ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Однако давайте разберем недостатки теории:
Цитата: PathFinder от 09 Ноя 2025 [00:52:57]Цитата: Konstantin Schtsch от 09 Ноя 2025 [00:04:58]Может я в упор не понимаю о чем речь, но как вы собираетесь удержать маховик от разрушения? особенно на малых скоростях, где релятивистикой ещё не пахнет?Я просто исследовал теоретическую возможность такого маховика. И результат исследования оказался таков, что практическая реализация такого маховика практически нереальна из-за огромного количества энергии, которую туда надо "вкачать". Там же всё написано, да ещё и выделено жирным шрифтом. Десять лет всей Галактикой надо раскручивать такой маховик!Поэтому не имеет решительно никакого значения, как удерживать от разрушения маховик, который не собираешься реализовывать. Васанов - а ты зачем ник сменил?
Цитата: Konstantin Schtsch от 09 Ноя 2025 [00:04:58]Может я в упор не понимаю о чем речь, но как вы собираетесь удержать маховик от разрушения? особенно на малых скоростях, где релятивистикой ещё не пахнет?Я просто исследовал теоретическую возможность такого маховика. И результат исследования оказался таков, что практическая реализация такого маховика практически нереальна из-за огромного количества энергии, которую туда надо "вкачать". Там же всё написано, да ещё и выделено жирным шрифтом. Десять лет всей Галактикой надо раскручивать такой маховик!Поэтому не имеет решительно никакого значения, как удерживать от разрушения маховик, который не собираешься реализовывать.
Может я в упор не понимаю о чем речь, но как вы собираетесь удержать маховик от разрушения? особенно на малых скоростях, где релятивистикой ещё не пахнет?
У меня создаётся впечатление, что вы моё сообщение дочитали не до конца. Я там в конце прихожу к заключению, что раз уж сила Кулона не зависит от скорости вращения и всегда значительно превосходит силу Лоренца, то и смысл использовать именно вращение пропадает!И одно заряженное тело можно просто ронять на другое. Причём скорость такого разгона заведомо будет не меньше, чем в случае маховика.
1)сама идея удержания маховика электрическим полем - может значительно увеличить запасаемую ёмкость на кг накопителя. А это тот параметр, за который не только кошельками меряются, но и реальные войны ведут, и люди тысячми мрут. даже удвоение-утроение запасаемой маховиком мощности - сделает литиевые батареи унылой какашкой, а это мирового масштаба бабло.
Увеличение энергоёмкости в 20 раз - поставит на колени ВСЁ химическое топливо, включая даже самое ёмкое из известных - водород. А это уже не просто бабло, это власть.
В некотором пределе, если не ион а прям МАССА - то фантазии заходят в раздел теоретических докритических реакторов, но и там, хоть тот же водородный цикл это +50%, но сама доля прореагировавших ядер- болтается всё там же, в лучшем случае около одного 1% - так что 50% от 1%... это не промышленый вариант.Бомболёт/КВС и то реалистичнее))
Иными словами это всё давно известно и никому не интресно - поэтому я и не акцентировался на этом абзаце.
Я же говорил о разгоне электрически заряженной массы электрическим полем с целью получения реактивной тяги. Причём тяги существенно превышающей тягу обычных ионных двигателей.
Грубо говоря, в одном из шаров делается сквозное отверстие и в него с расстояния бросается кусками вещество другого "шара"
С лиха ли в конструкции обычного ионного двигателя появится тяга существенно превышающая тягу обычных ионных двигателей?
Сила Кулона, действующая между заряженными телами (и определяющая тягу предлагаемого двигателя), зависит от произведения электрических зарядов этих тел. Ну а теперь сравните заряд отдельного иона и суммарный заряд, который может быть у макроскопического заряженного тела.Кроме того, в ионных двигателях масса заряженной плазмы, находящейся между разгоняющими электродами, мала из-за её низкой плотности. И ведёт себя эта плазма совсем не так, как вело бы себя твёрдое тело, с такой же массой и зарядом. И это различие в поведении работает совсем не в пользу высокой тяги двигателя.Ну вот как-то так, если в двух словах.
А именно: единственная разница- в распределении : мелкими частями или одним куском. А дальше и одинаковые по сумме заряды и одинаковая по сумме масса - ведут себя абсолютно одинаково
Пусть это кольцо не очень сильное и сжимает поперечные размеры только на четверть.
