A A A A Автор Тема: Возможные движки  (Прочитано 66131 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
Re: Возможные движки
« Ответ #240 : 03 Фев 2026 [22:33:49] »
Васанов - а ты зачем ник сменил?
Это не я, но правильная идея всегда дорогу найдёт :) С релятивистскими маховиками, для меня, всё понятно, там осталось только всё в "железе" сделать. Меня сейчас больше интересует использование флуктуаций в вакууме для направленного движения, на основе, типа, эффекта Казимира (типа, потому, что похожий эффект работает и для непроводящих ток пластин). Возможно, тогда не понадобится ни рабочее вещество, ни огромных запасов энергии, для движения звездолётов. Я теперь, предварительно, всё обсуждаю с ИИ Дипсиком и Алисой, для поиска правильных направлений. Есть положительные моменты. Интернет, только, сейчас постоянно отключают, не до переписок.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 504
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #241 : 03 Фев 2026 [22:48:19] »
Возможно, тогда не понадобится ни рабочее вещество, ни огромных запасов энергии, для движения звездолётов. Я теперь, предварительно, всё обсуждаю с ИИ Дипсиком и Алисой, для поиска правильных направлений. Есть положительные моменты.
   Вот интересно. Откуда возьмется движение, если в "классической" материалистской физике оно по сути все является реактивным!?)
 Даже если использовать чьи то мощные магнитные поля, для отталкивания, то в конечном счете противодействие будет испытывать обьект, их излучающий, а они лишь посредник в передаче импульса! :)

А чтобы оттолкнутся от некоей гипотетической среды, неатомной и не электомагнитной... Тут тоже минимум а варианта. Или мы отталкиваемся от всей Вселенной, если эта среда монолитная. Или же мы соддаем возмущения в некотором обьеме этой среды, созданное передачей импульса.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #242 : 07 Фев 2026 [19:49:09] »
Меня сейчас больше интересует использование флуктуаций в вакууме для направленного движения, на основе, типа, эффекта Казимира (типа, потому, что похожий эффект работает и для непроводящих ток пластин)
emDrive?

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #243 : 07 Фев 2026 [22:14:43] »
не, васанов не хочет микроволновку портить.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #244 : 08 Фев 2026 [13:06:28] »
emDrive?
Нет. В emDrive , скорее, динамический эффект Казимира работает. Мы трясём конусом и получаем излучение фотонов. Я ничего не хочу трясти, для этого нужна энергия. Пусть вакуум сам даёт энергию и импульс для движения звездолёта. Уже множество экспериментов показывают, что вакуум своими флуктуациями реально давит на пластины, нужно только это использовать, для создания направленного движения. Подойдут и множество мелких конусов или пирамид или просто парус в виде "гармошки". Зазоры только нужны в доли нанометров, а то силы будут исчезающе малыми. Вот, если взять графен, с одной стороны покрытый тонким слоем, может из золота, то , возможно, такой парус будет создавать тягу в вакууме. Условно, это можно считать, что то, наподобие, множества 6 гранных пустот в виде пирамидок, с одной стороны и сравнительно плоской с другой стороны, где атомы золота. Возможно, будет двигаться пустотами вперед, так как там излучение от флуктуаций частично будет компенсироваться в противофазе, а с другой стороны излучение от флуктуаций виртуальных частиц будет почти без потерь давить.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #245 : 10 Фев 2026 [13:22:24] »
Пусть вакуум сам даёт энергию и импульс для движения звездолёта. Уже множество экспериментов показывают, что вакуум своими флуктуациями реально давит на пластины, нужно только это использовать, для создания направленного движения.
Отсюда по подробнее! Что за такие эксперименты, теги мож подкинете!?)

