A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 541485 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 166
    • Сообщения от AAV
Вы говорите что они имеют один знак. То есть ошибки сложились. И, грубо говоря суммарную ошибку 0,2 нужно разделить пополам. Получается 0,1.
Если видите 0,2 пусть будет 0,2. :)
Вижу намного больше, подтверждается программой обсчета интерферограмм.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Бобр-99
Я нарисовал что я вижу. Я неправильно нарисовал линию и точки, или неверно измерил?
Данных из программы вы не привели. Просто утверждения.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Отнесите ваши детали на тест Фиделю.. Ну, если вам ближе  - в Питере то ко мне с AAV. Объяснят вам что к чему  и отпадут все вопросы.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Данные обсчета выше..Как и название прогаммы.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Данных из программы вы не привели. Просто утверждения
Вам простых ответов оптиков со стажем недостаточно?

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
 Разумеется нет. Ценность имеют объяснения.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Ценность имеют объяснения.
Объяснили же по полочкам разложили.., вроде доступно для понимания.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2025 [23:28:32] от Skyangel »

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Объяснения не было. Как и не было данных. Были оценки. Например такие:
Качество каждой не лучше 0,2 полосы (лямбда/5 волнового или  лямбда/10 поверхности).

Объяснением было бы то, что я неверно измерил. Почему разошлись цифры.
И это я сейчас объясню.

Выберем не центральную полосу, как в ГОСТе, а нижнюю - похуже. Нарисовано жёлтым. Получается отклонение где-то 0,14-0,15 полосы. Остальные две картинки еще труднее обрисовывать. Там линии почти прямые и ошибка растет. Ответ по формулам из стандарта довольно чувствителен к такой разнице. Поиграв с цифрами в допустимом диапазоне можно получить например такой ответ:
ПИ-60  Л/12 - по поверхности
ПИ-80  Л/15 - по поверхности
ПИ-100 Л/-6 - по поверхности
Это уже ближе к вашим цифрам.

Программа полагаю анализирует всю поверхность и набирает еще большую ошибку.
Кстати, как она относится к знаку качества на картинке?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2025 [00:00:14] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
из-за несимметричной развесовки. Так что, просто недорезать недостаточно, все равно надо что то фиксировать.
Тогда просто с одной стороны прорезать больше, чем с другой, чтобы скомпенсировать несимметричную развесовку. А клеить - это множество доп. нюансов и проблем.
SW 2001PDS

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Нарисовано жёлтым. Получается отклонение где-то 0,14-0,15 полосы.
Ширина полосы от точки до точки, т.е., соотношение где-то 0,17 выходит, что тоже далеко от 0,4. Вероятно, как вы и написали, программа учитывает и знаки качества и темную тень вверху и т.д.
SW 2001PDS

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 388
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Убрали бы всю эту хрень в отдельную тему .

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Тогда просто с одной стороны прорезать больше, чем с другой,
Антон, проблема в том что край нависает а другой слизан. Там где нависает, стирается быстрее. Пробовал я в свободном притире, это если гипертрофировать то что вы предлагаете, ничего хорошего не получается. Пока наклейка лучший результат дает. Да есть проблемы, но они хотябы решаемы. Сейчас пробую натереть с симметричным скосом, особо не смотрите на сколы, это пробный заход.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Спасибо. Ситуация прояснилась. Противоречия похоже нет.

Для интерферометра нужны фотографии получше. Полос нужно много.

Для трёх стекол и измерениями линейкой поменьше полос. Нужно избавляться от пыли.

Картинка от 80-100 хуже чем мне показалось на глаз. В целом это пластинки около Л/10 по поверхности.  Лучшая вероятно 80.

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Спасибо. Ситуация прояснилась. Противоречия похоже нет.

Для интерферометра нужны фотографии получше. Полос нужно много.
Ну слава богу)
 Для обработки мне нужно 15...20 полос. В других программах наверное иные требования к числу полос.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 166
    • Сообщения от AAV
Фильтрует, так же как слабую грязь.
Красный овал полосы вверх, нижний вниз. Знаки ошибок разные, ошибка складывается. Видим визуально ошибку хорошо, минимум 0,15 полосы в каждую сторону.
Программа обсчитывает не по одной полосе.
ГОСТ 3.215-76
Цитата
Подобным же образом определяют неплоскостность во втором
диаметральном направлении II— II (см. черт. 1), установив интерференционные полосы перпендикулярно этому направлению.
Визуально надо в 2 направлениях контролировать. Программой желательно так же. В программе шаг полос(расстояние между полосами) учитывается, визуально трудно на такой точности оценить шаг полос.

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
игнорирует в данном случае.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Антон, проблема в том что край нависает а другой слизан. Там где нависает, стирается быстрее.
Поэтому я и предлагаю несимметричную развесовку скомпенсировать неравномерным вырезанием, чтобы перегородки проходили через центр тяжести диагонали. Свободный притир - это совсем не то, у меня будет закреплена заготовка, только не на смоле, а на стеклянных перегородках на линии центра масс. В общем, я все равно ничего не теряю, лишней работы не будет.
SW 2001PDS

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Ph_user
Для пояснения населению особеностей японских бинокликов из https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg6416176.html#msg6416176 можно замоделить телескопную посмотрелку с резким спадом (в идеале обнулением) чкх после частоты с периодом около 1 угловой минуты на выходе ? И потом обработать такой смоделированой посмотрелкой картинку реальности чтобы показать как она будет на выходе видна. Может для показа фефекта надо будет покрутить частоту среза около периодов 5..0.5 угловой минуты.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Покраска алюминиевой конструкции телескопа с помощью грунтовки и обычной краски в баллончиках насколько долговечна в сравнении с порошковой краской с запеканием? Сколько лет прослужит?
SW 2001PDS

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
К сырому люминию краска очень плохо липнет. Для наилучшей адгезии люминий желательно протравить. Есть разные способы и разная химия.
Перед нанесением ППП (порошковое полимерное покрытие) поверхность люминия то же обрабатывают. Обезжиривать надо по любому. Т.к. темература в печке достигает 180*, то поверхность люминия, судя по всему, умудряется уже не плохо схватиться с ППП. Хотя у нас, ЕМНИП, перед отправкой в покраску люминивых профилей его прогоняли весь через гальванику-- травили.
Из баллончика (не помню, что за краска), краска липнет, но держится до тех пор пока не произошло механическое воздействие-- отлетает чешуйками.
Срок эксплуатации зависит от факторов эксплуатации,  качества покрытия и самой краски.
Ввиду высокой хим активности люминия есть много рецептов сделать его цветастым. Есть книжки с разными рецептами для химического окрашивания люминия.
По колхозному --  можно лить любую краску. Слезет-- покрыть опять. Надоест-- заняться гальваникой или химией. :-[
Самое лучшее покрытие для люминия-- анодное. Там получают на поверхности толстый оксидный слой и пассивируют его с введением разных красящих реагентов. Это всё в гальванике делают. Небольшие детали можно обрабатывать и дома, если есть соответствующие реактивы.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.