Гравитационным, тем же самым образом каким в ОТО гравитация макроскопической Земли из "красного" фотона делает "синий". И это не просто макроскопическое кольцо, это "слойка" из множества однослойных колец германена.
Ваша ремарка про "раздавит кирпич" ( как бы помягче сказать ) меня удивила настолько сильно, что я решил удалить своё предыдущее сообщение.
Цитата: Mercury127 от 06 Янв 2026 [10:35:45]А, так вы уже управление гравитацией изобрели. Так бы сразу и сказалиНет, не я, это было изобретено ещё до VimanaPro. Я на Астрофоруме типа популяризатора на общественных началах.Например, есть формула для гравитационного радиуса, выведенная Карлом Шварцшильдом почти сразу после публикации в 1915 году Альбертом Эйнштейном ОТО. \[ r_s=\frac{2GM}{c^2} \]Но те, кто изобрёл гравитацию не пользуются гравитационной постоянной Ньютона ( 6,67554⋅10−11 м3·кг−1·с−2 ).Они пользуются другой гравитационной постоянной - जी ( 7,41727⋅10−28 м1·кг−1 ).Эти две гравитационные постоянные связаны простым соотношением \[ G=c^2जी \]В этом случае, для людей, серьёзно интересующихся гравитацией, формула для гравитационного радиуса, выведенная Карлом Шварцшильдом приобретает однозначный интуитивно понятный физический смысл\[ r_g=2जीM \]И кстати, ни на что не намекаю, гравитационная постоянная Эйнштейна в 1915 и далее годах была равна\[ \frac{8\pi G}{c^2} = 8\pi जी \]
А, так вы уже управление гравитацией изобрели. Так бы сразу и сказали
Нет, не я, это было изобретено ещё до VimanaPro.
тк сей форум всё же астроНОмический, а не пургологический, тексты на нём предполагаются быть основанными на общепризнанной,
на полном серьезе отмечают воскрешение людей
Наша текущая реальность - только полет в грав фокус солнца для определения цели колонизации. мой фотореактор годится для этой цели с разгоном до 170 км в сек за несколько лет. Из легких двигателей для легких аппаратов есть электростатическое ситечко на распадном парусе. Больше ни каких движков рабочих нет. По этому изначально для миссии в грав фокус на 1000 а.е. предлагали просто солнечный парусник, но в нем проблема - если положение планеты не известно точно заранее то нужно сразу сотни миссий к одной только планете так как парусник много не увезет а нужно пару сотен телескопов чтобы наткнуться на планету по примерно определенной по границам земной зоны орбиты. Так что начинать нужно с космического интерферометра мощностью как несколько джеймс уебб который видит только планеты гиганты ближайших звезд. Россия предлагает нуклон зевс для космоса и для луны большой реактор в духе реактора ромашки, между тем для новой станции в космосе заявлен кпд фотоэлементов в 33% что говорит о том что фотореактору явно хватит сил на миссию в грав фокус без явных ограничений по массе груза. Но меня ни кто не слышит - на мой взгляд не термоэлектрический не турбинный реакторы не достанут до фотореактора по удельной мощности на вес.
Цитата: cryon от 12 Янв 2026 [17:15:08]Наша текущая реальность - только полет в грав фокус солнца для определения цели колонизации. мой фотореактор годится для этой цели с разгоном до 170 км в сек за несколько лет. Из легких двигателей для легких аппаратов есть электростатическое ситечко на распадном парусе. Больше ни каких движков рабочих нет. По этому изначально для миссии в грав фокус на 1000 а.е. предлагали просто солнечный парусник, но в нем проблема - если положение планеты не известно точно заранее то нужно сразу сотни миссий к одной только планете так как парусник много не увезет а нужно пару сотен телескопов чтобы наткнуться на планету по примерно определенной по границам земной зоны орбиты. Так что начинать нужно с космического интерферометра мощностью как несколько джеймс уебб который видит только планеты гиганты ближайших звезд. Россия предлагает нуклон зевс для космоса и для луны большой реактор в духе реактора ромашки, между тем для новой станции в космосе заявлен кпд фотоэлементов в 33% что говорит о том что фотореактору явно хватит сил на миссию в грав фокус без явных ограничений по массе груза. Но меня ни кто не слышит - на мой взгляд не термоэлектрический не турбинный реакторы не достанут до фотореактора по удельной мощности на вес.А чего фотоэлементы расположены радиально? Они разве не должны окружать реактор?