Подойдут и множество мелких конусов или пирамид или просто парус в виде "гармошки".
   И как оно работает?
 Как бы не получилось, что опять "неувязочка", давлением вакуума окажется давлением остатков газов в вакуумной камере)) :)
 Ну, или то же самое, что и демонстрировать "давление света" с помошью спирали подвешаной над лампочкой, в воздухе))

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 729
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #246 : 11 Фев 2026 [15:07:04] »
ВСЕ РАЗУМНЫЕ СИСТЕМЫ "ДВИЖКОВ" ДАВНО ОТКРЫТЫ, В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ ОПИСАНЫ, ПОСЧИТАНЫ И ДАЖЕ УЖЕ КЛАССИФИЦИРОВАНЫ.

ПОПЫТКА НАЙТИ ЕЩЕ ЧТО-ТО, ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ УЖЕ ИЗВЕСТНЫЕ/ПРЕДЛОЖЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ - МРАКОБЕСИЕ И СЛАБОУМИЕ В ДУХЕ ИНФАНТИЛЬНОГО "Сел в ракету как в такси и лети на небеси!".

"Кембрийский взрыв" образования базовых идей в звездоплавании уже закончился и вы все (я в том числе) - на него не успели.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2026 [15:12:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #247 : 12 Фев 2026 [00:30:10] »
"Кембрийский взрыв" образования базовых идей в звездоплавании уже закончился и вы все (я в том числе) - на него не успели.

А если поступит новая идея, обсуждать всерьёз и непредвзято будете? На давно известной физике и с расчётами, как вы любите. Если да, то маякните, а то, боюсь, без вас обсуждение не будет иметь смысла.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #248 : 12 Фев 2026 [10:13:24] »
КМК есть ещё вариант:Сборка звездолёта из "Макронов.Управляемая извне сборка в пределах СС мелких активных "мошек"(вероятно в энерголуче),дальнейшая сборка,Вариант:"Серый ослик" Альтова. Скорость весьма близкая к световой
« Последнее редактирование: 12 Фев 2026 [10:18:48] от Изобретатель »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #249 : 12 Фев 2026 [14:36:20] »
КМК есть ещё вариант:Сборка звездолёта из "Макронов.Управляемая извне сборка в пределах СС мелких активных "мошек"(вероятно в энерголуче),дальнейшая сборка,Вариант:"Серый ослик" Альтова. Скорость весьма близкая к световой

Это не "движок", в смысле СИСТЕМА ТЯГИ (или как я это в целом наывзаю "привод" движитель плюс двигатель), это инженерная уловка конкретной организации конкретной экспедиции давным давно придуманная, описанная в самой разной фантастике. В частности я тут уже описал вариант такой сборки гигантской межзвёздной колонии-роя (из нескольких городов), которые будут запущены в виде тысяч супер-орионов и разогнанных до 300-400 км/с эффектом Оберта у поверхности Солнца каждый в отдельности. Нельзя такую конструкцию разогнать эффектом Оберта (слишком большие ускорения) у Солнца целяком, в собранном виде, но можно разогнать "строительные материалы", а потом уже на трассе полёта (длиной в тысячи лет) собрать (и пересобрать) созвездие межзвёздных городов-обиталищь из этих "частей". И это наиболее реалистичный приём БЕГСТВА (в случае экстренной необходимости) остатков земной цивилизации из Солнечной системы (именно в этом смысл всей затеи, бежать надо уже "сейчас" и быстро не ожидая чудес).
Но тут нет никаких новых систем тяги (в чём суть). Всё что нужно - межпланетная (наверняка реализуемая) версия ядерного "Ориона". И уловка по сборке роя межзвёздных колоний-беглецов из ещё большего роя (поэтому нужны тысячи и тысячи) стартующих с Земли "Орионов".

https://www.youtube.com/watch?v=bIMrn9BE_bU&list=PLMuOvk_bH_xd2cJ0V-VEVuvmX4Q4tF-uY

А если поступит новая идея, обсуждать всерьёз и непредвзято будете? На давно известной физике и с расчётами, как вы любите. Если да, то маякните, а то, боюсь, без вас обсуждение не будет иметь смысла.

