A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 628133 раз)

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
С вогнутым, выпуклым я разобрался, где что.
Оно сперва вогнутое, колец меньше, меньше. А потом выпуклое и снова кольца. Когда ровные то полосы? Была кракозябра, 2 полуполосы, можно добиться почти одного цвета и только с края другой, ободком. А вот как показывают, прям ровных не могу сделать.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Собираю медленный станок в концепции — всё с барахолки, кроме фанеры.

Деревянный столик на низких, толстых ножках.
Под ним редуктор. Ось будет выведена сквозь крышку и проходит сквозь «диск здоровья» синего цвета 280.
На диске здоровья будет свободно лежать круглый вращающийся столик диаметром 450. Склеен из двух листов фанеры по 15 эпоксидкой. Будет покрыт яхтным лаком. Как и все остальное дерево. Снизу фанерного диска будет отверстие с пазом под диаметр оси редуктора. Вокруг углубление 80. В него будет привинчен шурупами диск из текстолита с таким же отверстием с пазом, для упрочнения, ибо фанера вряд ли выдержит.

Мотор 500 Вт, 3000 оборотов. Редуктор 90х. Скорость будет регулироваться частотником.

Что хорошо, что плохо?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Сделайте сначала обычный, с ящиком и фанерными полукругами
Почему они разной формы?
Покрыты похоже корой.

« Последнее редактирование: 08 Апр 2025 [10:35:08] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Если посадка будет жесткой, могу ли я обеспечить плоскостность в домашних условиях?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Почему они разной формы?
Покрыты похоже корой.
Видимо, одна из них прижимается пружиной к коробу, чтобы движение было не слишком легким. А "кора" похожа на мебельную кромочную ленту. Она не только скользкая, но и зачастую немного рельефная, из-за чего "вакуумного залипания" почти не происходит.
SW 2001PDS

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Там не может быть "вакуумного залипания", поскольку оси опираются не всей плоскостью, а точечно на опоры из фторопласта.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
"кора" похожа на мебельную кромочную ленту.
Какие материалы наилучшие?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Там не может быть "вакуумного залипания", поскольку оси опираются не всей плоскостью, а точечно на опоры из фторопласта.
Фторопласт мягкий, поэтому не  совсем точечно + пыль скапливается в местах контакта, спрессовывается и площадь контакта растет. Как только я выдавил много бороздок на фторопласте, залипание значительно снизилось.
SW 2001PDS

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
Какие материалы наилучшие?
Думаю, тефлоновая лента (это мое предположение). Я себе как-то купил, но еще не тестировал, оставил пока алюминиевые полоски, хотя, по хорошему, стоит на них наклеить ленту.
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Снизу фанерного диска будет отверстие с пазом под диаметр оси редуктора. Вокруг углубление 80. В него будет привинчен шурупами диск из текстолита с таким же отверстием с пазом, для упрочнения, ибо фанера вряд ли выдержит.
Склейка 2×20 мм. Подшипники опорные, я бы сейчас конечно взял побольше, но это для ручных работ, вполне оправдал себя

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Подшипники побольше?
Мне они тоже какими-то мелкими показались.

Попробую начать таки с диска здоровья.
Столик сделаю в виде кривого шестигранника, чтобы потом можно было пробовать всякие варианты.

Надо ещё сообразить где моторы ставить.
Мотор для столика надо бы куда-то на полметра в сторону от редуктора и стало быть от центра стола.
Мотор для поводка выше стола. Привинтить на что-то легко откручивающееся, чтобы легко менять верхнюю механику.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [06:27:50] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Возник вопрос,какое предельное увеличение возможно без видимой сферической аберрации при наблюдениях для зеркала 200/750 сферы? Может,таблица где есть такая?
увеличение грубо должно быть меньше в (1800/750)^3 = 14 раз нормального. Т.е. только равнозрачок
200/14 = 14 мм - где же взять такой зрачок?
Комментарии ни к чему.
но комментарии не бывают лишними. Тем более, что подобные вопросы вновь и вновь задаются ...
1. Нормальный глаз с расстояния наилучшего видения 250 мм различает элементы структуры 0.075 мм ( = 0.0003*250, 1 ум = 0.0003).
2. Минимальное пятно рассеяния у одиночного сферического зеркала d = D3/F2/128 - по этой формуле можно построить таблицу. Но целесообразнее использовать саму формулу для каждого конкретного случая.
Например:
D = 200, F = 750, d = 0.11 мм - пятно видно невооружённым глазом.
D = 200, F = 1400, d = 0.032 мм - можно применить 2.4х окуляр (Кок = 0.075/0.032 = 2.4х).

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Мне представляется, что пока все идёт как надо. "Спин машина" на 70-1200 оборотов работает для обдирки, шлифовки и сферы.
Параболы пока выходят кривоватыми. Я ещё с ними поиграю, может исправлю.

Медленная же машина 3-30 оборотов все равно нужна. И для рук, и для классического станка, на последней стадии. И для большего зеркала.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Параболы пока выходят кривоватыми. Я ещё с ними поиграю, может исправлю
Я не представляю, как можно на машине сделать финишную доводку. Это надо иметь, колоссальный опыт.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Так для чего всё это? Пробовать то, сё..

А если надоест, как раз этот столик и будет.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Незнаю, пару зеркал сделать, станок не нужен. Я делал столик для удобства, чтоб не бегать кругами.
А то се, как раз ручками надо пробовать. Слишком много факторов, только ручки могут ощутить происходящее.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
    • Сообщения от lobzon
Как только я выдавил много бороздок на фторопласте, залипание значительно снизилось.
А у вас из тефлона только пятачки? Какого они размера? Можно фото пятачков с бороздами? Борозды со временем, наверное, обновлять будет нужно - заплывут, скорее всего.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Фторопласт мягкий, поэтому не  совсем точечно + пыль скапливается в местах контакта, спрессовывается и площадь контакта растет. Как только я выдавил много бороздок на фторопласте, залипание значительно снизилось.
Нужно проанализировать, от чего происходит залипание. Может быть, угол неподходящий (расстояние между опорами), или еще какие-то факторы. У меня никогда не было такого.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
Тефлон, или фторопласт-4 не лучший материал для трущихся поверхностей.
Есть специальные жесткие износостойкие фторопласты - фторопласт-3 и фторопласт -40
В Америке и Европе любители используют Ebony Star - по-видимому, ламинат с графитовым наполнителем
https://www.cloudynights.com/topic/172060-ebony-star-laminatewhere-do-you-find-it/
Для пар трения в торцовых уплотнениях в химических аппаратах используют Графелон
заграничный аналог FRP
А самое простое и доступное - взять старую пластиковую лыжу и срезать с неё скользящий слой из полиэтилена
высокого давления.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
взять старую пластиковую лыжу и срезать с неё скользящий слой из полиэтилена
высокого давления.
Старой лыжи нет, нашел на Озоне "Пластиковый лист смесь ПНД+ПВД". Такой не пойдет?
SW 2001PDS