A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 574343 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
И сколько намеряли?
Когда я мерил, у знающих людей получилось в разы хуже чем у меня.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Говорю же не мерил я итог, сильно субъективно. Это надо источник монохромного света чтоб более точно мерить. Стремился к 1/4 полосы на два стекла. Уж незнаю на сколько получилось это.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
У меня аналогично, понял что пластинки второго класса, но цифр нет.

Отложил до того как буду сам тереть.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Если я все правильно понял, нужно чтобы было меньше 1/4 полосы. Это 1/8 полосы на каждое стекло в теории. И нужно ещё скомпенсировать погрешность измерений, тоесть чуть лучше чтобы было. И все это при условии что пластины одинаково искривлены, поэтому и сравниваем с третьей.
В теории все так просто. На практике ничерта не понятно.
Плоскость это такой геморрой по сравнению со сферой, как оказывается.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Если я все правильно понял, нужно чтобы было меньше 1/4 полосы. Это 1/8 полосы на каждое стекло
Если речь о двух пластинах, то это не верно. 1/4 полосы должно быть и на третьей пластине, а так же на всех возможных комбинациях этих трех пластин.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
. 1/4 полосы должно быть и на третьей пластине
Почему? Если две пластины одинаковую кривизну показывают к третьей. То сложив их вместе ошибку можно делить пополам. И ошибка к третьей пластине может быть другой.
1/4 то это же верно?

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Почему?
Из контекста вашего сообщения следует, что получив 1/4 на двух пластинах вы считаетечто и на третьей будет то же самое....

Если я все правильно понял, нужно чтобы было меньше 1/4 полосы. Это 1/8 полосы на каждое стекло в теории. И нужно ещё скомпенсировать погрешность измерений, тоесть чуть лучше чтобы было. И все это при условии что пластины одинаково искривлены, поэтому и сравниваем с третьей.

При этом речи не идет о знаках ошибок. 1/4 можно получить как и для двух вогнутых (выпуклых) поверхностей, так и когда одна выпуклая а вторая вогнутая. Более того если сравнивать только две пластины при разных знаках ошибки (выпуклая-вогнутая) можно вообще получить "солому" даже при значительной, но одинаковой, кривизне этих пласти.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Ну это да, это я понимаю. То что они одной кривизны, я про это и имел ввиду.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Если лазер одномодовый, лучше его эффективно ввести в волокно, а после дать запас по апертуре чтобы аподизация не мешала.
Благодарю, лазер одномодовый..

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
- одномодовый, желательно под длину волны вашего лазера.
Перепробовав все, остановился на простейшей схеме примерно как на фото. Развязка ~ 1м,т.е лазер на полке, и-метр на стенде.
Есть нюансы - освещение оптоволокна со стороны лазера - чтобы попасть конусом лазера на микронное волокно надо иметь микронные подвижки.

Для систем F4 и светосильнeе требуется более сложная схема чтобы засветить всю апертуру.
Ок. спс.. У меня задача волокном засветить микрообъектив интерферометра.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
У меня задача волокном засветить микрообъектив интерферометра.
Опять же  есть нюансы, начнем с объектива, не все подходят, нa маркировкe обычно указаннa числовая апертура и рабочее расстояние (пример 160/0.17). Какова светосила вашей оптики?
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:17:01 от Yuri P. »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Опять же  есть нюансы, начнем с объектива, не все подходят, нa маркировкe обычно указаннa числовая апертура и рабочее расстояние (пример 160/0.17).
Микрообъективы есть для длины тубуса 160мм, 190мм и на бесконечность. Для каждой длины тубуса своя маркировка. На микрообъективах для тубуса 160мм указывается кратность и числовая апертура, к примеру 10/0,30.
Рабочее расстояние микрообъектива для тубуса 160мм разное для каждого микрообъектива числовой апертуры.
Какова светосила вашей оптики?
Используем апертуру 0,30, для засветки нашей оптики достаточно.  Для более светосильной возможно поставить контрольное  зеркало в интерферометре 1 к 1(диаметр 50, радиус 50) и микрообъективом с другой апертурой , к примеру 0,65.
Вопрос засветки  волокном  микрообъектива. Как засветить микрообъектив просто лазером проблем нет. :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 653
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Когда-то давно видел (кажется в ГАИШ_е) засветку зелёным лазером набольшой стекляхи (густо утыканной с тылУ актюаторами) прямо из волокна без какого-либо расширителя. Световод был очень тонкий (без оболочки) и красиво по всей своей длине светился в темноте :) Полоски выдавал нормальные, контрастные. Других подробностей (светосила, апертура и т.д.) не помню.

Юрий! А что за книженция под объективчиками?
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space