A A A A Автор Тема: Возможные движки  (Прочитано 29567 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Возможные движки
« Ответ #220 : 10 Ноя 2025 [03:32:56] »
Однако давайте разберем недостатки теории:

У меня создаётся впечатление, что вы моё сообщение дочитали не до конца. Я там в конце прихожу к заключению, что раз уж сила Кулона не зависит от скорости вращения и всегда значительно превосходит силу Лоренца, то и смысл использовать именно вращение пропадает!
И одно заряженное тело можно просто ронять на другое. Причём скорость такого разгона заведомо будет не меньше, чем в случае маховика.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #221 : 10 Ноя 2025 [03:36:39] »
Может я в упор не понимаю о чем речь, но как вы собираетесь удержать маховик от разрушения? особенно на малых скоростях, где релятивистикой ещё не пахнет?

Я просто исследовал теоретическую возможность такого маховика. И результат исследования оказался таков, что практическая реализация такого маховика практически нереальна из-за огромного количества энергии, которую туда надо "вкачать". Там же всё написано, да ещё и выделено жирным шрифтом. Десять лет всей Галактикой надо раскручивать такой маховик!
Поэтому не имеет решительно никакого значения, как удерживать от разрушения маховик, который не собираешься реализовывать.

Васанов - а ты зачем ник сменил?

Вообще-то Васанов высказывал диаметрально противоположную точку зрения. Он доказывал, что релятивистские маховики возможны.
Или я ошибся в своих оценках, и релятивистские маховики таки действительно возможны?

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
« Ответ #222 : 10 Ноя 2025 [22:24:38] »
У меня создаётся впечатление, что вы моё сообщение дочитали не до конца. Я там в конце прихожу к заключению, что раз уж сила Кулона не зависит от скорости вращения и всегда значительно превосходит силу Лоренца, то и смысл использовать именно вращение пропадает!
И одно заряженное тело можно просто ронять на другое. Причём скорость такого разгона заведомо будет не меньше, чем в случае маховика.
О, с этим гораздо проще: это общеизвестные процессы, наблюдаемые в любом ионном двигателе, и, в усиленно-рафинированном виде - в любом линейном акселераторе. в слабом- в старых ЭЛТ телевизорах.
Это обычная бомбардировка ионами, разогнанными электрическим полем. ионы с высокой энергией- могут вызывать ядерные реакции... с суммарным выходом вплоть до 1-1,5% от затраченной.

Иными словами это всё давно известно и никому не интресно - поэтому я и не акцентировался на этом абзаце.

В некотором пределе, если не ион а прям МАССА - то фантазии заходят в раздел теоретических докритических реакторов, но и там, хоть тот же водородный цикл это +50%, но сама доля прореагировавших ядер- болтается всё там же, в лучшем случае около одного 1% - так что 50% от 1%... это не промышленый вариант.
Бомболёт/КВС и то реалистичнее))

Однако должен заметить, что
1)сама идея удержания маховика электрическим полем - может значительно увеличить запасаемую ёмкость на кг накопителя. А это тот параметр, за который не только кошельками меряются, но и реальные войны ведут, и люди тысячми мрут. даже удвоение-утроение запасаемой маховиком мощности - сделает литиевые батареи унылой какашкой, а это мирового масштаба бабло.
Увеличение энергоёмкости в 20 раз - поставит на колени ВСЁ химическое топливо, включая даже самое ёмкое из известных - водород. А это уже не просто бабло, это власть.
2) Не вижу причин заряжать маховик непременно полностью - он не для того чтоб на него заполненного молиться, он ценен в работе- накопил- потратил.
Так что идея годная, из неё очень даже может когда-нибудь выйти толк.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2025 [22:35:37] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 465
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #223 : 10 Ноя 2025 [22:58:07] »
1)сама идея удержания маховика электрическим полем - может значительно увеличить запасаемую ёмкость на кг накопителя. А это тот параметр, за который не только кошельками меряются, но и реальные войны ведут, и люди тысячми мрут. даже удвоение-утроение запасаемой маховиком мощности - сделает литиевые батареи унылой какашкой, а это мирового масштаба бабло.
  Ну допустим, не везде актуальна удельная емкость как у литиевых батарей. Например для стационарных хранилищ энергии при электростанциях различных, в системах рекуперации, стабилизаторах на производствах...  Пусть  даже в 5 раз тяжелее будет, да хоть в 10.
  Тут вопросы в другом. 1 - стоимость это игрушки. 2 - долговечность. Сколь циклов подзарядки выдержит, и какое время вообще сможет оставаться работоспособной.
  На подшипниках качения которая, она явно быстро развалится. Часто надо будет менять. Какие то варианты с особыми подшипниками скольжения, магнитными подвесами поинтереснее будут.

