A A A A Автор Тема: Возможные движки  (Прочитано 24259 раз)

bob

• Гость
Re: Возможные движки
« Ответ #80 : 06 Фев 2008 [21:47:52] »
А ещё можно сделать двигатель с помощью маховкика.

Берём сверхпрочный маховик больших рамзерова, раскручиваем так, чтобы скорость обода была 10 кс. сек Затем из маховика начинает выделяться газ (или шарики) и за счёт центробежной силы вылетать через некое отверстие. Вращение уравновешиваем вторым маховиком, закрученным в противположную сторону.
...да,и между маховиками ставим подшипник московского завода.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #81 : 13 Апр 2008 [21:11:33] »
Советую прочитать Технику Молодежи советских лет. Там было предложено множество различных космических движков....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #82 : 13 Апр 2008 [21:17:56] »
...да,и между маховиками ставим подшипник московского завода.

Не устанавливают в супермаховиках таких подшипников  ;D

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #83 : 14 Апр 2008 [11:40:20] »
А ещё можно сделать двигатель с помощью маховкика.

Берём сверхпрочный маховик больших рамзерова, раскручиваем так, чтобы скорость обода была 10 кс. сек Затем из маховика начинает выделяться газ (или шарики) и за счёт центробежной силы вылетать через некое отверстие. Вращение уравновешиваем вторым маховиком, закрученным в противположную сторону.

преимущества - раскручивать маховик можно ещё на земле, и затем взлетать на его тяге. Экологически читый двигатель многоразового использования с большой тягой. За счёт развития нанотехнологий можно делать очень прочные ободы смаховиков, наматывая нанотрубки. 

И ещё (кроме подшипников) такой гипотетический двигатель трудно осуществим в конструкторском смысле, т.к. непонятно как можно осуществить направленный вылет газа или шариков. Потеря массы, которая и должны бы по идее создавать реактивную тягу, будет равномерно происходить во всех направлениях, а стало быть, движения никакого и не будет. Так что подобный двигатель можно рассматривать пока, разве что в качестве курьёза.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #84 : 15 Апр 2008 [09:28:44] »
Сколь-нибудь серьёзное освоение космоса начнётся только после развития нанотехнологий.
Вот мой пример термоядерного двигателя, при работе которого используются нанотехнологии:
Двигатель состоит их большого количества наноускорителей - тонких углеродных нанотрубок, в которых ускоряются протоны. Принцип ионных обкладок - в стенках нанотрубок находятся тяжёлые ионы, колебания которых создают электрическое поле и разгоняют протон. Разогнаный протон врезается в ядро бора-11, который находится в конце нанотрубки и является мишенью. Можно также, используя особенности наносистем, управлять сечением захвата протона ядром бора, добиваясь 100% вероятности. При слиянии протона и ядра бора-11 образуются 3 альфа-частицы, движущиеся со скоростью нескольких тысяч км/с. Они захватываются магнитым полем и отбрасываются назад по ходу ракеты, создавая тягу. Особенность такого двигателя - нет нагрева паразитными процессами. Вся энергия термоядерного синтеза идёт на создание тяги. Двигатель представляет собой плиту, с поверхности которой исходит мощный поток альфа-излучения, создающего тягу.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #85 : 16 Апр 2008 [18:32:02] »
Сколь-нибудь серьёзное освоение космоса начнётся только после развития нанотехнологий.
Вот мой пример термоядерного двигателя, при работе которого используются нанотехнологии:
Двигатель состоит их большого количества наноускорителей - тонких углеродных нанотрубок, в которых ускоряются протоны. Принцип ионных обкладок - в стенках нанотрубок находятся тяжёлые ионы, колебания которых создают электрическое поле и разгоняют протон. Разогнаный протон врезается в ядро бора-11, который находится в конце нанотрубки и является мишенью. Можно также, используя особенности наносистем, управлять сечением захвата протона ядром бора, добиваясь 100% вероятности. При слиянии протона и ядра бора-11 образуются 3 альфа-частицы, движущиеся со скоростью нескольких тысяч км/с. Они захватываются магнитым полем и отбрасываются назад по ходу ракеты, создавая тягу. Особенность такого двигателя - нет нагрева паразитными процессами. Вся энергия термоядерного синтеза идёт на создание тяги. Двигатель представляет собой плиту, с поверхности которой исходит мощный поток альфа-излучения, создающего тягу.

