ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
на каком расстоянии необходимо устанавливать вторичное зеркало относительно главного
Всем добрый вечер. Я сейчас строю телескоп рефлектор, прочел практически все главы книги Л. Сикорук, и не нашел ни где о том чем необходимо руководствоваться при поиске расстояния между главным зеркалом и вторичным (то есть простыми словами на каком расстоянии необходимо устанавливать вторичное зеркало относительно главного). Просьба подскажите как это правильно сделать? Или где в книге Леонида Леонидовича описан этот момент? Наверняка он там описан, но ввиду невысокой своей компетенции я этот момент упустил.За ранее всем откликнувшимся, спасибо.
Просьба подскажите как это правильно сделать?
узнаете излом оптической оси и это будет расстояние между зеркал .Сообщить модератору ЗаписанГлаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемод
Цитата: FedorPC от 05 Апр 2021 [19:19:33]Просьба подскажите как это правильно сделать?Нужно знать фокусное расстояние объектива , радиус трубы телескопа + высоту фокусера и тогда вы узнаете излом оптической оси и это будет расстояние между зеркал .
Диаметр ГЗ - 150мм, с фокусным расстоянием - 750 мм
равна 27 мм
расстоянием
Но мне почему-то кажется, что заявление фокусное расстояние в 750 мм не истенное
фокус был при примерно среднем положении.
Нет, зеркало сферическое
Измерьте способом фонарика и экрана - на удвоенном фокусном расстоянии изображение будет сфокусировано. Фонарик и экран должны быть рядом.
А уж Чикинскую доску можно за час собрать , неспешно
Уважаемые, подскажите пожалуйста, критично ли делать монтировку добсона под 8" трубу из березовой фанеры 4 или 3 сорта? Отшлифовать то не проблема, вопрос прочности. И какая нужна степень влагостойкости? Изделие будет покрываться краской, может, лаком. Диапазон температур от +30 до -40. Какова минимально эффективная толщина фанеры, чтоб прочно держалась?