A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 524615 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
    Основание МЕНЬШЕ диаметра линзы . Они равны при поле в 40 мм . Если , разумеется , нет аберрационного  и прочего умышленного экранирования .
Да, я понял, что в реальности оно меньше чем линза, но для пущей уверенности я буду делать переходник на весь диаметр второй линзы, т.е. ход лучей будет с самых краев линзы, чтобы точно не было экранирования.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Если делать строго -  можно паразитную засветку свести к минимуму .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
А как это рассчитать? Я ведь не знаю светового диаметра второй линзы...

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv

Чего там считать, объектив же в наличии. Надо лампочкой и линейкой проверить размер невиньетированного поля.
А дальше можно подумать виньетировать еще или нет.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев

Чего там считать, объектив же в наличии. Надо лампочкой и линейкой проверить размер невиньетированного поля.
А дальше можно подумать виньетировать еще или нет.
А как это сделать?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Я бы сделал по ГОСТу.

Оффлайн АлексейМихайлович

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейМихайлович
Доброго всем дня, заранее простите что не прочел 150 страниц сообщений а просто задаю вопрос. Помогите пожалуйста доделать телескоп, попала мне в руки труба от МШР (малого школьного телескопа), но без линз, просто труба. Я купил линзы https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32826343257.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3c6333eda1e9v1 и к ним использовал объектив от фотоаппарата Фед (И - 61 2,8/53) Вроде норм, фокусное расстояние то что нужно, НО изображение перевернутое. Хотелось бы в идеале купить что то типа этого окуляра, https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32955605353.html?spm=a2g0o.cart.0.0.4da33c001kRjTf НО, будет ли с ним изображение нормальным? Т.е. не вверх ногами. Заранее спасибо и простите, если что не так.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Вроде норм, фокусное расстояние то что нужно, НО изображение перевернутое. Хотелось бы в идеале купить что то типа этого окуляра,
Купите призму прямого изображения.
https://astronom.ru/product/45-prizma-pryamogo-izobrazheniya-celestronsky-watcher_-1_25.html

Оффлайн АлексейМихайлович

• Новичок
  • *
    • Сообщения от АлексейМихайлович

Онлайн Boris Green

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от Boris Green
Прошу ссылки\фото и отзывы на конструкцию оправы для объектива рефрактора.
Будет делать токарь из стали. D 80-90мм. 2 линзы, ахромат.
Насколько я понимаю, между линзами прокладки, перед и за линзами упругие кольца, нежный поджим резьбовым кольцом, которое фиксируется центровочным винтиком. Посадка линз свободная. Каждая линза юстируется 3-мя пластиковыми винтиками (сопряжение оптич.осей в одну линию), итого 6 винтиков на 2 линзы. А наклон оптич.осей + зазор между линзами делается прокладками. Возможно, я ошибаюсь, может, достаточно только одну линзу юстировать 3-мя винтами, а вторую не трогать вовсе.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Насколько я понимаю, между линзами прокладки, перед и за линзами упругие кольца, нежный поджим резьбовым кольцом, которое фиксируется центровочным винтиком. Посадка линз свободная. Каждая линза юстируется 3-мя пластиковыми винтиками (сопряжение оптич.осей в одну линию), итого 6 винтиков на 2 линзы.
1. Между линзами прокладки. Подбирается зазор для минимизации сферической аберации.
2. Пружинное кольцо одно спереди. Поджимается резьбовым кольцом, либо фиксируется тремя боковыми винтиками.
3. Посадка должна делаться с учетом теплового зазора.
4. Пластиковые винты не обязательны. Линзы изготовляются в паре и самоцентрируются в оправе.

На рисунке оправа коллиматорного объектива ОСК-2.  (диаметр 150мм фокус 1600мм). Можно изготовить по аналогии. Конструкция проверена. Позиция 4 на рисунке это пружинное кольцо. Оно фиксируется не резьбовым кольцом а боковыми винтами.

Онлайн Boris Green

Конструкция проверена.
Спасибо!

Фокус лучше вынести за пределы диагонали?  Ход фокусера 65мм. Когда трубка фокусера максимально задвинута в телескоп, то фокус должен немного выходить за пределы диагонали? Если поставить окуляр 2-4мм, то у него фокус как раз вблизи.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Ход в оборачивающих диагоналях на пару сантиметров больше, чем в зеркальных, если что.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Позиция 4 на рисунке это пружинное кольцо. Оно фиксируется не резьбовым кольцом а боковыми винтами.
Превосходное решение!
Осталось только изготовить это самое кольцо!
Оснастка для того, чтобы прорезать узкие щели будет посложнее и обойдется подороже, чем весь объектив( включая линзы!) :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Оснастка для того, чтобы прорезать узкие щели будет посложнее и обойдется подороже, чем весь объектив( включая линзы!)
да никаких проблем. Обычное ножовочное полотно и правильно "заточенные" руки. Если потребуется более узкая щель то и дисковые фрезы толщиной 1-2 мм не дефицит.
Первое фото. Щель.
А на втором фото другой подход.
 Можно ничего и не фрезеровать, а загнуть пружину из проволоки. Вместо резьбового кольца использовать просто кольцо, которое возможно фиксировать, как было отмечено выше, боковыми винтами.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2019 [19:25:05] от ysdanko »

Онлайн Boris Green

фиксировать, как было отмечено выше, боковыми винтами
Благодарю!
Идея отличная - нарезание резьбы резцом в тонкой оправе - сложное дело. Проще вставить кольцо и поджать центровочными винтами. Это доступная слесарка.

Оффлайн Михаил К

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Михаил К
Добрый день. Имеется зеркало от МДР-2, внеосевое параболическое f/2,5, f=40 см. Имеет смысл из него что-то строить, или аберрации все попортят?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Добрый день. Имеется зеркало от МДР-2, внеосевое параболическое f/2,5, f=40 см. Имеет смысл из него что-то строить, или аберрации все попортят?
Светосила слишком большая. Окуляров и корректоров комы не найти, а для астрофото апертура мала...

Онлайн Boris Green

Имеется зеркало от МДР-2, внеосевое параболическое f/2,5, f=40 см. Имеет смысл из него что-то строить, или аберрации все попортят?
В соседней теме про Создание телескопа из лазерного дальномера такие же зеркала 1:2.5, нужен корректор\ы.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Всем привет)
Интересно попробовать сделать трекер.
В трекере большой коэффициент редукции буду набирать последовательным соединением червячной пары и передачи зубчатых шкивах.

Подскажите пожалуйста по этим моментам:
1) правильно ли я понимаю, что если поставить пару в качестве последнего элемента в редукторе, то итоговая ошибка будет
определяться точностью изготовления червяка и количеством зубьев шестерни? Скажем, для 60-ти зубой шестерни на один зуб приходится 6 градусов, если прикинуть условную точность изготовления червяка в 5% (а что обычно встречается?), то получим периодику +/- 18'

2) С точки зрения уменьшения общей ошибки редуктора - не выгоднее ли в качестве первого элемента редуктора ставить червячную пару, а следом уже передачу на зубчатых шкивах? Какие минусы такого решения? Как у передачи на зубчатых шкивах обстоит дело с точностью передачи угла вращения?
Мирного чистого неба!