Насочиняли здесь много, а что пойдет в дело ---совершенно не ясно.....
Хотя скорее всего, без Космических Солнечных Электростанций не обойтись......
А уже на их базе или производство антивещества, или ещё что-то подобное.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн gardenman

• Сообщения от gardenman
« Ответ #86 : 22 Июл 2009 [00:29:34] »
Думал куда будет уместно прицепить ссылку, остановился на этой теме:
http://www.youtube.com/watch?v=LAdj6vpYppA&feature=channel

ICO

• Гость
« Ответ #87 : 22 Июл 2009 [01:10:20] »
я думаю самый доступный и простой вариант конструкции двигателя для межпланетных перелётов это на основе термоядерных реакций с основным использованием водорода. данный двигатель должен выробатывать через генератор высоковольтный ток с высокой силой. кроме этого ток должен быть переменным с частотой колебания примерно 300 тыс. герц. при правильном геометрическом расположении линий индукции и конструкции самой "тарелки" будет результат. полное отсутствие гравитации, искревление времени-пространства. кроме этого должны быть сопла с сильным потоком фотонов от того-же двигателя. в основе двигателя водород для его большего кпд относительно урана, и период полураспада небольшой, что меньше повлияет на природу.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #88 : 22 Июл 2009 [11:42:13] »
Думал куда будет уместно прицепить ссылку, остановился на этой теме:
http://www.youtube.com/watch?v=LAdj6vpYppA&feature=channel

Уж очень резво взлетает. Видимо основной эффект - реакция отброшенного воздуха из-за нагрева тонкого слоя металла с нижней стороны коротким лазерным импульсом.

ICO

• Гость
« Ответ #89 : 22 Июл 2009 [16:10:41] »
в космосе нет воздуха  :)

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #90 : 23 Июл 2009 [10:26:15] »
в космосе нет воздуха  :)
Так на ролике показан полет в воздухе.
Там говорят о взрывах плазмы, может и металл немного испаряется, но эти взрывы отталкивают прилегающий воздух. В космосе импульс отдачи будет много меньше, такой резвости не будет.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #91 : 23 Июл 2009 [11:13:21] »
...
 Энергии, как уже обсуждалось выше, нужно немало выпустить, чтобы ускориться до субсветовых скоростей, т.е. сравнимое с энергией массы покоя корабля.
...

Вывод напрашивается такой химические, ядерные и термоядерные движки не потянут, нужна антиматерия.

Что-то запутался. Если половина массы аннигилирует и полетит в виде излучения в одну сторону со скоростью с. С какой скоростью полетит оставшаяся половина массы?

ICO

• Гость
« Ответ #92 : 23 Июл 2009 [12:52:53] »
антиматерия ещё неизучена, и управлять ей никто неумеет. и кроме этого она очень хорошо контачит с материей (+ и -) , разнесёт всю нашу планету  ;D

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #93 : 23 Июл 2009 [13:02:06] »
антиматерия ещё неизучена,

Известно, что она есть, и в принципе может дать необходимую энергию.
О других источниках (исключая черные дыры) даже этого не известно.

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 101
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
« Ответ #94 : 26 Авг 2024 [13:10:19] »
Какие вообще возможны движки для космических кораблей, каковы принципы их работы? Про химический всё понятно. Про парус вроде бы тоже

Так как почти за 19-ть лет никто системного ответа так Вам и не дал, постараюсь восполнить этот пробел.

В общем случае движок это устройство, с помощью которого материальное тело из состояния покоя переводится в состояние движения, то есть получает релятивистскую кинетическую энергию

В общем случае есть два способа получения релятивистской кинетической энергии - внешний и внутренний.

Внешний.
Попроще это либо поле лазеров Миллера-Хокинга либо гравицапа Семёнова ©.
Посложнее это заранее заботливо размещённые по траектории движения космического корабля ядерные заряды, которые модифицированный бомболёт © ( с осевым каналом ), как иголка с ниткой нанизывает бусинки, последывательно их ( заряды ) взрывает за своей плитой-кормой.
ИМХО. допускаю, что есть и другие решения, но я очевидно туплю.

