A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 524961 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
  По общему признанию, этот  водоворот,  так  же как  и  три  других  небольших водоворота между островами Фере, обязан своим происхождением не чему иному,  как  столкновению  волн,  которые,  во  время прилива  и  отлива сдавленные между грядами скал и рифов, яростно взметаются вверх и обрушиваются с неистовой силой;  таким  образом,  чем  выше  водяной столб,  тем  больше  глубина  его  падения, и естественным результатом этого является воронка, или водоворот, удивительная способность  всасывания  коего достаточно изучена на менее грандиозных примерах.     
Эдгар По "Низвержение в Мальстрём"
« Последнее редактирование: 17 Мая 2025 [16:45:17] от библиограф »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 368
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Мне печатать карты .
   Пишут , что картриджа хватит на 100 страниц . Это при каком заполнении поля ?
   Чертов чип ориентируется на количество страниц или на уровень жидкости в в пластмассовом параллелепипеде ?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 368
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Ок .
   И для справки :
   Контуры созвездий лучше отображать линиями в мм 3 толщиной , дабы при самом слабом освещении было видно ту ли карту берешь .

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
> Там нужно поймать момент и раскатать бугор, если руками полируете, то бес полирита перескок чувствуется лучше.
Да и штрих 1/3, 1/4

У меня получается что когда я поворачиваю полировальник и зеркало, оно либо вначале вообще скользит либо прилипает и очень тяжело движется первые несколько движений. Чаще всего при этом без ощущаемых неровностей, хотя иногда и чувствуются неровности. Зеркало держу по бокам пальцами, не давлю.

Делаю штрих 1/4-1/3, постепенно гипербола все равно растет
Тогда попробуйте так, (если полировальник полноразмерный конечно) наносите полирит, кладете зеркало, распределяет полирит несколькими длинными окуратными штрихами и поворотом, затем придавите немного зеркало и даёте ему полежать минут 5 -10. Затем окуратненько за бока зеркало берете, и операясь краем ладони или мизинцами на стол, потихоньку сдвигаете зеркало на пол сантима туда сюда, должно довольно легко ходить. Затем постепенно, понемногу увеличиваете ход, у края кода будет чувствоваться сопротивление и надо как бы подпирать его все время не перескакивая. Через некоторое время на внешнем радиусе, накатается кольцо, и как только оно перейдет за верх валика, то есть расширится к середине, полировальник начнет свободно ходить. Дальше продолжаете с нормальным штрихом. Не пугайтесь, когда увидите яму в середине, это не вы ее накопили, она там и была. Когда это яма начнет цеплять, это примерно ее диаметр будет треть от общего, нужно увеличить штрих и раскатывать ее постепенно. По мере уменьшения диаметра ямы, аберрация ее будет увеличиваться, не обманывайтесь, это закономерно, после перехода на удлиненный штрих, ее переход начнет сглаживаться и общая аберрация уменьшаться.
Если что спрашивайте, поделюсь, тем что узнал. Вас ещё ждёт увлекательный завал края, и поверьте он будет. Его можно потом выровнять, я сейчас вывожу край, финальный эксперемент, осталось прям маленько уже.

После некоторой паузы вернулся к полировке, но теперьу меня есть полировальный станок. Но вот подобрать режим полировки все еще не до выходит. Станок движет зеркало за края и не давит сверху, аналогично тому как пальцами
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
   Мне печатать карты .
   Пишут , что картриджа хватит на 100 страниц . Это при каком заполнении поля ?
25%
Но на счёт 100 страниц под вопросом.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Чистого неба! Необходимо ли матировать заднюю поверхность главного зеркала (может ли быть паразитарная засветка от плоской повехности) ? Если это обязательно, то лучше чем - плавиковой кислотой, мелкой шкуркой* или чем-либо еще?
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 623
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Мне не попадались данные о явной пользе от этого процесса. Рассуждая по логике- чем толще зеркало, тем меньше должно быть смысла в данном действии.
Ты не один

