ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Васанов - а ты зачем ник сменил?
Возможно, тогда не понадобится ни рабочее вещество, ни огромных запасов энергии, для движения звездолётов. Я теперь, предварительно, всё обсуждаю с ИИ Дипсиком и Алисой, для поиска правильных направлений. Есть положительные моменты.
Меня сейчас больше интересует использование флуктуаций в вакууме для направленного движения, на основе, типа, эффекта Казимира (типа, потому, что похожий эффект работает и для непроводящих ток пластин)
emDrive?
Пусть вакуум сам даёт энергию и импульс для движения звездолёта. Уже множество экспериментов показывают, что вакуум своими флуктуациями реально давит на пластины, нужно только это использовать, для создания направленного движения.
Подойдут и множество мелких конусов или пирамид или просто парус в виде "гармошки".
"Кембрийский взрыв" образования базовых идей в звездоплавании уже закончился и вы все (я в том числе) - на него не успели.
КМК есть ещё вариант:Сборка звездолёта из "Макронов.Управляемая извне сборка в пределах СС мелких активных "мошек"(вероятно в энерголуче),дальнейшая сборка,Вариант:"Серый ослик" Альтова. Скорость весьма близкая к световой
А если поступит новая идея, обсуждать всерьёз и непредвзято будете? На давно известной физике и с расчётами, как вы любите. Если да, то маякните, а то, боюсь, без вас обсуждение не будет иметь смысла.
Это не "движок", в смысле СИСТЕМА ТЯГИ (или как я это в целом наывзаю "привод" движитель плюс двигатель), это инженерная уловка конкретной организации конкретной экспедиции давным давно придуманная, описанная в самой разной фантастике.
Цитата: alex_semenov от 12 Фев 2026 [14:36:20]Это не "движок", в смысле СИСТЕМА ТЯГИ (или как я это в целом наывзаю "привод" движитель плюс двигатель), это инженерная уловка конкретной организации конкретной экспедиции давным давно придуманная, описанная в самой разной фантастике.Чего-то вы не допоняли .....Может это и система ,но она мало отличается от лазерного разгона.В этой "системе" макроны Сразу разгоняются до субсветовых скоростей и из них постепенно собирается субсветовой звездолёт. Масса которого зависит не только от мощности "пусковой установки",но и от времени её работы. Кроме того у этого способа огромная экономия энергии,по сравнению со всеми остальными.Вообще задача крайне сложная,но имхо только она способнане только создать субсветовой звездолёт,и организовать множество Звёздных экспедиций.
Но тут нет никаких новых систем тяги (в чём суть). Всё что нужно - межпланетная (наверняка реализуемая) версия ядерного "Ориона". И уловка по сборке роя межзвёздных колоний-беглецов из ещё большего роя (поэтому нужны тысячи и тысячи) стартующих с Земли "Орионов".
Цитата: alex_semenov от 11 Фев 2026 [15:07:04]"Кембрийский взрыв" образования базовых идей в звездоплавании уже закончился и вы все (я в том числе) - на него не успели.А если поступит новая идея, обсуждать всерьёз и непредвзято будете? На давно известной физике и с расчётами, как вы любите. Если да, то маякните, а то, боюсь, без вас обсуждение не будет иметь смысла.
Разогнаться то они разгорятся. Но это будет полет вникуда!) Тк они уже никогда не затормозят!)))
Что и говорить, к примеру, если до идеи того же самого фотореактора не додумались в "кембрийскую эпоху", тупо потому что не было у них тогда фото-преобразователей с высоким КПД. И это даже не рассматривали всерьез.
Самое то угарное, что перспективные идеи есть на самом деле. Но их в упор не видят и не могут додуматься! Тк просто зациклились на тех самых, безнадежных, времен "кембрийского взрыва". Все остальное после этого - по сути банальные реплики этих идей.
Разрушить его можно одним единственным убойным КОНТРПРИМЕРОМ.Но у вас его нет.И быть не может.
Допустим вы все эти "макроны" запускаете не одной массой М, а разделили на 1000 или 100 000 частей (не важно). И теперь запускаете их в течении года, а скорей 10-и лет. Теперь посчитайте во сколько раз быстрей надо запустить последний, скажем, 1000-й макрон, чем первый, что бы они где-то там (скажем, уже на подлете к цели) встретились (задний догнал этот передний) и соединились в один корабль с одной скоростью (первого макрон). А теперь высчитайте ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ разницу при их встрече. Как вы будете это гасить? И ведь речь не только о первом и последнем. По-сути тут всё линейно и средне-арифметично (если считать по скорости).
Цитата: PathFinder от 12 Фев 2026 [00:30:10]А если поступит новая идея, обсуждать всерьёз и непредвзято будете? На давно известной физике и с расчётами, как вы любите. Если да, то маякните, а то, боюсь, без вас обсуждение не будет иметь смысла.Если поступит действительно здравая и новая идея - буду.
На этом фоне выглядит странным пренебрежение электрическими силами для двигателей. Странно это потому, что электрические силы являются вторыми после ядерных по силе взаимодействия, но обладают рядом преимуществ, компенсирующих их слабость относительно ядерных. (Слышал, что они всего-то в 100 раз слабее ядерных.)К преимуществам электрических сил относително ядерных можно отнести то, что они:1. дальнодействующие;2. могут расти квадратично при линейном росте количества заряженного вещества;3. разгон макроскопических электрически заряженных тел совершенно не сопровождается тепловыделением.