A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 525093 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 369
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Галогеновые кушают много и греются , что отрицательно .
    Понадобится если - нарисую схему теневого прибора .

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Vla
Что это за расчет?
Сикорук глава 28.
4,88*0,00056*А ~= 0.003*A(A=7.5)
И вроде для светосильных зеркал наоборот нужна более узкая щель?
Формула подразумевает удвоенный диаметр диска Эйри (2,44лямбдаА), т.е. удвоение диска Эйри зеркала для бесконечности, поскольку он тестируется в центре кривизны, с относительным отверстием вдвое большим (2А). Это все правильно, и подразумевает, что более медленному зеркалу нужна более широкая щель — моя ошибка. Но для A=7,5 и длины волны 0,00056 мм она дает ширину щели 0,02 мм, а не 0,22 мм. 0,1 мм может работать достаточно хорошо. Вы можете попробовать.

Онлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Вы можете попробовать.
Я уже сделал. Сфера 165 1/7,5.
Но сейчас у меня в планах 205 1/5-6 или 260 1/5.
У меня есть лупа с линейкой с ценой деления 0.1 мм. Собственно по ней я и выставлял щель в своём теневом приборе.
А чтобы сделать щель дифракционного размера мне нужен более мощный инструмент.
Но у меня возник вопрос, на сколько на практике критична ширина щели?

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KOL151
А чтобы сделать щель дифракционного размера мне нужен более мощный инструмент.
Мне кто-то из форумчан подсказал, что качество щели можно определить по видимым полоскам с краю щели при рассмотрении теневой картинки. Если вы их видите, то щель дифракционного размера. Уже не надо.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
Щель 40 микрон менее контрастна чем щель приблизительно 12 микрон, но вполне себе годная, как мне кажется. У меня та и другая. Оптимально для умеренно светосильных зеркал иметь 20-30 микрон. Самое трудное для меня- нанести одинаковое количество клея для приклейки лезвий. Правильную наклейку можно проверить, повернув щель на ее так сказать оси. Если при одинаковых поворотах вправо и влево, скажем на 45 градусов, щель темнеет почти одинаково, и при этом равномерно, у вас отличная щель. Остается посадить нож как можно ближе к ней. В идеале расширить ( расковырять) щель на ближнем к ножу конце и посадить туда кусочек фольги с дифракционной звездочкой. Если у вас все это получится бескомпромиссно, снимаю шляпу и низко кланяюсь :)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2025 [21:47:59] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
Остается посадить нож как можно ближе к ней.
У меня теневой из двух половинок бритвы, одна длиней и формирует нож. Я их винтами прижимаю к куску гетинакса в который вставлен спиленый светодиод. Параллельность и растояние контролирую по линейке лупы до и после затяжки винтов затем контрю лаком.
Думаю взять такой микрометр: https://scopica.ru/proj/mikrometr-okulyarnyiy-vintovoy-mov-1-15x/?ysclid=maeewfybbv254973481

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Хочу попробовать бутерброд. Думал соединять кольцами, но дрелью трудно сделать - сколы.
А что если дисками, клея 3-6 точками по краям каждого, может получиться?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Волос 50-70 мкм , и не надо никакого микрометра .

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
    Волос 50-70 мкм , и не надо никакого микрометра .
От куда пошла эта современная цыфра 70, а то и 80мкм? Всю жизнь, средняя толщина волоса считалась 40мкм! На днях померял свой волос - 40мкм ровно! У сотрудников, максимум 55мкм получилось!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
 ;D
Человеки измельчали.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Отнесся более серьезно , ибо детали с очень большой асферикой сдавали по размеру кружка рассеяния . Надо было иногда находить цену деления шкалы микроскопа . Да и распознать абразивы , дабы не выбрасывать их после долгого хранения .
     У меня в передней полусфере 60 мкм . А в другой 65 мкм .

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
От куда пошла эта современная цыфра 70, а то и 80мкм?

Самые распространённые микроминиатюры с использованием волоса: надпись на волосе, изображение на волосе, изображение на срезе волоса, изделие внутри волоса. Толщина волоса (диаметр в сечении) примерно равна 0,08 мм.

