A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 529435 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Что такое лексика, слыхали?
Этой лексикой уже сто лет никто не пользуется. Научная литература по оптике тоже пользуется на церковно-славянском?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
 Вообще слова гнутие и изгиб немного в разных смыслах, простите, юзаются :) Камрады, подскажите насчет прожорливости шлифовальника - допустим, с глубокими канавками, касаемо мелких порошков, от 40мкм и тоньше. Должен ли абразив заполнять канавки доверху и происходит ли обновление между отработанными и свежими зернами?
« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [18:38:06] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Туда же и священнослужители: "Братие и сестры", хотя, казалось бы, кто-кто, как не они должны радеть о чистоте и сохранности "великого и могучего" ...
Карамзин придумал только букву Ё; Х,Ж и П придумали Кирилл и Мефодий
     Венедикт Ерофеев

Служба в Православной церкви идёт на церковнославянском языке, в проповедях церковнослужители тоже пользуются некоторыми архаизмами, заимствованными из этого языка;
никакого Ё в церковнославянском нет! Зато есть Фита, Омега, Малый Юс, Кси, Пси и Ижица :-\
Цитата
Научная литература по оптике тоже пользуется на церковно-славянском?
Вы эту литературу не читали, ну, так, почитайте - вполне современный учебник (2000) Г.И. Пинигина
Телескопы наземной оптической астрометрии, там гнутие на каждой странице, да по
нескольку раз.  :P
« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [19:05:21] от библиограф »

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вы эту литературу не читали, ну, так, почитайте - вполне современный учебник (2000) Г.И. Пинигина
Да, Пинигин Геннадий Иванович специалист по астрометрии и небесной механике. Учебник сопромата, сразу видно, не открывал ни разу. А в сопромате, можете открыть любой учебник, есть только "изгиб". И нет никакого "гнутия".
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Ах, этот чудный силуэт!.. Гнутьё бедра
мани′т к себе безудержною тайной…

Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от odinokij
Ничего страшного не будет если абразива будет немного больше.Лишнее будет просто вынесено наружу самими же шлифовальником и стеклом. Плохо если абразив распределяется не равномерно. За равномерным распределением нужно следить а так же следить чтобы детали в процесе работы не высыхали. При полировке, например,полиритом смоляной полировальник должен иметь канавки ( в отличии от гладкого шлифовальника применяемого при шлифовке). Глубина канавок около 5 мм. Полирит из канавок вытягивается благодаря движению полировальника относительно стекла водой.

Оффлайн библиограф

Цитата
Да, Пинигин Геннадий Иванович специалист по астрометрии и небесной механике. Учебник сопромата, сразу видно, не открывал ни разу. А в сопромате, можете открыть любой учебник, есть только "изгиб". И нет никакого "гнутия"
А лучше откройте руководство Н.Н. Михельсона Оптические телескопы, теория и конструкция ,
там без сопромата ну никак не обойтись; слово гнутие труб и монтировок там повсюду.

Обидно вам, да. :P  Впрочем, возможно, вам нравится давать повод посмеяться над собой; такие
чудаки тоже встречаются!
« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [20:12:06] от библиограф »

Ничего страшного не будет если абразива будет немного больше.Лишнее будет просто вынесено наружу самими же шлифовальником и стеклом. Плохо если абразив распределяется не равномерно. За равномерным распределением нужно следить а так же следить чтобы детали в процесе работы не высыхали. При полировке, например,полиритом смоляной полировальник должен иметь канавки ( в отличии от гладкого шлифовальника применяемого при шлифовке). Глубина канавок около 5 мм. Полирит из канавок вытягивается благодаря движению полировальника относительно стекла водой.
. И мелкий абразив на шлифовальнике  вытягивается так же эффективно?  Вопрос вдононку. Имеются 2 заготовки после обдирки, одинакового диаметра и материала, близкого радиуса кривизны (допустим, 3300 и 3400мм). Существует ли практика поочередной обработки каждым номером абразива, притирки поверхностей друг к другу "через шлифовальник"? Увеличит ли это скорость (не надо 2 раза мыть инструмент после каждого номера абразива, не надо полировать первое зеркало, и только по его готовности переходить к шлифовке второго) или наоборот замедлит? 

