A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 622317 раз)

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Celestron NexStar 8 SE | SVBONY SV205
    • Сообщения от Даниил89
кадр
И? В видео и уменьшайте.

Примерно так на телефон должно получиться - https://disk.yandex.ru/i/6GEKgEcr8EImwA
если смотреть в окуляр, та же самая фигня, только что проверил
Celestron NexStar 8 SE | SVBONY SV205

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
та же самая фигня
Где расположен телескоп? Если наблюдение ведётся через стеклопакет, то так и будет.

Если телескоп на балконе, то подобное может быть, если он недостаточно остыл и воздух сильно струит. Но при этом будет болтанка изображения.

Если двоит статичная картинка, то это может быть из-за очень сильного астигматизма.

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Даниил89
та же самая фигня
Где расположен телескоп? Если наблюдение ведётся через стеклопакет, то так и будет.

Если телескоп на балконе, то подобное может быть, если он недостаточно остыл и воздух сильно струит. Но при этом будет болтанка изображения.

Если двоит статичная картинка, то это может быть из-за очень сильного астигматизма.
я живу в частном доме, телескоп полчаса стоял на улице, смотрел сегодня на земные объекты, всё нормально, а на планетах вот так, ещё если вглядется то видно синий цвет сверху и красный снизу, но прям чуть-чуть, прикол ещё в том, что венера когда движется, то она то чётко, то двоится, вот сейчас сделал, посмотрите видео

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
то видно синий цвет сверху и красный снизу
Это нормально - атмосферная дисперсия так и выглядит. Чем ниже объект, тем она сильнее. Есть корректоры, но для небольшой, достаточно подобрать положение глаза, чтобы она скомпенсировалась собственным хроматизмом увеличения.

то она то чётко, то двоится
Ну значит атмосфера такая, не вполне стабильная. Обычное дело.

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Даниил89
то видно синий цвет сверху и красный снизу
Это нормально - атмосферная дисперсия так и выглядит. Чем ниже объект, тем она сильнее. Есть корректоры, но для небольшой, достаточно подобрать положение глаза, чтобы она скомпенсировалась собственным хроматизмом увеличения.

У меня алькор 1987г, не думаю, что найду под него корректоры хаха

то она то чётко, то двоится
Ну значит атмосфера такая, не вполне стабильная. Обычное дело.
Аааа всё, понял, спасибо

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
если вглядется то видно синий цвет сверху и красный снизу
Наведитесь примерно в зенит, посмотрите и запомните как выглядят звёзды, убедитесь, что телескоп настроен и остывший.
За тем переведите ближе к горизонту и снова рассмотрите звёзды. Разница Вам покажет действие атмосферы. Если в зените всё нормально, успокойтесь, телескоп тут ни при чём.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн SMOUZY

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SMOUZY
Отзывы о сайте telescope-express
« Ответ #10226 : 26 Фев 2025 [19:39:37] »
В поисках подходящей оптики для своего ньютона мне посоветовали данный сайт, полистав там зеркала понял что особо точных характеристик там не нашел. Вопрос, жителям СНГ, кто пробовал там заказывать зеркала и другие товары, поделитесь опытом. Как там обстоят дела с качеством товара, во сколько обошлась доставка, и какая по ощущениям точность поверхности зеркал. Так-же интересно есть ли люди кто заказывал в Казахстан. Инной опыт то-же приветствуется, для таких же интересующихся сайтом людей :police:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
мне посоветовали данный сайт, полистав там зеркала понял что особо точных характеристик там не нашел.
Что вы имеете в виду? Магазин "Звездочет" или местную "барахолку"?

Оффлайн SMOUZY

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SMOUZY
Что вы имеете в виду? Магазин "Звездочет" или местную "барахолку"?
Посмотрите название поста. Сайт telescope-express

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Мелкое не читаем  ;D
Читаем название темы  ;D  Ну так на том сайте должны быть отзывы покупателей. Если нет ищите другого продавца.
Вы темой ошиблись. Астрооборудование обсуждают в этой ветке...
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html
« Последнее редактирование: 27 Фев 2025 [12:12:30] от ysdanko »

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
Возможны ли местные ошибки на тонком зеркале 368мм (в виде бугристости) из-за того, что задняя поверхность не матирована и с многочисленными царапинами?
Или тепло рук при полировке такого зеркала влияет на бугристость гораздо сильнее?
После 4 часов полировки поверхность в общем сферическая, но эти местные ошибки имеют продольную аберрацию около 1 мм (!). Тест щель-нож, очень контрастный.
SW 2001PDS

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Мелкое не читаем  ;D
Читаем название темы  ;D  Ну так на том сайте должны быть отзывы покупателей. Если нет ищите другого продавца.
Вы темой ошиблись. Астрооборудование обсуждают в этой ветке...
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html
он сделал отдельную тему, я обьединил с этой. Эго вопрос на сколько я понял связан с покупкой зеркала отдельного.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Возможны ли местные ошибки на тонком зеркале 368мм (в виде бугристости) из-за того, что задняя поверхность не матирована и с многочисленными царапинами?
Или тепло рук при полировке такого зеркала влияет на бугристость гораздо сильнее?
После 4 часов полировки поверхность в общем сферическая, но эти местные ошибки имеют продольную аберрацию около 1 мм (!). Тест щель-нож, очень контрастный.
Заднюю поверхность не видно на Фуко, царапины на ней тоже не видно ( проверял). 1 мм это много, думаю от рук такого не будет. Если есть теплые пятна, на теневой видно как воздух поднимается, сидишь и ждёшь пока остынет.
Покажите как у вас теневая выглядит. Я свое уже до дыры скоро протру, эксперементирую все. На выходных буду вылизывать параболу, перезалил полировальник, все приготовил.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
Заднюю поверхность не видно на Фуко, царапины на ней тоже не видно
Я имел ввиду не видимость задней поверхности, а неравномерное снятие поверхностных напряжений на задней части стекла из-за неравномерной сетки царапин. Забыл, как этот эффект называется. Например, если одну сторону полированного тонкого стекла отшлифовать, то стекло на долю микрона согнется в обратную сторону. Хотя, это вряд ли мой случай.
1 мм это много, думаю от рук такого не будет.
С одной стороны - да, но стекло проверял на напряжения - они практически отсутствуют, было с чем сравнить.
Покажите как у вас теневая выглядит.
Пока не делал нормальных фото. Попозже, как уберу матовость, сфотографирую.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2025 [00:37:19] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
как уберу матовость, сфотографирую
Так рано ещё говорить об ошибках. Самое интересное ещё даже не началось.

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на что лучше клеить вторичку?
отклеивал в ньютоне вторичку для проверки, был приклеен на двух сторонний скотч(но прям хорошо был приклеен), теперь надо клеить обратно. тоже на двух сторонний? может есть какие то советы..
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
теперь надо клеить обратно. тоже на двух сторонний? может есть какие то советы..
Если уж так хочется приклеивать, то клейте не на сплошной пятак, а на кучу мелких не связанных друг с другом пятачков. Хороший двухсторонний скотч берите в автомагазинах...

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
теперь надо клеить обратно. тоже на двух сторонний? может есть какие то советы..
Если уж так хочется приклеивать, то клейте не на сплошной пятак, а на кучу мелких не связанных друг с другом пятачков. Хороший двухсторонний скотч берите в автомагазинах...
есть другой вариант без приклейки?
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
есть другой вариант без приклейки?
Сделать механическую фиксацию лапками.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Хрусталёв
А с каким усилием прижимать к скотчу зеркало при приклеивании?