Если поступит действительно здравая и новая идея - буду. Но обычно все новые - нездравые, а здравые - не новые (давно уже известные и новизна лишь в том что автор просто плохо образован и не осведомлён).
На самом деле, относительно новую (уже в 21-м веке высказанную) идею я знаю одну лишь (которая вызвала у меня интерес) - двигатель на испарении чёрной дыры излучением Хокинга. Это действительно было нечто новое и при этом относительно здравое (в первом приближении но не во втором и третьем). По-сути это - всё. Буквально ВСЁ!!! За 25 лет - точно. А если присмотреться то и за все 35 лет!
Последние здравые идеи поступали где-то в 90х годах прошлого века. Те же "макроны" (разгон на луче материи). Всё. Это был финал генерации идей. Здравых идей. После этого пошли лишь всякие там "гравицапы" и "вёдра" безопроные "левитаторы" и прочая алфизика.
В рамках ЗДРАВОЙ нормальной физики по-сути ничего не было предложено.
Я думал что придумал (на самом деле это Подвысоцкий, я допилил начальную идею) таранный конвертор. Но оказывается это идея RAIR (правда там она замылена) еще середины 1970х, а если копнуть глубже, то она была ясна всем, кто занимался идеей прямоточки с самого начала.
Ну да, где-то попадалась работа об использовании  неких особых эффектов (типа гравманёвра) на границе гелеопаузы. Были предложены некоторые идеи в духе тяни-толкаев в энергетическом луче. Но это были уже УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (и таких будет еще много) уже предложенных базовых концепций "движков". Новых, таких что бы ну уж совсем новые - никто за четверть века (не  считая  экзотические испаряющиеся чёрные дыры) не предложил.
Это признак что всё. Эпоха, "кембрийский взрыв" ЭТОГО (выдвижения базовых идей) - закончилась.
УВЫ И Ах.
Но я не расстраиваюсь. То что предложено и выжило первый натиск критики-отсеивания и разумного скепсиса - вполне себе живуче и может развиваться. Даже (самая первая и консервативная) идея ионно-ядерного движка - живёт и здравствует "в своей нише". Развивается, улучшается, усовершенствуется и совсем небезнадёжна. Отнюдь!

Системным признаком того что все сколько-нибудь здравые идеи ЗВЕЗДОПЛАВАНИЯ (мыслимые схемы перемещения между звёздами) выдвинуты - это УДИВИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО дерева лучших идей отобранных мной для звездоплавания с деревом известных нам концепций ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ.

Вот вам звездоплавание:

Вот вам воздухоплавание:

Сходство (конвергенция, общий ландшафт эволюции) - очевидно. Значит я - на верном пути. Совпадение двух техно-эволюционных деревьев не случайно. По-сути одно строилось (брался общий план) по другому.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2026 [14:59:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #250 : 12 Фев 2026 [18:12:27] »
Это не "движок", в смысле СИСТЕМА ТЯГИ (или как я это в целом наывзаю "привод" движитель плюс двигатель), это инженерная уловка конкретной организации конкретной экспедиции давным давно придуманная, описанная в самой разной фантастике.
Чего-то вы не допоняли .....Может это и система ,но она мало отличается от лазерного разгона.В этой "системе" макроны  Сразу разгоняются до субсветовых скоростей и из них постепенно собирается субсветовой звездолёт. Масса которого зависит не только от мощности "пусковой установки",но и от времени её работы. Кроме того у этого способа огромная экономия энергии,по сравнению со всеми остальными.
Вообще задача крайне сложная,но имхо только она способнане только создать субсветовой звездолёт,и организовать множество Звёздных экспедиций.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #251 : 12 Фев 2026 [18:34:39] »
Это не "движок", в смысле СИСТЕМА ТЯГИ (или как я это в целом наывзаю "привод" движитель плюс двигатель), это инженерная уловка конкретной организации конкретной экспедиции давным давно придуманная, описанная в самой разной фантастике.
Чего-то вы не допоняли .....Может это и система ,но она мало отличается от лазерного разгона.В этой "системе" макроны  Сразу разгоняются до субсветовых скоростей и из них постепенно собирается субсветовой звездолёт. Масса которого зависит не только от мощности "пусковой установки",но и от времени её работы. Кроме того у этого способа огромная экономия энергии,по сравнению со всеми остальными.
Вообще задача крайне сложная,но имхо только она способнане только создать субсветовой звездолёт,и организовать множество Звёздных экспедиций.

Бредятина. От начала до конца. Пока вы это языком бла-бла-бла... - красиво. Сядьте и начните считать. И станет ясно что ваша идея (как вы описываете) - ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ.
Мы тут где-то ее обсуждали уже (одни и те же навязчивые идеи бродят по кругу).

Допустим вы все эти "макроны" запускаете не одной массой М, а разделили на 1000 или 100 000 частей (не важно). И теперь запускаете их в течении года, а скорей 10-и лет. Теперь посчитайте во сколько раз быстрей надо запустить последний, скажем, 1000-й макрон, чем первый, что бы они где-то там (скажем, уже на подлете к цели) встретились (задний догнал этот передний) и соединились в один корабль с одной скоростью (первого макрон). А теперь высчитайте ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ разницу при их встрече. Как вы будете это гасить? И ведь речь не только о первом и последнем. По-сути тут всё линейно и средне-арифметично (если считать по скорости).

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ.

Это чем-то напоминает идиотизм в духе "гениального прожекта" в экранизации NETFLIX "Задачи трёх тел". Там развита похожая "гениальная" идея!

« Последнее редактирование: 12 Фев 2026 [18:51:43] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #252 : 12 Фев 2026 [18:44:11] »
Но тут нет никаких новых систем тяги (в чём суть). Всё что нужно - межпланетная (наверняка реализуемая) версия ядерного "Ориона". И уловка по сборке роя межзвёздных колоний-беглецов из ещё большего роя (поэтому нужны тысячи и тысячи) стартующих с Земли "Орионов".
Разогнаться то они разгорятся. Но это будет полет вникуда!) Тк они уже никогда не затормозят!))) :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #253 : 12 Фев 2026 [18:50:05] »

Самое то угарное, что перспективные идеи есть на самом деле. Но их в упор не видят и не могут додуматься! Тк просто зациклились на тех самых, безнадежных, времен "кембрийского взрыва". Все остальное после этого - по сути банальные реплики этих идей.

А секрет простой. "Кембрийский взрыв" идей был во времена когда не было технологий 21-го века. Ни компьютеров, ни материалов, ни возможности изготавливать всякие высокоэффективные структурированые штучки с весьма неплохими показателями...
   Что и говорить, к примеру, если до идеи того же самого фотореактора не додумались в "кембрийскую эпоху", тупо потому что не было у них тогда фото-преобразователей с высоким КПД. И это даже не рассматривали всерьез.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #254 : 12 Фев 2026 [18:56:08] »
Разогнаться то они разгорятся. Но это будет полет вникуда!) Тк они уже никогда не затормозят!)))
Почему же? Через 10 000 (например) лет в пути, приблизившись к звезде цели они могут сделать обратное - разобрать свои города (не обязательно использовать для этого всю массу) в отдельные "мелкие" бомболёты и потом обратным торможением Оберта у звезды-цели каждый выйдет на орбиту звезды. Ну а там - уже что бог послал... :)

Что и говорить, к примеру, если до идеи того же самого фотореактора не додумались в "кембрийскую эпоху", тупо потому что не было у них тогда фото-преобразователей с высоким КПД. И это даже не рассматривали всерьез.
Термофотовольтовый преобразователь - это не новая система тяги. Это МОДЕРНИЗАЦИЯ "старой" ионно-ядерной ракеты, которая впервые была предложена и посчитана в 1949 году Клевером и Шеппардом из BIS.

Самое то угарное, что перспективные идеи есть на самом деле. Но их в упор не видят и не могут додуматься! Тк просто зациклились на тех самых, безнадежных, времен "кембрийского взрыва". Все остальное после этого - по сути банальные реплики этих идей.
Пустопорожняя болтовня.
Я сделал тут сильное обобщение (мол нет и не может больше быть идей...). Разрушить его можно одним единственным убойным КОНТРПРИМЕРОМ.
Но у вас его нет.
И быть не может.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2026 [19:07:53] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #255 : 12 Фев 2026 [21:50:04] »
Разрушить его можно одним единственным убойным КОНТРПРИМЕРОМ.
Но у вас его нет.
И быть не может.
Много раз приводил, несколько вариантов.
 Но оказалось, что люди настолько зациклены на "старье", что попролсту не способны воспринимать ничего, кроме этого "старья". Удивительный факт абсолютной консервации мышления, и не способности воспринимать что то новое, причем даже с цифрами, прикидками соотношения массы, получаемой энергии и пр моментов!) Надо лет 10 приучать к какой то новой идее, "раскручивать", делать "популярной", навязывать. Это сейчас важнее, чем технические характеристики)))  :)

Сейчас уже новые идейки мелькают в сети. И предпосылки к идеям. Из множества недоразвитого мусора можно кое что наловить!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #256 : 12 Фев 2026 [22:04:04] »
  Мне например нравится временами возвращаться к идеям задействования межзвездного газа. Тем боле что он практически весь ионизирован, а в некоторых областях из него еще и выдавлены электроны))) Идеальная среда для межзвездных перелетов))  :)

А так, при концертрации в 1 атом/см3, у нас содержится 1грамм в кубе стороной 843,5 километра!)
  1 килограмм - эт в кубе 8435 км. Ненамного больше радиуса Земли.
   Вот и ломайте голову, как это добро задействовать! Магнитизм и электростатика в помощь)

Так, к слову, в столбе длиной 1 а.е с сечением квадрата 10*10 тыщ км мы имеем 25 000 килограмм водорода с некоторым процентом гелия)
  25 тонн! Это не миллиграммы какие то!)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2026 [22:14:54] от Vavanzer »

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #257 : 13 Фев 2026 [01:25:20] »
Допустим вы все эти "макроны" запускаете не одной массой М, а разделили на 1000 или 100 000 частей (не важно). И теперь запускаете их в течении года, а скорей 10-и лет. Теперь посчитайте во сколько раз быстрей надо запустить последний, скажем, 1000-й макрон, чем первый, что бы они где-то там (скажем, уже на подлете к цели) встретились (задний догнал этот передний) и соединились в один корабль с одной скоростью (первого макрон). А теперь высчитайте ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ разницу при их встрече. Как вы будете это гасить? И ведь речь не только о первом и последнем. По-сути тут всё линейно и средне-арифметично (если считать по скорости).
Сказка про магнитный парус вам в помощь. Нужно просто тормозиться блокам  с разным ускорением и на разной дистанции. Ведь целый звездолёт нам нужен вблизи финиша. И да,комплекс ускорителей по мощности должен быть как минимум не слабее лазерного  "прожектора.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #258 : 13 Фев 2026 [02:48:04] »
Если поступит действительно здравая и новая идея - буду.

Ну что-же, ловлю на слове. Попробую начать. Пока - в этой теме.

Итак, даже исходя из приведённого вами рисунка видно, что в-основном идеи двигателей для межзвёздных перелётов связаны с использованием ядерной и термоядерной энергии. Оно и понятно, ядерные силы считаются самыми сильными из четырёх фундаментальных сил.

Насколько я понимаю, физики начали радостно потирать руки от предвкушения овладения большой энергией, начиная с открытия формулы E=mc2.
То есть с 1 килограмма вещества по этой формуле получается порядка 1017 джоулей энергии. Ну а ядерные/термоядерные реакции дают порядка 1/1000 от этой энергии. То есть порядка 1014 джоулей на килограмм реагирующего вещества. Причём даже эту 1/1000 от mc2 сложно использовать на 100%. И причины этого вам известны значительно лучше, чем мне. (А на сколько процентов реально превратить ядерную/термоядерную энергию в полезную кинетическую энергию реактивной струи?) И одний из проблем тут является паразитное тепловыделение.

