ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Но пару К8+ТФ1 придумал В.Н. Чуриловский. Эта пара далеко не АПО, но даёт минимум вторичного хроматизма в сравнении с прочими сочетаниями обычных стёкол.
К19/Ф1
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 13 Мая 2025 [03:30:25]Если допустимая децентрировка линз при сборке достигает 0,01 мм, то от таких конструкций обычно отказываются. Просто обеспечить точность 10 мкм на сегодня -предел технических возможностей.
Если допустимая децентрировка линз при сборке достигает 0,01 мм, то от таких конструкций обычно отказываются.
ф2 и ТФ1 уже при Советах не было . А и К8 легче в Москве испросить . 90-е нам аукаться будут навсегда .
..от отношения числа квантов, отскочивших..
материал по теме: "Изготовление
35 страниц на тему чилийского телескопа, либо википедия про магелланов телескоп
Но почему размах суммарного кванта зависит от F? Разве не от суммарной амплитуды? - которая зависит сугубо от числа квантов, вошедших в телескоп диаметром D.Размер кружка Эйри d определяется дифракцией = размазыванием изображения в фокусе квантами, отскочившими от апертурной диафрагмы. Но тогда почему при одинаковом F уменьшается d при увеличении D? Получается, чем больше квантов, тем они при суммировании, усиливаются и геометрически сжимаются?!Прямо чехарда парадоксов!Или всё-таки d зависит от отношения числа квантов, отскочивших от апертурной диафрагмы, к числу квантов, вошедших в телескоп? Вот тогда всё срастается, и становится понятным, почему разрешение падает при наличии ЦЭ: увеличивается число квантов, отскочивших от края ЦЭ. Но и тут вылезает очередной парадокс: при увеличении ЦЭ d уменьшается - ?!?! - см. Г.М. Попов "Современная астрономическая оптика", с. 25, таб. 1.8.
Я тоже не спец в квантовой механике и стараюсь не бросаться словом "фотон", фотон слишком сложный объект.
Думайте в терминах волн
рассматривать область экранирования как отдельную апертуру
А что, если Бог в числах?
На пути волнового фронта стоит круглая апертура, которая вырезает из него кусочек.
И в моём представлении фотон - нечто более "волнистое" и не игольчатое, а - если от звёзд - то необъятно широкое. {…}
{…} Квант = фотон - так принято - со слов Б.М. Моисеева - у спецов по квантовой механике. Модель, предложенная Моисеевым, скорее всего, подойдёт для "ближнего поля", в месте излучения кванта. Но далее, складываясь с соседними квантами и удаляясь от излучивших их атомов, образуется суммарный фотон, который имеет протяжённость, много большую 5 м, и расширяется по фронту, образуя понятную для всех нас 3х-мерную волну, локально - по глубине - имеющую разную амплитуду. {…}
{…} Я так и делал до тех пор, пока не попытался представить все метаморфозы, происходящие со светом в технической оптике, в понятиях квантов, с которыми я познакомился в монографии Б.М. Моисеева.{…}
{…} известно, что на некотором расстоянии от экрана на оси образуется изображение источника, который геометрически закрыт. Это невозможно объяснить без привлечения эффекта переизлучения света краем экрана. Вот тут уже безразлично, что переизлучается: волны или кванты-фотоны.
Но глянул таки оглавление, и некоторые пункты… ну, скажем так, малость напрягли.
Ветер и волна направлены точно между островами . От середины пролива идет отмель превращая плоский фронт волны в сходящийся . Какую картину увидим в фокусе ?
Цитата Ветер и волна направлены точно между островами . От середины пролива идет отмель превращая плоский фронт волны в сходящийся . Какую картину увидим в фокусе ?