A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 531599 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Чем можно не  очень опасным, в домашних условиях?
Плавиковой кислотой должно протравиться. 8)

Блин советчики. Не вздумайте. Быстро проникает под кожу, трудно лечится, вплоть до смертельного исхода.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 Вообще-то не плавиковой, а смесью плавиковой и концентрированной серной ^-^
Так полируют стекла с большим содержанием свинца - хрусталь, а в технике - водомерные
стекла и смотровые окна на большие давления, полировка устраняет микротрещины.
http://www.bibliotekar.ru/steklo/12.htm
Но, конечно, безводная HF - это не для кухни!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Все проще . Ее элементарно не достанешь .

Повторю . Науке делать нефиг - они и яйца наполируют . Вот и посмотрите , например , где сейчас ГОИ .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн библиограф

Цитата
Ее элементарно не достанешь .
Да, не вопрос!
Антисептик для дерева ФН - ФН значит Фторид Натрия, с концентрированной серной кислотой будет как раз то, что надо :o

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      У нас девчонки работают с дымящей кислотой .
      Из этой упаковки можно конечно получить , но очень сложно , вплоть до платины .
                                            Серега .

Оффлайн библиограф

Чего сложного-то?
Антисептик продают в виде готового раствора, либо - порошка для приготовления раствора
http://www.balt-trade.com/paint.php?item=10
Рабочий раствор антисептика ФН готовят на месте потребления путем растворения препарата в теплой (60-70°С) воде из расчета на 100 г сухого препарата 3,2 л воды.
Сухой препарат - это технически чистый NaF

Оффлайн kamuta

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - kamuta-fx
    • Сообщения от kamuta
Просто из любопытства - а насколько велика разница коэффициента теплового расширения натянутого ( напряженного) стекла со спокойным? Может прокатит. Полгода коту под хвост....
коэффициент теплового расширения напряженного стекла такой же как ненапряженного... Хороший вариант отжечь диск - это снимает внутренние напряжения но может потребоваться коррекция поверхности...
DIY Dobson 10" + Sony alfa33 cooled

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Чего сложного-то?
Антисептик продают в виде готового раствора, либо - порошка для приготовления раствора
http://www.balt-trade.com/paint.php?item=10
Рабочий раствор антисептика ФН готовят на месте потребления путем растворения препарата в теплой (60-70°С) воде из расчета на 100 г сухого препарата 3,2 л воды.
Сухой препарат - это технически чистый NaF
     Ну начните для начала с поиска подходящей посуды , и моментально попадете в ... , чего крайне не хотелось бы , поскольку шибко уважаю Вас .
                                            Серега .

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Здравствуйте.
Хочу для малого фокусного расстояния в 200мм получить плюс/минус ровное поле зрения, которое не более кривое, чем для фокусного, скажем, в полметра.
С фокусным в полметра окуляры работают нормально. А на мелком фокусном требуется перефокусировка при смене взгляда от центра к краю поля зрения.
Как я понимаю, нужен так называемый полеспрямитель. Возможно ли его посчитать самостоятельно? Это будет что-то асферическое или можно набрать из + и - линз, которые есть на Али?
Мирного чистого неба!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Возможно ли его посчитать самостоятельно? Это будет что-то асферическое или можно набрать из + и - линз, которые есть на Али?
Тем же окуляром по протяжённому объекту просканируйте поле и определите его кривизну.
У полеспрямляющей линзы R ~ Rf/2 (при 2й плоской стороне). Если кривизна к объективу - нужна отрицательная, если от объектива - положительная линза.
Ширпотребная с Али сгодится - поставить её нужно как можно ближе к фокусу (лишь бы соринки на ней не мешались).
Лучше её вмонтировать в тубус окуляра, чтобы она всегда была у фокуса Вашего объектива.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Всем привет!
Нужен совет по полировке небольшой  30мм ахроматической склейки.
Передняя поверхность линзы имеет заметный завал края. Подскажите, пожалуйста,  как отформавать полировальник, что-бы это исправить?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
что-бы это исправить?
Алибек только фаской , перешлифовка не поможет , за ней потребуется полировка и центровка .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Может расширить канавки на краю полировальник и так попробовать?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн boing

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от boing
Привет. У меня есть celestron nextstar6. Я хочу настроить гидирование через камеру asi120 и в ноутбуке PHD2 Guiding. Что мне надо поставтавить на ручном пульте celestron чтобы я мог подключая кабель через камеру asi120 управлять гидированием?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Всем привет!
Нужен совет по полировке небольшой  30мм ахроматической склейки.
Передняя поверхность линзы имеет заметный завал края. Подскажите, пожалуйста,  как отформавать полировальник, что-бы это исправить?
Лезвием бритвы соскоблить на полировальнике край в ширину завала поверхности на детали: сначала слегка, а чем ближе к краю, тем больше (не глубже, а шире по площади). Так действовать - если исправляемая поверхность - выпуклая; если же поверхность вогнутая - то поверхность полировальника правится наоборот: идея состоит в том, чтобы в процессе правки сорванные зоны не полировались.
Чем деликатнее будете это делать, тем плавнее пойдёт выравнивание поверхности.
После исправления сделайте несколько выглаживающих движений полноразмерным полировальником.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 [10:56:51] от ekvi »

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Товарищи, подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина необычного поведения монтировки: решил удлинить кабель от монтировки до пульта AutoStar 497EP, уже кабель менял ибо заводской потрескался и развалился, поставил витую пару 1 метр - работало нормально все. Сейчас решил кабель сделать 15 м, чтобы из дома управлять, мороз все-таки... и вот при включении пульт нормально инициализируется, но монтировка входит в бесконечное движение по DEC, как будто кнопку нажали и держат. Полтергейст какой-то. Куда копать? Можно попробовать переобжать, конечно, может быть, что-то напутал... но вроде все аккуратно, обжим как на оригинале. Вижу, вот, у кабеля может быть ограничение по длине 5 м (если хаб-хаб), я не помню, что за класс кабеля у меня. Может ли в этом быть причина и нужен кабель покруче просто, чтоб без наводок.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2020 [12:24:26] от WizzieFoggs »
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Может ли в этом быть причина и нужен кабель покруче просто, чтоб без наводок.
Увеличить сечение провода , так как увеличилось сопротивление из за длины кабеля , а экран не помешает конечно . Если не поможет то искать причину дальше .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 34
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
ЧатЛАне оптики! Заметил тенденцию, с увеличением порядкового номера галогена и щелочных или щелочноземельных металлов растёт предельная длина волны оптического стекла:  I-VII  NaCl 16 мкм, KBr 26 мкм, CsI 55 мкм, II-VII MgF2 7 мкм, CaF2 9 мкм, BaF2 12 мкм.
I-VI и II-VI не перечисляю, можно нагуглить.
Как этот закон называется?
Линзы из астатида франция или полонида радия не купите? ;-)
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
с увеличением порядкового номера галогена и щелочных или щелочноземельных металлов растёт предельная длина волны оптического стекла
Что такое "предельная длина волны оптического стекла"?

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 34
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
с увеличением порядкового номера галогена и щелочных или щелочноземельных металлов растёт предельная длина волны оптического стекла
Что такое "предельная длина волны оптического стекла"?
пожалуй, слово "для" пропустил.
верхняя граница диапазона применения. Как-то зависит от межатомного расстояния , количества оболочек. Я оптику не учил в вузе, ...
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.