ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не по чину вам рассуждать о терминологии области науки, с которой вы никогда не сталкивались
"Обнулить" все механические и температурные деформации трубы телескопа, оправы объектива и окулярного узла. Их влияние на смещение изображения на сетке окуляра - задача для студента 3-го курса машиностроительных специальностей технического ВУЗа
А тут я с Вами соглашусь: когда попадаешь в "чужую" область, всё в ней кажется несуразным и безграмотным.
Астрономические инструменты дня сегодняшнего - уже "вчера" в науке... Строить по ним свою астрономо-техническую политику не совсем верно. В том числе и для любителей астрономии.
НО! Телескоп состоит не из одних только линз и зеркал. А, к тому же, из очень-очень точной механики. Где без твёрдых знаний термеха и сопромата делать нечего. Можно поймать в оптике допуск "лямбда на восемь", и слепить несуразную конструкцию из г... и палок. Кому это надо?
Прочитал первые главы книги Г.И. Пинигина - понял, что допуски точности изготовления механики телескопа и деформации, приближаются к оптическим допускам.
Хоть бы раз показали практическую реализацию гениальной грамотно исполненной конструкции ...
Цитата: toh@ от 03 Мар 2021 [09:17:41]Хоть бы раз показали практическую реализацию гениальной грамотно исполненной конструкции ...Согласен на все сто %
Вы это китайцам расскажите!Пацаны последние лет 20 уже как деньги зарабатывают, не понимая вообще (от слова совсем), основ механики (не то что сопромата, машиностроения и материаловедения) и имея материалы не многим лучше вышеозначенных "говна и палок". При этом, у большинства наших любителей котируются выше изделий нашего военпрома (часто заслужено).Забавно это все читать. (Не в первый раз уже).
Что вы удивляетесь, это специфика Астрофорума, демонстрация невиданного потенциала интеллекта.
Ну конечно, если речь идет о научных астрономических наблюдениях, где проходят измерения с точностью до сотых долей угловой секунды (или до тысячных, поправьте меня) , там механика должна быть микронной точности, а любителю это зачем?
Я закинул в тему фото своего кота, так у него за полчаса по картинке технарь невралгию определил.
любителю это зачем?
Не забывайте наставление Ф.В. Горбунова: "С любителя спрос больше, чем с профессионала". Любитель - не от слова "профан", а от слова "любить". У профессионала на уме одно бабло (иногда - реномэ), а у любителя - как преодолеть технологическое препятствие.Что касается ВПК. Там делаются изделия, дуракоупорные во всех мыслимых ситуациях. А это - как интеллект толпы против самого в ней продвинутого. Ну, и, конечно, благодаря узколобым короедам древо отечества постепенно превращается в немощную труху.
"преодалевать технологические препятствия"
То, что для 5-классника Пети параноидально, то для КТН или КФМН - интересная, даже престижная задача - в смысле "лучше гор могут быть только горы, на которых НИКТО не бывал". Так делалась и всегда будет делаться всякая Наука.
Цитата: Олег Чекалин от 03 Мар 2021 [09:31:17]Что вы удивляетесь, это специфика Астрофорума, демонстрация невиданного потенциала интеллекта.Всё правильно, Олег. Если поставлена задача что-то такое увидеть не небе - проще купить "китай". Когда же человек нацелен не на простые "погляделки", а на постижение всех тонкостей, которых достигло человечество в астрономии, физике, оптике, механике, то это уже категория не простого производства материальных ценностей, а высокая категория собственного духовного роста.