ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
На этом фоне выглядит странным пренебрежение электрическими силами для двигателей. Странно это потому, что электрические силы являются вторыми после ядерных по силе
Предварительный вывод таков, что электростатику вполне можно использовать в двигателях для межзвёздных перелётов
Предварительный вывод таков, что электростатику вполне можно использовать в двигателях для межзвёздных перелётов не менее эффективно, чем ядерные силы. И далее попытаюсь показать, что электростатика позволяет сочетать высокую скорость истечения и тягу.Вот... Ответьте что-нибудь, а потом я продолжу.
Я ничего не понял. Что вы предлагаете? Электростатический чудо-аккумулятор? Допустим? Но какие силы будут СДЕРЖИВАТЬ накопленную в нём чудовищную энергию (куда большую чем в ядре) до той поры, когда вы захотите ее высвободить?
Это чисто гипотетически, для доказательства того, что энергию вакуума можно использовать для полезной работы.
Как я не объяснял, что плёнки мы просто выбрасываем, никто их не собирается разъединять
Ну вот энергию на их производство вы и тратите.
Что вообще такое энергия вакуума, если он полностью пуст ?
Судя по современным представлениям физиков. Вакуум вовсе не пуст, он буквально кипит виртуальными частицами, в энергетических полях атомов вещества. Эти виртуальные частицы постоянно взаимодействуют между собой и при этом выделяется вполне конкретные излучения. Которые можно измерить. Выделяются все виды излучений от радиодиапазона до жёстких гамма квантов
В сочетании плёнки графена с золотом, часть излучений, что раньше прессовало графен будет отражаться слоем золота. Может создастся дисбаланс. Надо проверять
Идея интересная. Но, насколько будет тяга сильной!?)
придумал "фотонную ракету" на основе тупо комбинации излучающей пластины и теплоизолятора, приклеенного с одной стороны. Одна сторона излучает много, другая совсем ничего. По хорошему, в вакууме она должна полететь, изза отдачи импулься фотонами.
Это простейший парус с дисбалансом, без затраты энергии. А Ваш вариант, там нужно очень большую мощность затрачивать, чтоб приличная тяга была. Современные материалы таких температур не выдержат.
Это простейший парус с дисбалансом, без затраты энергии
Не совсем понятен принцип все таки, как оно работает. Кто что куда излучает, как что отталкивает.
Странный вопрос. Зеркальная сторона паруса почти все фотоны отражает, чёрная поглощает. Разница между сторонами, почти, в один импульс фотонов. Даже на расстоянии между звёздами, где с обеих сторон одинаковые потоки фотонов, парус будет двигаться чёрной стороной вперёд. Что тут ещё рисовать? Этот парус будет разгоняться до тех пор пока импульсы фотонов с чёрной стороны не превысят, почти, в два раза импульсы с зеркальной.
При этом, при нагреве паруса его тепловые импульсы в обе стороны будут, почти одинаковы и существенного влияния не окажут.
....Эта величина имеет размерность [Вт/м²] в единицах СИ[8]. ....где ε — интегральная поглощательная способность тела. Для абсолютно чёрного тела ε = 1 выражение имеет специальное название — закон Стефана — Больцмана. Для многих температур металлы имеют ε = 0,1…0,4, окислы металлов — ε = 0,5…0,9[11].
Вот тут у вас ошибка. На самом деле чёрная сторона будет излучать активней чем зеркальная.
Цитата: alex_semenov от 27 Фев. 2026 [03:22:12]Вот тут у вас ошибка. На самом деле чёрная сторона будет излучать активней чем зеркальная. При беглом осмотре, меня парус не смущает. Мы говорим о видимом свете и о инфракрасном. Нагретый парус будет одинаково излучать инфракрасный-тепловой спектр в обе стороны. А видимый спектр зеркальная поверхность отражает, а чёрная поглощает. Парус тонкий и быстро равномерно прогреется. Если бы было по Вашему, термосов бы не существовало, а такой парус помещённый в термостат разделил бы температуры, с чёрной стороны повысилась бы температура, а с алюминиевой понизилась бы. В Вашем случае, как раз бы и был Демон Максвелла. Я художник, я так вижу, но могу ошибаться.
И то, что это ваше "изобретение" - вечный двигатель Второго Рода - вас не беспокоит?
А как по Вашему, вообще, солнечный парус работает.
Если же на парус СО ВСЕХ СТОРОН будет поступать одинаковый поток света (например см. фотометрический парадокс), он "никуда не сдвинется"
Это называется радиометр Крукса