Увеличение энергоёмкости в 20 раз - поставит на колени ВСЁ химическое топливо, включая даже самое ёмкое из известных - водород. А это уже не просто бабло, это власть.
   Останется только зарядники сделать, и источники энергии!)
  В системе транспорта штука конечно интересная будет!  На одной "заправке" загруженый грузовик проедет 10 тыщ км.
  Правда, есть минус у маховиков. Чуть что, если он отвалится, деформируется, или корпус внешний замять и задеть диск, это может привести к выбросу всей его энергии, разрыву конструкции и вылетом маховика с послежующим погромом всего что на его пути!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн PathFinder

« Ответ #224 : 11 Ноя 2025 [01:13:34] »
В некотором пределе, если не ион а прям МАССА - то фантазии заходят в раздел теоретических докритических реакторов, но и там, хоть тот же водородный цикл это +50%, но сама доля прореагировавших ядер- болтается всё там же, в лучшем случае около одного 1% - так что 50% от 1%... это не промышленый вариант.
Бомболёт/КВС и то реалистичнее))

Что-то я не понял, откуда у вас взялся реактор? Ядерный реактор, насколько я понимаю?
Я же говорил о разгоне электрически заряженной массы электрическим полем с целью получения реактивной тяги. Причём тяги существенно превышающей тягу обычных ионных двигателей.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #225 : 11 Ноя 2025 [02:11:50] »
Иными словами это всё давно известно и никому не интресно - поэтому я и не акцентировался на этом абзаце.

Ещё раз, чтобы было понятнее. Вот у нас есть маховик-"гантелька" у которого центробежная сила уравновешена электростатическим притяжением "шаров". И каждый из "шаров" движется с мгновенной линейной скоростью v.
Это значит, что массы и заряды "шаров" таковы, что силы Кулона, создаваемые этими зарядами способны на дистанции, равной радиусу маховика, разгонять каждый "шар" от нуля до v.

А если сила Кулона от скорости вращения не зависит, то зачем вообще крутить "гантельку"? Можно вещество одного "шара" бросать кусками на другой "шар". И не с целью столкновения, а с целью создания реактивной тяги. Грубо говоря, в одном из шаров делается сквозное отверстие и в него с расстояния бросается кусками вещество другого "шара". И затем, после прохождения указанного куска через "шар", этот кусок необходимо будет электрически нейтрализовать. Как, собственно, поступают с веществом, отбрасываемым ионным двигателем.

При этом значительно уменьшаются проблемы, связанные с излучением радиоволн. Так как не приходится всё время полёта ускоренно двигать ВСЮ электрически заряженную массу.

« Ответ #226 : 11 Ноя 2025 [04:41:17] »
Я же говорил о разгоне электрически заряженной массы электрическим полем с целью получения реактивной тяги. Причём тяги существенно превышающей тягу обычных ионных двигателей.
С лиха ли в конструкции обычного ионного двигателя появится тяга существенно превышающая тягу обычных ионных двигателей?
А разгон электрически заряженной массы в электрическом поле - это самый ни на есть основной элемент ионного двигателя. Всякие там магниты и эффекты холла- это для псевдокомпенсированного пучка, защиты стенок и повышения кпд через фокусировку.
Грубо говоря, в одном из шаров делается сквозное отверстие и в него с расстояния бросается кусками вещество другого "шара"
Сетку там делают, не заморачиваются. И шарики берут покруглее и потяжелее - ксеноновые.

