A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 528207 раз)

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Сверлильный станок видели?
У него один шкив с несколькими ручьями под ремни на моторе, второй - с точно такими же
ручьями, но в обратном порядке - на оси патрона станка.
Используя один-единственный ремень, можем получить несколько передаточных отношений.
Видел. Понимаю)) Какой ремень надо купить? А то возьму что-нибудь не то 🤣🤣🤣
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн FedorPC

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FedorPC
Есть книга самого Добсона. Там описан весь процесс. :)

Подскажите пожалуйста, как называется эта книга?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Какой ремень надо купить? А то возьму что-нибудь не то
Встречный вопрос - у вас есть знакомый токарь? Если нет, то подумайте о фанерных шкивах
народ делает их сам, используя вместо токарного простой сверлильный станок :o или вообще на коленке.
Под фанерные шкивы, желательно использовать плоские ремни.
Короче говоря, смотрите в Сети самодельные фанерные шкивы -

Есть токарь. Надо покалякать. Какой брать минимальный диаметр шкива?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
 Чем больше, тем лучше - шкив большого диаметра обеспечит большее трение и может передать больший момент. Вообще-то правильный выбор ремней - целая наука:

https://automotogarage.ru/equipment/metalworking/pulley/calculate_wedge-shaped_belt/

Спасибо. Как думаете, можно ли вал (со шкивом) , выходящий из редуктора, оставить свободным на другом конце? Или ремню нужно сильное натяжение, которое при свободном конце шкива оторвет мотор редуктор?   То, что есть сейчас нормально включается, ничего не скрипит и не пытается сломаться.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
То, что есть сейчас нормально включается, ничего не скрипит и не пытается сломаться.
Вижу вал редуктора , а на нём винтом или саморезом закреплена втулка или трубка , так вот она должна быть в двух подшипниках , один выше другой ниже иначе этот вал будет болтаться , а нагрузка на нём будет не маленькая . Диаметр подшипников можно 72 х30 х17  мм. И крепить её нужно не винтом а шлицами или шпонкой . подшипники должны крепится на верхней плоскости , а вал сниматься с подшипников вместе с планшайбой . Тогда будет правильно .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Всё там видно, 0.12 кВт и 1310 об/мин - этого достаточно для 200, максимум 250 мм,
Этого движка хватит и на 500 мм зеркало , у меня редуктора крутятся от 90 ватных двигателей и прекрасно тянут 20" зеркало со шлифовальником .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
Я сталкиваюсь с такими делами впервые. Чем шкивы с ремнями лучше? Двигатель подключен на 3 фазы + заземление.

На железном рынке покупаете 2 шкива, один маленький, второй больше раза в два, плюс минус. Ремень потом, по расстоянию подобрать. Токарь есть, выточит переходники для посадки шкивов на валы. А звездочки сваркой собрались приваривать?
 Я пропустил- 3-х фазная сеть? Или двигатель треугольником через кондеры подключен? Если второе, то мощность будет 60 Вт.
 И еще, это не станок, а поворотный стол. Этого движка должно хватить.

ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Звездочки к фланцам винтами думал. Но можно и со шкивами. Сеть 3 фазы.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Клал и инструмент больше 10 кг весом, хоть бы что.
10 кг?! Если шпиндель удерживается за край полировальника двумя пальчиками - это для дамс в маникюре.
Асферизация малыми полировальниками? И полировать сферу - на втором станке?!
А замечание об устойчивости всего станка? Если его не прикрутить к полу, его будет туда-сюда болтать, пока ГЗ не шлёпнется на пол.
Вот уж, действительно, согласишься с Ю.А. Клевцовым: "Разве можно так - одной рукой стучать по клавиатуре, красуясь "Какой я умный и умелый!", а другой - что-то делать?!"

Куда мотать? Шатуна не будет вообще. Только вращение. Отсюда - мощности хватит. Мне нравится работать вручную, а при работе с полноразмерным  инструментом сам хожу вокруг стола. Ходить полезнее для человека, чем стоять на месте.   Вся механизация мной задумана для параболизации малыми полировальниками (может быть еще для обдирки), и я рассчитываю что усилие для 360мм зеркала не будет сильно больше, чем при 250мм зеркале на 250мм инструменте. А это я делал неоднократно, и стол не то что не качается, стоит как вкопанный, хотя 2 года назад пугали, что будет ходить ходуном. Во время шлифовки 360мм на полноразмерном  шлифовальнике тоже никаких проблем не было. Усилие для наклона этого стола я знаю, и тягать с такой силой на протяжении часов ну совсем нет никакого желания! Так что вопрос шаткости меня вообще не заботит. Когда дойду до 450мм, подумаю о новом станке, а пока ИМХО и этот неплохо справится, поэтому и вкладываться особо желания нет :)
« Последнее редактирование: 22 Апр 2021 [10:14:00] от Феанор »

Вот уж, действительно, согласишься с Ю.А. Клевцовым: "Разве можно так - одной рукой стучать по клавиатуре, красуясь "Какой я умный и умелый!", а другой - что-то делать?!"
У хипстеров на этот счет другое мнение ☺️

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    При нормальной полировке можно протащить детали в мм 120 диаметром .
    Ну , если рогом упираться , мм 250 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
... механизация мной задумана для параболизации малыми полировальниками ...
Г. Селевич, всю жизнь ходил вокруг "бочки" совсем не потому, что не догадался сделать станок. И асферизовал он крупной звездой. Хотя я разделяю сомнения Ю. Клевцова по поводу качества его асферик, но он намного ближе к истине.
Вы так рассуждаете потому, что у Вас пока нет средства увидеть "художества" на асферике, изготовленной малым полировальником.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
а параллелограмм для астробиноклей кто то пробовал самостоятельно сделать? :)
или чтото использовать можно как параллелограмм?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1

При нормальной полировке можно протащить детали в мм 120 диаметром .
    Ну , если рогом упираться , мм 250 .
Это при какой нагрузке?  У меня раза в 2-3 усилие для движения больше, чем при шлифовке. (Шлифовка же как по маслу, 360мм тоже). А как 360мм полируется, узнаю через пару недель...
« Последнее редактирование: 27 Апр 2021 [18:44:31] от Феанор »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
Шатуна не будет вообще. Только вращение. Отсюда - мощности хватит. Мне нравится работать вручную, а при работе с полноразмерным  инструментом сам хожу вокруг стола. Ходить полезнее для человека, чем стоять на месте.   Вся механизация мной задумана для параболизации малыми полировальниками (может быть еще для обдирки), и я рассчитываю что усилие для 360мм зеркала не будет сильно больше, чем при 250мм зеркале на 250мм инструменте.
Посмотрите на youtube ролики GordonWaite, он использует, как это называется, "spin polishing", в том числе неполноразмерными инструментами (ссылка на серию роликов http://www.youtube.com/watch?v=IZJp8xaG31s#&list=RDCMUCD7VEn4CiAVKRVm9VZ3FO2Q&start_radio=1). Стоит почитать тему https://www.cloudynights.com/topic/694385-20-f-46-analysis/  на cloudynights, где он последовательно, шаг за шагом излагает концепцию "спиновой" полировки и выбор стратегии. Учитывая, что сейчас есть он-лайн переводчики, переводящие прямо с экрана, это позволяет достаточно безболезненно читать англоязычные сайты.
Вот, к примеру, шлифовка сферы смещенным шлифовальником: