A A A A Автор Тема: Возможные движки  (Прочитано 67155 раз)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
Re: Возможные движки
« Ответ #300 : Вчера в 14:59:05 »
  Это для случая абсолютно статичного "закрепленного" зеркала. А то что фотон обязан потерять часть модуля импульса, отдав его свободному зеркалу, об этом забыли...

Да это же будет ничтожная доля импульса, ей можно пренебречь.

Цитата
Вообще тут интересный момент один есть. По аналогии со звуком. Можно ли двигать предметы с помошью непрерывного звука синусоидальной формы?

Интуитивно кажется, что нет. А если вам так интересно, можете сами прояснить этот вопрос.

Цитата
Аналогично и с "фотонами". У них есть фаза + и - в их волне... Он по сути то лишь расшатывает то, что его поглощает)) Или же отскакивает или рассеивается.

Ну да, если волна болтается вправо-влево, как она может переносить импульс вперёд? :-[ Но авторитетные учёные решили, что свет всё-таки имеет импульс, давайте не будем спорить с ними в этой ветке, тем более что отрицание СТО нарушает правила раздела.

Будет, той стороной вперёд, которая меньше излучает (белой, зеркальной, блестящей).
А что вас смущает-то?
Да вот именно это и смущает... 
От внешнего притока энергии Вы же предрекали, что полетит вперед той, которая больше поглощает, т.е. черной.

Не так я говорил.
"Чёрной" сторона является для коротких волн (видимый свет и около), но для длинных волн (дальний инфракрасный диапазон) она же "белая".
А в случае внутреннего подогрева всё проще – диапазон один, и та сторона, которая больше в нём излучает, получит от улетающих фотонов больший импульс, соответственно, пластина полетит вперёд другой стороной.

Цитата
Ну ОК, вот она поглотила и начала переизлучать так, что тяга в ИК становится противоположной. Правильно?

Фишка в том, что излучает в ИК она намного хуже, чем поглощает в видимом свете.

Цитата
Ну и вопрос, соответственно: не уравняются ли они?

Уравняются, только если интегральный коэффициент излучения у веществ, из которых сделаны разные стороны пластины, растёт/падает одинаково.
Также уравняются при тепловом равновесии, но в космосе оно наступит не очень скоро.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:26:54 от Лунный заяц »

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #301 : Вчера в 17:33:01 »
 Смотрю тут спор разгорается, а у меня мобильный интернет второй день глушат. Много выше Алекс Семёнов приводил цитату из учебника. Там написано излучение от цвета поверхности не зависит, больше зависит от "ребристости поверхности" ( это я так понял). Тонкий теплопроводный парус будет тепло одинаково излучать, что чёрной, что серебристой, без разницы. Так, что ускоренно лететь парусу чёрной стороной вперёд, пока импульсы фотонов с обеих сторон не сравняются.
 Тот сверх лёгкий парус ИИ Алиса рассчитала, я только вопрос задал: Какой оптимальный чёрно-зеркальный парус, на основе плёнки из графена. Все претензии к Алисе, я цифры сам не считал. Ещё Алиса рассчитала, что корабль массой 10 тонн и с таким парусом площадью 100 кв.км, только до 420 м/с разгонится при полёте до Альфа Центавра, хоть и будет разгоняться до 3.5 св. лет пути. И я сразу потерял интерес к такому парусу.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 61
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #302 : Вчера в 20:06:42 »
Не так я говорил.
"Чёрной" сторона является для коротких волн (видимый свет и около), но для длинных волн (дальний инфракрасный диапазон) она же "белая".
А в случае внутреннего подогрева всё проще – диапазон один, и та сторона, которая больше в нём излучает, получит от улетающих фотонов больший импульс, соответственно, пластина полетит вперёд другой стороной.
Хорошо, давайте углУбимся:
1. "Холодная" двухцветная пластина в изотропной всеволновой среде.
Черная сторона больше поглощает, белая больше отражает, движение начинается черной вперед. Это - предложенный принцип работы двигателя.
2. "Теплая" та же пластина в абстрактной сферической  "пустоте" без внешних воздействий.
Черная сторона излучает больше, белая меньше, в той же самой пропорции (кэф черноты).
Движение начинается белой вперед.

1+2=...?
При каких реальных условиях разнонаправленные силы, приводящие пластину в движения скомпенсируются? Не при достижении ли ею т.н. равновесной температуры?

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 61
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #303 : Вчера в 20:11:19 »
Ещё Алиса рассчитала, что корабль массой 10 тонн и с таким парусом площадью 100 кв.км, только до 420 м/с разгонится при полёте до Альфа Центавра, хоть и будет разгоняться до 3.5 св. лет пути. И я сразу потерял интерес к такому парусу.
Зато можете теперь посчитать с какого расстояния был запущен Умуамуа...
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!