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
не попадались данные о явной пользе
Я посмотрел на изнанку зеркала и вижу призрак-отражение от прямой поверхности, учитывая что отражение от алюминия менее 100 процентов, не будет ли этот призрак* "засвечивать" сфокусированный пучок?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2025 [19:47:40] от OldmAN »

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
не будет ли этот призрак* "засвечивать" сфокусированный пучок?
А как вы представляете ход лучей? Если у вас зеркало не полупрозрачное

А вот что бы я сделал точно - чернил бы боковую поверхность
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
как вы представляете ход лучей
однослойное аллюминиевое покрытие с защитой кварцем. Такое покрытие отражает 88-89% света => ~ 10-12 % проходит до задней стенки, отражается, проходит вновь сквозь алюминирование, и эти уже несколько долей процента идет параллельным пучком, затем отражаются от диагоналки и вместе со сфокусированным пучком попадает в окуляр.
Примерно так представляю.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 Ерунду ты представляешь! 10-12 процентов не проходят, а поглощаются покрытием.
Посмотри на Солнце через зеркало, поскольку, обратная сторона прозрачная.
Если алюминирование качественное, диск Солнца голубоватого оттенка будет виден  еле-еле.
Проходят сотые доли процента - плотнее самого плотного светофильтра у сварочной маски.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2025 [19:57:25] от библиограф »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
~ 10-12 % проходит до задней стенки

Даже через толстый и непрозрачный слой зеркала?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
эти уже несколько долей процента идет параллельным пучком, затем отражаются от диагоналки

Как этот пучок параллельных лучей будет фокусироваться, чтоб потом попасть в фокусёр? Это же как параллельные прямые?
Ты не один

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Посмотри на Солнце через зеркало, поскольку, обратная сторона прозрачная.
Если алюминирование качественное, диск Солнца будет виден  еле-еле.
Проходят сотые доли процента.
Подтверждаю,но если подходить строго,то основная часть действительно поглощается покрытием,а порядка 0,1% рассеивается покрытием во все стороны равномерно,понятно что на это можно не обращать внимания.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

А вот что бы я сделал точно - чернил бы боковую поверхность
Апертурную диафрагму нужно ставить.

Оффлайн Игорь А. Грибко

Апертурную диафрагму нужно ставить.
!! Это исключает попадание света на боковую поверхность,но есть ещё один плюс - я запарился удалять чернение боковой поверхности когда присылают зеркала на перепокрытие.. >:(

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Как этот пучок параллельных лучей будет фокусироваться, чтоб потом попасть в фокусёр
Отразится от вторички и паралельным же дойдет до линзы окуляра.

В большинстве источников про поглощение не заостряется внимание. Говорится только о ~ 90% отражении. Не могу представить как металл поглотит до 10% фотонов, падающих на его поверхность. Действительно, на ерунду похоже.

Оффлайн Игорь А. Грибко

В большинстве источников про поглощение не заостряется внимание. Говорится только о ~ 90% отражении. Не могу представить как металл поглотит до 10% фотонов, падающих на его поверхность. Действительно, на ерунду похоже.
Попробуйте мощным лазером долбануть по алюминиевому покрытию- будет дырка,алюминий испарится,это как раз происходит из-за поглощения.
Поэтому лазерные зеркала делают с максимальным отражением на рабочей длине волны.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
я запарился удалять чернение боковой поверхности
Я так вторичку по бокам спиртовым маркером покрыл, через несколько месяцев промыл спиртом - черная река текла долго)) еще дольше с зеркальной стороны остатки смывал.
мощным лазером долбануть по алюминиевому покрытию
Это экстрим, я про "обычные" условия - астрономия - нет таких энергий у обычных фотновв, скорее они исчезнут, чем выбьют электроны из металла зеркала. Но тогда должно при поглощении фотона выделяься тепловая энергия, и для 10% это должно быть заметно, но зеркало не греется даже при фокусировании Солнца.

« Последнее редактирование: 17 Мая 2025 [20:22:57] от OldmAN »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Есть вопрос, спрошу тут- правда ли, что при использовании лазерного коллиматора может произойти разрушение защитного покрытия зеркала, если мощность ставить на максимум?
Ты не один