ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Экономия на массе - кретинская обманка. Ошибка рассуждений. Очень простая.
1. Фотонный В этом варианте бомба передавала импульс световому парусу вспышкой света. Для этого бомбу нужно обернуть большой массой светоизлучающего бланкета который высветит энергию в коротких волнах. Скорость потока 1с 2. Ядерная пушка В этом варианте термоядерная бомба делается по классической схеме Теллера, с тем различием что дальнюю стенку делаем с минимальной массой, поскольку это дуло. Когда бомба взорвется разогретая термоядерная плазма будет распространяться в ту сторону где наименьшее сопротивление( в сторону дула). Е если тампер при этом будет из урана 238 это даст плазме дополнительное сжатие. Отражаем плазму плитой. Скорость потока до 0.1с3. Дейтериевый микровзрыв Берем сферу дейтерия массой грам 5, в центр запихиваем грам плутония 239. Сжимаем сферу абляцией по типу инерционного термояда. Когда плутониевая сфера достигнет плотности выше 100 крат, начнеться ядерное деление, которое подожет дейтерий.В дейтерии идут разные реакции, нас интересуют дейтерий + гелий 3. При их реакции образуется 3,6 мэв альфа частица и протон с энергией 14,7 мэв. Важное тут то что свободный пробег протона почти на два порядка больше чем у альфа частицы. Потому если у нас правильно подобрана толщина дейтерия, то альфа частицы пойдут на прогрев мишени, а протоны будут почти беспрепятственно покидать горящую мишень. Отражаем протоны магнитным соленоидом. Скорость потока до 0,2с
Ничего не будет работать как надо.
Вполне вероятно. Я лично считаю лучше магнитной петли разгоняемой потоком материи придумать сложно. Просто, элегантно, прекрасно масштабируемо вниз по энергии, с минимальными узкими местами.
Насколько я вас понял вы имеете ввиду эту старую всем известную идею...Да, идея красивая, но вот реализация... Гладко было на бумаге...Только вы предлагаете это сделать многоступенчатым...В общем ничего толком вы не предлагаете.Потому что фотонная ракета в чистом виде как мы ее знаем - это чистая умственная абстракция, которую никто никогда не реализует.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ В ОБЪЕКТАХ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ70© А.В. Гулевич, О.Ф. Кухарчук, Н.И. Логинов, А.С. Михеев, 2013УДК 629.76:629.78ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМОБОСНОВАНИИПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯВ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ПОТОКФОТОНОВА.В. Гулевич, О.Ф. Кухарчук, Н.И. Логинов, А.С. МихеевГНЦ РФ Физикоэнергетический институт им. А.И. ЛейпунскогоРассматривается экспериментальное обоснование преобразовательныхсистем с использованием некоторых модельных установок и приводятсяполученные на них результаты. Экспериментально показано, что эффективность преобразования может достигать 80–90%.
https://elibrary.ru/item.asp?id=17353288МОЩНЫЙ СВЕРХМИНИАТЮРНЫЙ БЕСПУЧКОВЫЙ ГЕНЕРАТОР В ГАЗОРАЗРЯДНОЙ СВЧ-ЭЛЕКТРОНИКЕ[/size][/color]Возникает простая идея как уменьшить массу, размеры и стоимость мощных СВЧ#генераторов, которую можно формулировать следующим обра# зом: если отказаться от электронных пучков, высту# пающих в роли активной среды электровакуумных СВЧ#генераторов, то можно, по#видимому, избе# жать и необходимости использования всех вышепе# речисленных вспомогательных систем и уменьшить объем электродинамической структуры V. Что же тогда выбрать в качестве активной сре# ды СВЧ#генераторов? Нам представляется, что такой средой может выступать плазма газового разряда при низком давлении (<1 Тор), в которой СВЧ#генерация развивается по причине одной из многочисленных плазменных неустойчивостей. Например, в импульсных высоковольтных раз# рядах низкого давления в газоразрядных камерах с полым катодом может происходить полная модуля# ция разрядного напряжения на частоте, лежащей в диапазоне нескольких десятков МГц и выше. Это явление можно использовать для генерации мощ# ных импульсов когерентного ВЧ#излучения.