Иными словами - а в чем разница-та?   Если убрать вращение - то вы описываете ионный двигатель как он есть. As Is.

« Последнее редактирование: 11 Ноя 2025 [04:53:49] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #227 : 15 Ноя 2025 [03:39:06] »
С лиха ли в конструкции обычного ионного двигателя появится тяга существенно превышающая тягу обычных ионных двигателей?

Сила Кулона, действующая между заряженными телами (и определяющая тягу предлагаемого двигателя), зависит от произведения электрических зарядов этих тел. Ну а теперь сравните заряд отдельного иона и суммарный заряд, который может быть у макроскопического заряженного тела.

Кроме того, в ионных двигателях масса заряженной плазмы, находящейся между разгоняющими электродами, мала из-за её низкой плотности. И ведёт себя эта плазма совсем не так, как вело бы себя твёрдое тело, с такой же массой и зарядом. И это различие в поведении работает совсем не в пользу высокой тяги двигателя.

Ну вот как-то так, если в двух словах.

« Ответ #228 : 16 Ноя 2025 [00:32:01] »
Сила Кулона, действующая между заряженными телами (и определяющая тягу предлагаемого двигателя), зависит от произведения электрических зарядов этих тел. Ну а теперь сравните заряд отдельного иона и суммарный заряд, который может быть у макроскопического заряженного тела.

Кроме того, в ионных двигателях масса заряженной плазмы, находящейся между разгоняющими электродами, мала из-за её низкой плотности. И ведёт себя эта плазма совсем не так, как вело бы себя твёрдое тело, с такой же массой и зарядом. И это различие в поведении работает совсем не в пользу высокой тяги двигателя.

Ну вот как-то так, если в двух словах.
Это только ваши мысли... и они расходятся с учебником физики. Причем, прошу прощения - все. От величины заряда до разного поведения.
А именно: единственная разница- в распределении : мелкими частями или одним куском. А дальше и одинаковые по сумме заряды и одинаковая по сумме масса - ведут себя абсолютно одинаково, и требуют одинаковых энергий,и дают одинаковую тягу. Чуда не будет, простите, если обломал мечту.

Однако, если вы найдёте в учебниках формулы, подтвеждающие ваш образ мысли, - милости прошу пруф.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #229 : 16 Ноя 2025 [03:20:24] »
А именно: единственная разница- в распределении : мелкими частями или одним куском. А дальше и одинаковые по сумме заряды и одинаковая по сумме масса - ведут себя абсолютно одинаково

Если бы это было так, зачем бы нужен был такой раздел физики, как физика плазмы? Твёрдое тело и облако плазмы одинаковой формы и с одинаковым удельным зарядом (Кулон/кг) будут вести себя по-разному в электрическом поле хотя бы в силу того, что облако плазмы способно менять свою форму и пространственную плотность, а твёрдое тело - нет. Какие тут пруфы нужны, кроме определения, что такое твёрдое тело?

Как такое различие в поведении плазмы и заряженного твёрдого тела может нам помочь?
У ионного двигателя есть проблема пространственного заряда, ведущая к невозможности высокой тяги.

Поскольку мы ускоряем ионы, область между ускоряющими электродами забита ионами. Это означает, что пространственный заряд между ускоряющими электродами (сетками) отталкивает любые дополнительные ионы, пытающиеся попасть внутрь, пока те ионы, которые уже находятся между электродами (сетками), не успеют выбраться наружу, таким образом, перекрывая поток вещества через двигатель.

Твёрдое же заряженное тело полностью лишено этого недостатка, так как движется как единое целое. И вообще, твёрдый шар с равномерно распределённым в нём зарядом ведёт себя как точечный заряд, находящийся в центре этого шара. И никаких проблем с пространственными зарядами и с расчётом их влияния на тягу двигателя.