ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Знаю я про этот радиометр. Выше я про это и говорил, о вращении в газах. Тут как раз вертушки вращаются зеркалом вперёд. Это к давлению света в вакууме отношения не имеет. Давление света гораздо слабее и нужен хороший вакуум.
что бы она завращалась, свет надо подать С ОДНОЙ СТОРОНЫ (а другую "затемнит",
Если же вы окружите вертушку со всех сторон одинаковым потоком света, она вращаться не будет. Никакя не будет. Ни "подделка"-радиометр, ни настоящая вертушка на световом давлении в идеальном вакууме.
А чего ей не вращаться? Достаточно, чтобы температура вертушки была меньше температуры источников света.
Отличная идея (кстати, мне она давно известна)! А вас ничто не смутило? Червячёк в душе не зашевелился? Душа не заболела (не стало тяжело на сердце) за Второе Начало Tермодинамини, а?Ведь если присмотреться, то ваш чудо-парус его нарушает. Самым подлым образом. Как Демон Максвелла. Нет? Одного же поля ягоды!
что "двойного импульса фотонов" там точно не будет
Солнечный свет падает сразу на две лопасти, одна чёрная другая зеркальная и вертушка вращается чёрной вперёд. На зеркало давит двойной импульс фотонов на сажу одинарный. Хоть чёрный цвет нагревается сильнее, но в вакууме это значения не имеет, тепло рассеивается в обе стороны, на тонкой лопасти.
Странный вопрос. Зеркальная сторона паруса почти все фотоны отражает, чёрная поглощает. Разница между сторонами, почти, в один импульс фотонов. Даже на расстоянии между звёздами, где с обеих сторон одинаковые потоки фотонов, парус будет двигаться чёрной стороной вперёд. Что тут ещё рисовать? Этот парус будет разгоняться до тех пор пока импульсы фотонов с чёрной стороны не превысят, почти, в два раза импульсы с зеркальной.При этом, при нагреве паруса его тепловые импульсы в обе стороны будут, почти одинаковы и существенного влияния не окажут.
Зато вес 1 кв.м паруса можно довести до 0.25 миллиграмма.Оптимальная конструкция чёрно‑белого паруса на основе графена: Основание: 3–5 слоёв графена (1–2 нм, масса ~0,002 мг/м²).
Если считать, что черная сторона поглошает почти полностью, то значит и весь импульс заглатывает, по принципу неупругого столкновения. А отражение - это упругое столкновение. Частичная отдача получается.
Я в такие штуки не верю!) Сделайте хотяб 1 кг на 1 квадратный километр))
Излучение от цвета поверхности не зависит, в вакууме. В воздухе, может чёрный радиатор и будет больше рассеивать тепла из-за конвекции, а в вакууме без разницы какой цвет излучателя.
vasanov не знает даже арифметики для начальной школы - и, это не преувеличение!Обычная толщина зеркального покрытия на зеркалах телескопов - 300-400 нм.Более тонкие пленки уже полупрозрачны.Сможет ли он посчитать массу покрытия площадью квадратный километр?Тонкие пленки графена, кстати, прозрачные.
Масса покрытия полупрозрачным графеном площадью квадратный километр — 15,4 кг, что явно больше Vasanov-Vavanzerского килограмма
Дело именно в излучении. И есть коэфициент "черноты" у излучающеко тела, в формуле., если что.
Парус полетит железной стороной вперёд.
Цитата: Лунный заяц от 03 Кошмарта 2026 [17:52:54]Парус полетит железной стороной вперёд. Против ветра?
это совсем не нарушит второе начало термодинамики или ещё что-нибудь.
отражать "горячие" фотоны (получать двойной импульс)
меня терзают смутные сомнения...
Вот и меня тоже.Проведем обратный мысленный эксперимент: нагреем двухцветную пластину изнутри, принудительно.Движение будет? Какой стороной вперед?
Я одного не понимаю, откуда берется двойной импульс в отражении!?)))
Но нужно, чтобы проекция импульса системы на ось по-прежнему была +p.Как это сделать? Только добавив +2p тому, от чего фотон отразился.
Будет, той стороной вперёд, которая меньше излучает (белой, зеркальной, блестящей).А что вас смущает-то?