И если вы хотите даже облегчённую, рационализированную фотонную ракету разгонять ну хотя бы с ускорением 1 мм/с2, вам удельная мощность всего сооружения нужна 300 Квт/кг.Да ну!
https://elementy.ru/novosti_nauki/431910/Nobelevskaya_premiya_po_fizike_2012Одно из зеркал для медного микроволнового резонатора со сверхпроводящим ниобиевым покрытием, обладающего рекордно высокой добротностью Q = 4,2·1010. Резонатор был изготовлен в лаборатории Сержа Ароша (S. Kuhr et al. Appl. Phys. Lett. 90, 164101 (2007)); время жизни микроволнового фотона в нём составляло 0,13 секунды
https://www.researchgate.net/publication/224404796_Ultrahigh_finesse_Fabry-Perot_superconducting_resonatorФотография сборки полости со снятым верхним зеркалом. Путь атомного пучка показан стрелкой. Четыре стойки используются для крепления верхнего зеркала. Пьезоэлектрические приводы, центрированные белыми тефлоновыми цилиндрами, окружают стойки.
Может линейный ускоритель подойдёт для этой цели?
Вставлю и свои пять копеек. Двигатель типа ускорителя. Два тора друг над другом ,удерживающих разогнанные до субсветовых скоростей частички. Потоки частиц вращаются в противоположные стороны, чтоб компенсировать крутящий момент. Выпуская частицы из торов в одном направлении получим реактивную тягу. Эти релятивистские частицы являются расходным рабочим телом. Скорость истечения реактивной струи почти 1С. Никаких дополнительных источников энергии не нужно. Энергия запасена в самих частицах, во время предварительного длительного разгона частиц, как в обычных ускорителях адронов. Это по сути аккумулятор энергии- маховик, но с релятивистскими скоростями. Из-за особенностей, что при движении релятивистских частиц по вектору скорости релятивистский коэффициент растёт в третей степени, а перпендикулярно вектору скорости только в первой степени. При очень больших скоростях вращения частиц по кругу можно получить такое условие, что силы притяжения частиц по вектору скорости, превысят центробежные силы, которые перпендикулярны вектору скорости и такое кольцо будет само себя удерживать и не будет разрываться от центробежных сил. Из-за того, что мы разгоняем тяжёлые слабоионизированные частицы, то возникающие синхротронные излучения будут минимальны и будут поглощаться самими частицами с дополнительным разгоном частиц. Потери на синхротронное излучение будут минимальными и запасённой энергии в таких маховиках хватит надолго. При хорошо отражающих синхротронное излучение стенок торов, потери ещё меньше будут. Так в этих торах можно будет компактно запасти большие массы релятивистских частиц. Это будут не адроны, а слабоионизированные заряженные частицы, для удобства их удерживания электрическими и магнитными полями и для последующего их выброса, для создания реактивной силы. Вдогонку выбрасываемым частицам будем выбрасывать и немного электронов, чтоб компенсировать заряд выброшенных ионов.
При очень больших скоростях вращения частиц по кругу можно получить такое условие, что силы притяжения частиц по вектору скорости, превысят центробежные силы, которые перпендикулярны вектору скорости и такое кольцо будет само себя удерживать и не будет разрываться от центробежных сил.
Не очень понятно с торами - вот аналог. Бак с реактивной массой. Вся масса летает в баке по кругу, на субсветовой скорости. Так как на космодроме есть раскруточная машинка.
Да ну, фигня полная. Так не бывает.
Сам в шоке. В формуле описывающей влияние скорости на массу оговорено, что по направлению вектора скорости масса ( сила притяжения между массами) или релятивистский коэффициент увеличивается в третьей и даже в четвёртой степени, а перпендикулярно вектору скорости только в первой степени.
Где это прописано? Покажите любой мануал по ускорителям - там такой эффект (если оно есть) должен быть прописан крупными прописными буквами.
пусть в 1000 раз (релятивистский коэффициент равен 1000), а центробежная сила для каждой точки из нашей цепочки увеличивается только в 10 раз, так как центробежная сила перпендикулярна вектору скорости.
Школьные знания ньютоновской физики напрочь отбили способность логически рассуждать.
Если тезисно, то vasanov прав ( почти прав ) ... в дебри не лезу специально чтобы кое-кого ментально не зашибить ненароком.