ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Не вариант, не выходит... Да и как выяснилось не стоит оно того.
Скорее всего, Вам попались две пластины примерно одинаковой кривизны но с разными знаками. Что бы определить это и нужна третья пластина.
Однако на комбинации на первой картинке видимо лучше 1/10 полосы. То есть лучше чем лямбда/20?
даже не зная знака они в районе 0,05 лямбда.
Я затрудняюсь определить знак потому что не вижу изгиба. Особенно на первой фотографии ровные полосы.
На третьей картинке самый худший вариант. Я его оцениваю в 0,2 полосы и стало быть 0,1 лямбда.Остальные два лучше. Значит, даже не зная знака они в районе 0,05 лямбда. Верно рассуждаю?
Диаметр 60 и 80 имеют один знак. Диаметр 100 другой.
Цитата: AAV от 24 Окт 2025 [18:56:21]Диаметр 60 и 80 имеют один знак. Диаметр 100 другой.Как вы это поняли не зная куда они смещаются при надавливании? Потому что картинка плохая для 60 и 80?А откуда знак 100?
Цитата: Firt от 24 Окт 2025 [13:29:35]Не вариант, не выходит... Да и как выяснилось не стоит оно того.А что именно не получилось, все равно повело после итогового вырезания? И что значит - не стоит, диагоналку же в любом случае вырезать?
самый худший вариант 0,4 полосы волнового фронта.Остальные две Пи в районе 0,2 полосы волнового фронта
Цитата: AAV от 24 Окт 2025 [19:03:20]самый худший вариант 0,4 полосы волнового фронта.Остальные две Пи в районе 0,2 полосы волнового фронтаВсё у меня отличается а 2 раза. Я делю прогиб полосы на её ширину (от середины чёрной до середины слелующей черной) и делю на два. Это отклонение поверхностей?
На третьей картинке самый худший вариант 0,4 полосы волнового фронта.
Цитата: Бобр-99 от 24 Окт 2025 [17:48:22]Однако на комбинации на первой картинке видимо лучше 1/10 полосы. То есть лучше чем лямбда/20?Откуда л/10? л/20? Размах ошибок в лучшем случае 0,13 длины волны. Это в лучшем случае л/8 волнового. Поверхности л/16.
Я, если честно, вашу затею с тремя пробными не понял.. Вы Хотите аттестовать/узнать какого качества у вас пробные? Если так, то вам их надо на интерферометр ставить..
Цитата: AAV от 24 Окт 2025 [19:03:20]На третьей картинке самый худший вариант 0,4 полосы волнового фронта.Я взял 0,1 из такого измерения. Третья картинка. От линии в белой полосе ближняя точка - прогиб, дальняя точка - ширина полосы. Прогиб получается в одну десятую ширины полосы. Как получается 0,4 волнового фронта?
Я нарисовал вот это по сравнению с картинкой из ГОСТ 3.215-76
Соответствует ваша интерферограмма 0,1 полосы.