Оффлайн библиограф

Да, конечно так и делают, только если шлифовальник не металлический, а из оргстекла или
эпоксидный, процедуру поочередной шлифовки надо повторить несколько раз, следя, чтобы
не было непрошлифованных зон.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

А лучше откройте руководство Н.Н. Михельсона Оптические телескопы, теория и конструкция ,
там без сопромата ну никак не обойтись; слово гнутие труб и монтировок там повсюду.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Гнутие.
(астр.) — Под влиянием неодинаковой величины действия тяжести на разные части астроном. и геодезических инструментов происходят погрешности наблюдений, известные под общим названием погрешностей от гнутия.
Исследования Г. помещаются в описаниях инструментов и обсерваторий, напр., в "Description de l'Observatoire de Poulkova par. W. Struve", стр. 145 —150.
flexion переведено как гнутие. Прогиб, изгиб.

Да, конечно так и делают, только если шлифовальник не металлический, а из оргстекла или
эпоксидный, процедуру поочередной шлифовки надо повторить несколько раз, следя, чтобы
не было непрошлифованных зон.
. Шлифовальник из стекла схожей твердости. Спасибо, буду пробовать.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Обидно вам, да.
Мне не обидно.  А, дико. Астрономией я никогда не увлекался. А вот с сопроматом профессионально дружу 38 лет. И, в тоннах специальной технической, далёкой от астрономии и Брокгауза литературе, мне ни разу не встречался термин "гнутие".
Даже,  в машиностроении, в специальности ОМД (обработка металлов давлением) нет "гнутия", а есть только "гибка" металла.
Думаю, обсерваторским академикам, в колпаках со звёздами, это можно простить. Но, в устах современного образованного человека это звучит как-то патриархально. Вы же ведро не называете бадьёй, а  тазик - ушатом?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2021 [08:12:14] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
     Надо полагать , изгиб под действием внешних сил , а гнутие под влиянием веса самой конструкции .
     Имхо .

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Загадили веточку
Теперь стало понятно, почему в некоторые телескопы ничего не видно. Весьма увесистый ответ на мелкий вопрос по телескопостроению.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2021 [12:59:26] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Кем переведено? Вы лично осведомлены о технической подготовке этого "переводчика"?
У Вас много интересных сообщений по этой теме. Может быть Вы можете прояснить вопрос - какой изгиб визуального телескопа рефрактора можно считать приемлемым? Про гнутие мне уже объяснили.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2021 [14:14:05] от lx75 »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
О чем спор?  :-\ Изгиб, сжатие, кручение...это общепринятые термины теоретического сопромата. Гнутие,
 прогиб, перемещение-смещение, верчение  ;D,   Это из повседневной практики. Лично мне, при расчетах смещений элементов конструкции, при  "изгибе-сжатие", больше нравится выражать это явление словом "перемещение"    :-*

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Может быть Вы можете прояснить вопрос - какой изгиб визуального телескопа рефрактора можно считать приемлемым?
Нулевой. Если классный специалист по небесной механике сможет такой спроектировать, то почёт ему за это и уважение. А если, кроме "гнутия", он других книжек за всю свою жизнь в руках не держал, то и, механика небес, думаю, будет ему не по силам.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
👍
Можно, даже, сделать конструкцию с отрицательным изгибом трубы. Т.е., при воздействии силы тяжести, труба, а вместе с ней и оптическая ось телескопа изгибается в противоположную сторону от того положения, в которое устанавливает вес частей телескопа. Это под силу, даже, любителю. Разумеется, с доступом к металлобработке. В фототехнике принципы такой механики известны уже более 100 лет. А, Пинигин, в 1970-е годы, про "гнутиЁ".
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Пинигин Геннадий Иванович специалист по астрометрии и небесной механике. Учебник сопромата, сразу видно, не открывал ни разу.
Осмелюсь предположить, что в инструментальной механике для обеспечения миллисекундной погрешности без высшего сопромата делать нечего.

Оффлайн библиограф

Цитата
А, Пинигин, в 1970-е годы, про "гнутиЁ".
И академик С.Н. Блажко - в Курсе практической астрономии, по нему несколько поколений астрономов училось, про это  же.
 И все астрономы знают, кто он такой, а про то, что есть такой Ёж65 -
почти никто! :P
Не по чину вам рассуждать о терминологии области науки, с которой вы никогда не сталкивались и не столкнетесь впредь.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2021 [21:54:58] от библиограф »