Внутренний, дефект массы, ядерная трансмутация
Физически ядерный движок не отличается от термоядерного, они оба основаны на знании и понимании диаграммы энергии связи

Нет принципиальной разницы либо в получении из водорода гелия и далее либо в делении урана и/или трансуранов ( а также в радиактивном распаде ). Хотя как видно из таблицы выход энергии на нуклон у процессов синтеза безусловно выше чем у процессов деления. Хотелось бы отметить, что "бесполезные" железо ( и близко к нему ) также могут быть использованы как хост-ядра для слияния с одиночными нуклонами ( дополнительные 8 МэВ это совсем неплохо ).
ИМХО. Как ни странно основной принципиальный недостаток это отсутствие рециклинга. Как из ядра гелия, двух протонов и энергии нельзя получить обратно шесть протонов так и из пары нейтронов и двух ядер-осколков нельзя получить обратно ядро урана. Мы по-прежнему "сжигаем теперь уже ядерные ассигнации"©

Внутренний, дефект массы, без ядерной трансмутации
Возможный физический процесс, результат которого был описан Лорентцем ( тело не сокращается по линии движения и сохраняет свой размер перпендикулярно ему, а размер тела остаётся неизменным по линии движения, но оно расширяется перпендикулярно ему
ИМХО. Мною много написано на Астрофоруме по дефекту массы без ядерной трансмутации, ещё раз "пережёвывать" ранее сказанное считаю тут излишним
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #95 : 26 Авг 2024 [19:47:32] »
Что касается перемещения материальных объектов на дальние космические расстояния, то никакие двигатели тут не имеют смысла, так как скорость ограничена скоростью света, а для космических расстояний это просто непреодолимое препятствие. Можно просто надеяться, что когда-нибудь будет найден другой способ перемещения, который позволит почти мгновенно переместиться на любое расстояние. Но пока мы нечто подобное можем встретить в фантастических книгах. И обсуждать сейчас какие-то двигатели это переливание из пустого в порожнее.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #96 : 26 Авг 2024 [20:59:08] »
2.3.1. Ионный двигатель. Рабочее тело, как правило, тяжёлый металл в виде порошка или раствора.
Двигатель представляет собой лучевую пушку, как в ламповом телевизоре или мониторе. Только вместо электронов он ускоряет ядра атомов рабочего тела до околосветовых скоростей. Источник электроэнергии - бортовая АЭС или термитный химический реактор. Экономично, нерадиоактивно. Огромная скорость истечения, большой к.п.д. Минус - сильный износ катода и анода, затраты в электрических цепях, невозможность получения большого удельного импульса. Все двигатели - малой тяги. Реально применяются для некоторых современных АМС. Кстати - единственная из реально воплощённых схем.
Тяжелый металл в виде оксида бериллия урана прореагировавших осколков урана стали каркаса всего этого сгодится?
Тогда я прав в том что для реактор-фотоэлемента нужен автофаг.

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #97 : 26 Авг 2024 [22:09:55] »
А если расположить термоядерные заряды на траектории ускорения, запустить их заранее, потом по этой же траектории запустить корабль, в виде тора, соответствующих габаритов и током в оболочке создающим магнитное поле, которое будет отталкивать продукты термоядерных взрывов, которые будут инициироваться с корабля в нужный момент. Получится сэкономить не таская с собой запас топлива на ускорение. При приближении к цели , тормозить классически.

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #98 : 26 Авг 2024 [22:57:55] »
Хотя и тормозить можно так же как и разгоняться, только заряды нужно перед торможением запустить в направлении точки отправления, а в процессе они будут догонять корабль, а там уже все по старому сценарию. Зарядов на торможение должно понадобится меньше, ведь тормозить прийдется пустой корабль, все топливо за бортом...

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #99 : 27 Авг 2024 [17:46:44] »
А если расположить термоядерные заряды на траектории ускорения, запустить их заранее, потом по этой же траектории запустить корабль, в виде тора, соответствующих габаритов и током в оболочке создающим магнитное поле, которое будет отталкивать продукты термоядерных взрывов, которые будут инициироваться с корабля в нужный момент. Получится сэкономить не таская с собой запас топлива на ускорение. При приближении к цели , тормозить классически.

В экранизации NETFLIX "Задачи трёх тел" так и хотели запустить звездолёт навстречу пришельцам.

И даже запустили....  Парус типа медуза. Но... Разгон сорвался на каком-то там взрыве. Не получили они нужную точность траектории...
Между прочим.
Идея - ИДИОТСКАЯ. Хотя и популярная. Могу объяснить почему идиотская.
Но сейчас у моего нотбука садится батарея. А электричество включат только через час.
Можете сами подумать, почему идея расположить бомбы по-пути и взрывать по мере пролёта через них корабля - идиотская.
Это простая механика.
Экономия на массе  - кретинская обманка. Ошибка рассуждений. Очень простая.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2024 [18:00:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.