A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 528249 раз)

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Уважаемые, подскажите пожалуйста, критично ли делать монтировку добсона под 8" трубу из березовой фанеры 4 или 3 сорта? Отшлифовать то не проблема, вопрос прочности. И какая нужна степень влагостойкости? Изделие будет покрываться краской, может, лаком. Диапазон температур от +30 до -40. Какова минимально эффективная толщина фанеры, чтоб прочно держалась?

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Добрый день.   Прочность у фанеры очень приличная , вопрос в другом , форма трубы какая , круглая квадратная или 8 гранная , если круглая то достаточно толщины фанеры 2 мм . А для остальных 3 мм . Насчёт влажности , то она очень высокая , можно сказать что 100% . Ночью выпадает роса и с трубы вода льётся ручьём .Так что лучше пропитать лаком капитально . В авиации применяют фанеру толщиной от 1 до 20 мм . лобики крыла которые работают на кручение крыла имеют толщину и 1 мм и 1,5 мм  но там нагрузки несравнимые с трубой телескопа , так что смело делайте не беспокоясь о прочности и жёсткости фанеры .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн FedorPC

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от FedorPC
Всем добрый вечер. Я сейчас строю телескоп рефлектор,  прочел практически все главы книги Л. Сикорук, и не нашел
ни где о том чем необходимо руководствоваться при поиске расстояния между главным зеркалом и вторичным (то есть простыми словами на каком расстоянии необходимо устанавливать вторичное зеркало относительно главного). Просьба подскажите как это правильно сделать? Или где в книге Леонида Леонидовича описан этот момент? Наверняка он там описан, но ввиду невысокой своей компетенции я этот момент упустил.

За ранее всем откликнувшимся, спасибо.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
на каком расстоянии необходимо устанавливать вторичное зеркало относительно главного
Очевидно, это зависит от высоты фокусёра.

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Яндекс можно спросить. А так никто не знает какой вам нужен вынос и поле зрения, от этого и зависит размер ДЗ и прочее.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Всем добрый вечер. Я сейчас строю телескоп рефлектор,  прочел практически все главы книги Л. Сикорук, и не нашел
ни где о том чем необходимо руководствоваться при поиске расстояния между главным зеркалом и вторичным (то есть простыми словами на каком расстоянии необходимо устанавливать вторичное зеркало относительно главного). Просьба подскажите как это правильно сделать? Или где в книге Леонида Леонидовича описан этот момент? Наверняка он там описан, но ввиду невысокой своей компетенции я этот момент упустил.

За ранее всем откликнувшимся, спасибо.
. Есть в сети калькулятор расчета ньютона. Радиус невиньетированного поля 15мм это то что надо для небольшого скопа. Если оптика высококачественная и в душе прицел на планеты, можно и поменьше невиньетированное задать, соответственно взять поменьше диагональное зеркало. Расстояния в системе калькулятор все выдает.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2021 [19:43:45] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Просьба подскажите как это правильно сделать?
Нужно знать фокусное расстояние объектива , радиус трубы телескопа + высоту фокусера и тогда вы узнаете излом оптической оси и это будет расстояние между зеркал .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Тут почитайте...
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=79

Оффлайн FedorPC

• **
    • Сообщения от FedorPC
узнаете излом оптической оси и это будет расстояние между зеркал .
Сообщить модератору     Записан
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемод
Нужно знать фокусное расстояние объектива , радиус трубы телескопа + высоту фокусера и тогда вы узнаете излом оптической оси и это будет расстояние между зеркал .

Рефлектор строю на китайских зеркалах.
Диаметр ГЗ - 150мм, с фокусным расстоянием - 750 мм, радиус трубы - 90 мм, высота фокусера (если я правильно понимаю - степень выдвижения) - равна 27 мм.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Диаметр ГЗ - 150мм, с фокусным расстоянием - 750 мм
Парабола?
равна 27 мм
Фокусёр низкопрофильный? У обычных высота сантиметров восемь.

Ну и рассчитывать надо так, чтобы фокус был при примерно среднем положении.

Оффлайн FedorPC

• **
    • Сообщения от FedorPC
расстоянием

Нет, зеркало сферическое, парабола к сожаления дорого стоит. Но мне почему-то кажется, что заявление фокусное расстояние в 750 мм не истенное. Перед расчетом расстояния между зеркалами, наверное не лишнем было бы проверить фокусное расстояние  ГЗ (так сказать по факту), не так ли?

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Но мне почему-то кажется, что заявление фокусное расстояние в 750 мм не истенное
Измерьте способом фонарика и экрана - на удвоенном фокусном расстоянии изображение будет сфокусировано. Фонарик и экран должны быть рядом.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
фокус был при примерно среднем положении.
И трубка фокусёра, при рабочем положении, особо не торчала в трубе. Для фокусёра на фото нужно из фокусного ГЗ вычесть 9см радиуса трубы и 11см фокусёра.

Нет, зеркало сферическое
Тогда будьте готовы экранировать его до ~11см, если фокусное действительно такое.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2021 [21:40:06] от Lex1 »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Измерьте способом фонарика и экрана - на удвоенном фокусном расстоянии изображение будет сфокусировано. Фонарик и экран должны быть рядом.
Этот метод очень не точный,  ошибка измерения сантиметры. Для постройки телескопа надо измерить с точностью хотя бы +/-5мм. Придется построить простейший теневой прибор. Вынос фокуса равен наружный полудиаметр трубы + высота фокусировщика с тубусом в среднем положении.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2021 [22:05:45] от lx75 »

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
Зачем такие сложности? Сфокусируй Луну туже на лист бумаги( постарайся разместить почти на одной линии) и измерь рулеткой ;)
А уж Чикинскую доску можно за час собрать , неспешно :D заодно оценить, стоит сфера 150-750!!! , игра свеч :)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
А уж Чикинскую доску можно за час собрать , неспешно
Можно и так.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
Да и лучше изучить летопись, а не списки с неё  ;)
http://www.astro-cabinet.ru/library/Chikin/Ref_ogl.htm

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
Уважаемые, подскажите пожалуйста, критично ли делать монтировку добсона под 8" трубу из березовой фанеры 4 или 3 сорта? Отшлифовать то не проблема, вопрос прочности. И какая нужна степень влагостойкости? Изделие будет покрываться краской, может, лаком. Диапазон температур от +30 до -40. Какова минимально эффективная толщина фанеры, чтоб прочно держалась?

А не проще из готовой трубы, например коричневой канализационной?