ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Сделайте сначала обычный, с ящиком и фанерными полукругами
Почему они разной формы?Покрыты похоже корой.
"кора" похожа на мебельную кромочную ленту.
Там не может быть "вакуумного залипания", поскольку оси опираются не всей плоскостью, а точечно на опоры из фторопласта.
Какие материалы наилучшие?
Снизу фанерного диска будет отверстие с пазом под диаметр оси редуктора. Вокруг углубление 80. В него будет привинчен шурупами диск из текстолита с таким же отверстием с пазом, для упрочнения, ибо фанера вряд ли выдержит.
Возник вопрос,какое предельное увеличение возможно без видимой сферической аберрации при наблюдениях для зеркала 200/750 сферы? Может,таблица где есть такая?
увеличение грубо должно быть меньше в (1800/750)^3 = 14 раз нормального. Т.е. только равнозрачок
Комментарии ни к чему.
Параболы пока выходят кривоватыми. Я ещё с ними поиграю, может исправлю
Как только я выдавил много бороздок на фторопласте, залипание значительно снизилось.
Цитата: Alexander_Z от 08 Апр 2025 [17:03:51]Там не может быть "вакуумного залипания", поскольку оси опираются не всей плоскостью, а точечно на опоры из фторопласта.Фторопласт мягкий, поэтому не совсем точечно + пыль скапливается в местах контакта, спрессовывается и площадь контакта растет. Как только я выдавил много бороздок на фторопласте, залипание значительно снизилось.
взять старую пластиковую лыжу и срезать с неё скользящий слой из полиэтиленавысокого давления.