A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 577335 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 174
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Смею предположить, что на выходе оптоволокна на расстоянии 160 или 190 мм должен находиться ещё один микрообъектив для увеличения телесного угла излучения.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Приветствую коллег по увлечению ! Хочу уменьшить  вес трубы телескопа . Что лучше : наделать 100 маленьких отверстий ; 50 средних или 25 больших ? И скажется ли это на "излом/изгиб" ? Металл 0,9 мм.  Поболее чем у "среднекитайских" .   :-[
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Лучше заменить на дюралевую 1,5 мм - будет почти в 2 раза легче и в 1,5 жёстче.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Хорошо , конечно , если подарят дюралевую . А если не подарят ? ...            :P

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 936
    • Сообщения от библиограф
 Если сверлить отверстия, то для увеличения жесткости надо потом сделать отбортовку.

Оффлайн Андрей Лёвин

Хорошо , конечно , если подарят дюралевую . А если не подарят ? ...            :P
Так сделать...  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Лучше заменить на дюралевую
Всегда было интересно, почему именно дюралевую, если по жесткости она всего на 3-4% лучше, чем в разы более дешевые сплавы?
SW 2001PDS

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Так сделать... 
Спасибо . На данный момент у пана Атамана нема золотого запаса (с) . Но есть свёрла и много зимнего свободного времени .

Оффлайн Андрей Лёвин

Лучше заменить на дюралевую
Всегда было интересно, почему именно дюралевую, если по жесткости она всего на 3-4% лучше, чем в разы более дешевые сплавы?
Потому что при той же массе она будет в 9 раз жёстче. А при той же жёсткости - в 1,5 раза легче. Если имеются ввиду стали. Самолёты почему-то из дюраля делают.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2026 [18:56:13] от Андрей Лёвин »

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Если имеются ввиду стали.
Имеется ввиду, например, АД31Т1.
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

Так это же дюраль... Я про это и писал.  :-\

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 936
    • Сообщения от библиограф
 АД31 даже после старения при повышенной температуре имеет предел прочности вдвое меньше, чем Д16Т.
А в состоянии поставки совсем мягкий, как чистый алюминий.

Оффлайн Андрей Лёвин

Нас не интересует прочность Нас интересует жёсткость, т.е. модуль упругости. А он что у твёрдых, что у мягких сплавов (в нашем случае у дюралей) одинаков .

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
SW 2001PDS

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1164
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Приветствую коллег по увлечению ! Хочу уменьшить  вес трубы телескопа . Что лучше : наделать 100 маленьких отверстий ; 50 средних или 25 больших ? И скажется ли это на "излом/изгиб" ? Металл 0,9 мм.  Поболее чем у "среднекитайских" .   :-[
На сколько уменьшите вес  трубы, на столько уменьшите жёсткость конструкции - на столько увеличите смещения деталей схемы с оптической оси, то бишь - разъюстировку. Вам телескоп нужен для наблюдений или для экономии металла? Уменьшить вес трубы, без снижения механических характеристик, можно только применением более рациональной силовой схемы.
Менять сталь на алюминий, тоже, большого смысла нет, поскольку толщину металла  придётся брать в 3 раза больше, для сохранения той же жёсткости конструкции. По массе никакого выигрыша. Если самолёты и делают из ал., то там работает не жёсткость, а прочность. А это уже совсем из другой оперы.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2026 [21:11:33] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Приветствую коллег по увлечению ! Хочу уменьшить  вес трубы телескопа . Что лучше : наделать 100 маленьких отверстий ; 50 средних или 25 больших ?
Смысла особого нет. Если вопрос о жесткости, то лучше поставить внутрь трубы кольцевые ребра  жесткости. Если вес, то лучше взять трубу из более легкого металла и установить те  же внутреннии ребра.

Ну или как предлагает Библиограф насверлить отверстий и сделать отбортовку,однако на реальной (имеющейся в наличие трубе) это будет тот еще гемор...Отбортовка, с точки зрения технологии, хороша на листовом металле (из которого потом катается труба) и при наличии пресса для штамповки. На готовой трубе делать такое я бы не рискнул.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
А что для реечной конструкции. Верно ли я понимаю что удельная жесткость дерева и дюраля почти одинакова и выбор произволен?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Приблизительно...   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Т.е., дюраль по определению - алюминий‑медь‑магний, АД31Т1 - алюминий‑магний‑кремний.  Поэтому непонятно.
SW 2001PDS