ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.
Друзья, есть телескоп SW 2001. Задник такой как на фото. Вот списались с другом по поводу юстировки, и у нас разошлись мнения. Он утверждает, что левый длинный винт зажимной, а правй с пружинкой юстировочный, я же утверждаю наоборот, что левый юстировочный, а правый с пружиной зажимной(что и есть у меня на практике). У друга кстати SW 2008, может чем то там отличается, я не знаю?
Юстировочный винт "таскает" ГЗ и потому ВВИНЧИВАЕТСЯ в его оправу. А стопорный винт фиксирует (упирается) ГЗ. Компраневу?
Ну тогда я отъюстировал зажимным, а подтянул юстировочным.
Цитата: Алексей (inferno) от 24 Фев 2017 [03:00:39]Ну тогда я отъюстировал зажимным, а подтянул юстировочным. Ну, значит, Вы регулировщик-эквилибрист... Классовым признаком любого юстировочного винта является свойство, при котором любой даже самый малый его поворот ведет к изменению положения регулируемого им элемента. В нашем случае -- оправы с ГЗ. Фиксирующий винт данным свойством не обладает. Если хорошо выкрутить фиксирующий винт, а потом немного поворачивать, то его вращение никак не смещает оправу с ГЗ. Потому что в этом случае он и не тянет оправу и не толкает. Следовательно, что?
Цитата: I.A.R. от 24 Фев 2017 [11:20:25]Цитата: Алексей (inferno) от 24 Фев 2017 [03:00:39]Ну тогда я отъюстировал зажимным, а подтянул юстировочным. Ну, значит, Вы регулировщик-эквилибрист... Классовым признаком любого юстировочного винта является свойство, при котором любой даже самый малый его поворот ведет к изменению положения регулируемого им элемента. В нашем случае -- оправы с ГЗ. Фиксирующий винт данным свойством не обладает. Если хорошо выкрутить фиксирующий винт, а потом немного поворачивать, то его вращение никак не смещает оправу с ГЗ. Потому что в этом случае он и не тянет оправу и не толкает. Следовательно, что? Сверхгибкие оправы китайских телескопов допускают подъюстировку стопорными винтами.
Цитата: Karabas от 26 Фев 2017 [11:52:30]Цитата: I.A.R. от 24 Фев 2017 [11:20:25]Цитата: Алексей (inferno) от 24 Фев 2017 [03:00:39]Сверхгибкие оправы китайских телескопов допускают подъюстировку стопорными винтами. Вы не уловили ГЛАВНУЮ мысль этого поста ------->"Если хорошо выкрутить фиксирующий винт, а потом немного поворачивать, то его вращение никак не смещает оправу с ГЗ." (С)
Цитата: I.A.R. от 24 Фев 2017 [11:20:25]Цитата: Алексей (inferno) от 24 Фев 2017 [03:00:39]Сверхгибкие оправы китайских телескопов допускают подъюстировку стопорными винтами.
Цитата: Алексей (inferno) от 24 Фев 2017 [03:00:39]
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как рассчитать температурную деформацию главного зеркала телескопа?Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, материалами по данной теме))Может есть какая-то программа, в которой можно будет рассчитать деформацию и построить изолинии?)Спасибо!
Цитата: Мария12 от 26 Фев 2017 [22:06:00]Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как рассчитать температурную деформацию главного зеркала телескопа?Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, материалами по данной теме))Может есть какая-то программа, в которой можно будет рассчитать деформацию и построить изолинии?)Спасибо!Думаю это надо к тем, кто в Solid Works-е разбирается. Там наверняка есть такой инструмент. На характер деформаций влияет слишком много факторов, чтобы вот так взять и быстро рассчитать. Он зависит от формы зеркала, от размеров, от теплопроводности материала зеркала, от конструкции его разгрузочной системы, от вентиляции. В общем тут вряд ли кто поможет. Это сложнейший инженерный расчёт.
Цитата: Мария12 от 26 Фев 2017 [22:06:00]Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как рассчитать температурную деформацию главного зеркала телескопа?Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, материалами по данной теме))Может есть какая-то программа, в которой можно будет рассчитать деформацию и построить изолинии?)Спасибо!Йодер - наше все!Yoder, Mounting Optics in Optical Instruments