На этом фоне выглядит странным пренебрежение электрическими силами для двигателей. Странно это потому, что электрические силы являются вторыми после ядерных по силе взаимодействия, но обладают рядом преимуществ, компенсирующих их слабость относительно ядерных. (Слышал, что они всего-то в 100 раз слабее ядерных.)
К преимуществам электрических сил относително ядерных можно отнести то, что они:
1. дальнодействующие;
2. могут расти квадратично при линейном росте количества заряженного вещества;
3. разгон макроскопических электрически заряженных тел совершенно не сопровождается тепловыделением.

Рассмотрим теперь формулу силы Кулона и работы, совершаемой этой силой при перемещении на расстояние порядка единиц метров.

Fk=k(q1*q2)/r2,
где Fk - сила Кулона;
k - постоянная Кулона, равная 9,9875117923(14)*109 Н*м2*Кл-2 или примерно 1010 Н*м2*Кл-2;
q1 и q2 - взаимодействующие точечные заряды;
r - расстояние между зарядами.

Пока не буду морочиться с интегралами для получения формулы работы силы Кулона и для оценки буду считать, что работа силы Кулона над зарядом, а значит и кинетическая энергия им приобретённая, будет иметь значения порядка значения силы Fk, так как работа это произведение силы на путь, а путь мы приняли порядка единиц.

То есть, чтобы получить кинетическую энергию 1014 джоулей с килограмма вещества, как в случае с ядерными реакциями, нужно чтобы произведение q1*q2 было равно 104. Остальные 10 десятичных порядков даст постоянная Кулона. Заряды q1 и q2 могут быть не одинаковыми по величине. Главное, чтобы их произведение было 104.

Да, мы приходим к необходимости создания экстремально большого заряда на килограмм вещества. И у меня есть, вариант решения этой проблемы. Подтверждённый расчётами, естественно.

Предварительный вывод таков, что электростатику вполне можно использовать в двигателях для межзвёздных перелётов не менее эффективно, чем ядерные силы. И далее попытаюсь показать, что электростатика позволяет сочетать высокую скорость истечения и тягу.

Вот... Ответьте что-нибудь, а потом я продолжу.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #259 : 13 Фев 2026 [14:34:34] »
На этом фоне выглядит странным пренебрежение электрическими силами для двигателей. Странно это потому, что электрические силы являются вторыми после ядерных по силе взаимодействия, но обладают рядом преимуществ, компенсирующих их слабость относительно ядерных. (Слышал, что они всего-то в 100 раз слабее ядерных.)
К преимуществам электрических сил относително ядерных можно отнести то, что они:
1. дальнодействующие;
2. могут расти квадратично при линейном росте количества заряженного вещества;
3. разгон макроскопических электрически заряженных тел совершенно не сопровождается тепловыделением.
+++ Я и о чем. Электростатика и магнетизм в помощь! А в космосе вся среда "заряжена"))) Меж звезд никто не летает на обычной реактивной тяге!) Ни один уважающий себя инопланетянин такой дурью не занимается))  :D
  Даже просто планета с большим магнитным полем - это по сути магнитный парус. Только слишком тяжелый...
  Вот бы нам магнит мощностью как магнитное поле Земли, но массой всего в несколько тонн, ну там, сотен тонн))) У него охват сотни тыш км в поперечнике будет!) Ионизированным солнечным ветром его весьма не хило сносить будет!) Это платета слишком  тяжелая и толстая, ее  ощутимо не сдвинуть таким способом!)
 А легкий мощнейший магнитик - самое то!)
 Чудики хотели таким образом Марс от солнечного ветра защищать, с помошью магнитной станции в точке Ланграджа... Но не понимают что ее тупо снесет этим самым ветром!) Не более чем как магнитный парус такая штука годится)

По нему можно и ионами стрелять из ускорителя вдогонку. Правда вряд ли сильно большую скорость развить получится, тк у него сопротивление возникнет если начнет лететь быстрее ветра)
  С другой стороны, ионная пушка пробьет для него дорогу, в какой то мере. Впереди летящие ионы сколько то будут расталкивать межзвездный газ)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2026 [14:54:40] от Vavanzer »