На днях померял свой волос - 40мкм ровно! У сотрудников, максимум 55мкм получилось!
Ты не рыжий. (рыжие до 0,1 мм) ;D

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
Апертура и разрешение рефрактора.
« Ответ #10832 : 10 Мая 2025 [20:33:02] »
Почему теоретически считается, что разрешение телескопа рефрактора зависит только от апертуры , а не от типа и качества стекла обьектира и его фокусного?

Неужели у равно апертурных рефракторов, скажем  80/400 и 80/100 будет одинаковое разрешение по мелким  деталям?
А если сравнить скажем ахромат  80/400 с 80/600 ED APIO?
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Karagy
Re: Апертура и разрешение рефрактора.
« Ответ #10833 : 10 Мая 2025 [20:41:28] »
А если сравнить скажем ахромат  80/400 с 80/600 ED APIO?
С узкополосным фильтром будет одинаковое.
Давайте вообще возьмём пластиковую очковую линзу и для надежности поцарапаем её шкуркой!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10834 : 10 Мая 2025 [21:25:33] »
Для оценки разрешения конкретного телескопа (отличие его от идеального) есть КЧХ и тот самый Штрель...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #10835 : 10 Мая 2025 [21:28:53] »
Почему теоретически считается, что разрешение телескопа рефрактора зависит только от апертуры
Потому что в теории предполагается идеальная оптика, а разрешение считается для одно длины волны.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Почему теоретически считается, что разрешение телескопа рефрактора зависит только от апертуры
Потому что в теории предполагается идеальная оптика, а разрешение считается для одно длины волны.
Дело не только в этом. При исходном 100-процентном контрасте объектов разрешение действительно мало зависит от качества оптики, поскольку даже при небольшом уменьшении углового расстояния контраст падает катастрофически. Поясню на примере. При расстоянии между двумя звездами равного блеска 120/D контраст (необходимое условие для разрешения) для идеального объектива составляет 5%, а при 116/D - только 1,5%. Расстояние уменьшилось менее чем на 4% а контраст снизился более чем в три раза. Какой-то вклад в снижение контраста, безусловно, внесут аберрации объектива. Но небольшой вклад, если конечно объектив не совсем кривой. Вот с разрешением менее контрастных объектов, например, деталей на поверхности планет, дело обстоит совсем иначе.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025 [22:37:12] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Vla
Я думаю, что эти графики представляют когерентную (лево) и некогерентную функцию рассеяния точки. Если мы поместим две одинаково яркие некогерентные звезды вблизи предела разрешения, их интенсивности будут суммироваться, как показано на верхнем графике. Предел Рэлея равен 1,22LambdaF звездного разделения, 1,02Lambda F — предел Дауэса (Dawes), конечный предел визуального разделения, а 0,94LambdaF (Sparrow limit) — разделение, при котором вершина становится плоской, с нулевым дифференциалом интенсивности (угловое разделение в угловых секундах для предела Рэлея равно 206.265*1,22LambdaF/D). Контраст на пределе Рэлея равен (I1-I2)/(I1+I2), где I1 и I2 — самая высокая и самая низкая интенсивность между звездами, соответственно, с пиковой интенсивностью, нормализованной к 1, поэтому (1-0,735)/(1+0,735)=0,153.

Для звезд неравной яркости предел разрешения уменьшается, как показано на графике ниже для разницы яркости в 1 звездную величину. Предел звездного разрешения мало подвержен аберрациям до 1/2 волны P-V или даже больше для звезд одинаковой яркости, и больше подвержен для звезд неравной яркости, причем чем больше разница в звездных величинах, тем больше. Для деталей с низкой контрастностью, таких как поверхности планет, предел разрешения лучше определяется ЧКХ.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2025 [05:22:51] от Vla »

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
В оптике есть кроме переломления есть понятие дифракция (прохождение света определенной длины волны через отверстие определенного диаметра). Если отбросить все остальное, то теоретическое разрешение любого телескопа определяется соотношением диаметра антенны к длине волны. Чем ближе измеренное разрешение к дифракционному, тем лучше оптика телескопа. 
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Двойная звезда может выглядеть как гантель , яйцо или груша , да еще и с разноцветными частями .
    Графики , что выше , лишь для наведения хоть какого-то порядка , но на практике все определеннее - вижу , не вижу .