ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Однако давайте разберем недостатки теории:
Цитата: PathFinder от 09 Ноя 2025 [00:52:57]Цитата: Konstantin Schtsch от 09 Ноя 2025 [00:04:58]Может я в упор не понимаю о чем речь, но как вы собираетесь удержать маховик от разрушения? особенно на малых скоростях, где релятивистикой ещё не пахнет?Я просто исследовал теоретическую возможность такого маховика. И результат исследования оказался таков, что практическая реализация такого маховика практически нереальна из-за огромного количества энергии, которую туда надо "вкачать". Там же всё написано, да ещё и выделено жирным шрифтом. Десять лет всей Галактикой надо раскручивать такой маховик!Поэтому не имеет решительно никакого значения, как удерживать от разрушения маховик, который не собираешься реализовывать. Васанов - а ты зачем ник сменил?
Цитата: Konstantin Schtsch от 09 Ноя 2025 [00:04:58]Может я в упор не понимаю о чем речь, но как вы собираетесь удержать маховик от разрушения? особенно на малых скоростях, где релятивистикой ещё не пахнет?Я просто исследовал теоретическую возможность такого маховика. И результат исследования оказался таков, что практическая реализация такого маховика практически нереальна из-за огромного количества энергии, которую туда надо "вкачать". Там же всё написано, да ещё и выделено жирным шрифтом. Десять лет всей Галактикой надо раскручивать такой маховик!Поэтому не имеет решительно никакого значения, как удерживать от разрушения маховик, который не собираешься реализовывать.
Может я в упор не понимаю о чем речь, но как вы собираетесь удержать маховик от разрушения? особенно на малых скоростях, где релятивистикой ещё не пахнет?
У меня создаётся впечатление, что вы моё сообщение дочитали не до конца. Я там в конце прихожу к заключению, что раз уж сила Кулона не зависит от скорости вращения и всегда значительно превосходит силу Лоренца, то и смысл использовать именно вращение пропадает!И одно заряженное тело можно просто ронять на другое. Причём скорость такого разгона заведомо будет не меньше, чем в случае маховика.
1)сама идея удержания маховика электрическим полем - может значительно увеличить запасаемую ёмкость на кг накопителя. А это тот параметр, за который не только кошельками меряются, но и реальные войны ведут, и люди тысячми мрут. даже удвоение-утроение запасаемой маховиком мощности - сделает литиевые батареи унылой какашкой, а это мирового масштаба бабло.
Увеличение энергоёмкости в 20 раз - поставит на колени ВСЁ химическое топливо, включая даже самое ёмкое из известных - водород. А это уже не просто бабло, это власть.
В некотором пределе, если не ион а прям МАССА - то фантазии заходят в раздел теоретических докритических реакторов, но и там, хоть тот же водородный цикл это +50%, но сама доля прореагировавших ядер- болтается всё там же, в лучшем случае около одного 1% - так что 50% от 1%... это не промышленый вариант.Бомболёт/КВС и то реалистичнее))
Иными словами это всё давно известно и никому не интресно - поэтому я и не акцентировался на этом абзаце.
Я же говорил о разгоне электрически заряженной массы электрическим полем с целью получения реактивной тяги. Причём тяги существенно превышающей тягу обычных ионных двигателей.
Грубо говоря, в одном из шаров делается сквозное отверстие и в него с расстояния бросается кусками вещество другого "шара"
С лиха ли в конструкции обычного ионного двигателя появится тяга существенно превышающая тягу обычных ионных двигателей?
Сила Кулона, действующая между заряженными телами (и определяющая тягу предлагаемого двигателя), зависит от произведения электрических зарядов этих тел. Ну а теперь сравните заряд отдельного иона и суммарный заряд, который может быть у макроскопического заряженного тела.Кроме того, в ионных двигателях масса заряженной плазмы, находящейся между разгоняющими электродами, мала из-за её низкой плотности. И ведёт себя эта плазма совсем не так, как вело бы себя твёрдое тело, с такой же массой и зарядом. И это различие в поведении работает совсем не в пользу высокой тяги двигателя.Ну вот как-то так, если в двух словах.
А именно: единственная разница- в распределении : мелкими частями или одним куском. А дальше и одинаковые по сумме заряды и одинаковая по сумме масса - ведут себя абсолютно одинаково