ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Может совесть -- это стыд перед самим собой...
В этом смысл той моей формулы: ЦитатаМожет совесть -- это стыд перед самим собой...
Цитата: ALZ от 25 Ноя 2007 [17:15:01]Порой человек краснеет не от того, что у него есть совесть, а от стыда, будучи уличенным в неблаговидном поступкеСтыд и совесть -- разные вещи. Можно втайне от людей поступать вполне бессовестно, и краснеть от стыда, лишь когда эти бессовестные поступки из тайных становятся явнымиМожет совесть -- это стыд перед самим собой...Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. И духовная ответственность - перед Богом в себе.Стыд же, чувство сильного смущения от сознания предосудительного поступка, вины. И краснеют люди, подчас, даже в одиночестве, при одном лишь воспоминании случившегося...Если хотите, стыд это одно из видимых проявлений бессовестных поступков. И говорит, кстати, о том, что в человеке не всё ещё потеряно...Так что стыд - это всегда разговор совести.(Народная поговорка: " Нет ни стыда, ни совести.")
Порой человек краснеет не от того, что у него есть совесть, а от стыда, будучи уличенным в неблаговидном поступкеСтыд и совесть -- разные вещи. Можно втайне от людей поступать вполне бессовестно, и краснеть от стыда, лишь когда эти бессовестные поступки из тайных становятся явнымиМожет совесть -- это стыд перед самим собой...
Но в большинстве своем мы (человеки ) наказываем себя сами – своими угрызениями совести, поэтому-то у нас совесть не на уровне рефлексов-;)
Что значит «плохое» и что «хорошее»? Кто закладывает в нас понятие добра и зла?? Общество, в котором мы живем или родители или все вместе или как следует из определения это заложено биологически (генетически)??
Не могу согласиться с Вами, у кошек все просто – выработали у нее условный рефлекс, «Это плохо, за это будет больно» и она бедная мучается – «сейчас мне будет больно».
Цитата: МашаОбломова от 23 Ноя 2007 [16:44:24]Что значит «плохое» и что «хорошее»? Кто закладывает в нас понятие добра и зла?? Общество, в котором мы живем или родители или все вместе или как следует из определения это заложено биологически (генетически)?? Я думаю, что добро и зло существуют объективно. А поступают в нас эти понятия различными путями. Скорее всего, всеми перечисленными.
Разум - сильная вещь! Силой разума Галлей предсказал появление кометы, которая сейчас носит его имя. Силой разума Леверье и Адамс предсказали Нептун. Силой разума физики предсказали и устроили ядерный и термоядерный взрывы. Ну и так далее...А хилая совесть - зачем она нужна? Нужна ли вообще могучему Разуму такая в сущности ненужная вещь как Совесть? Может быть внеземной Разум иначе устроен и не обременён Совестью? Или Совесть есть непременный аттрибут Разума? Иначе говоря - бессовестный разум неразумен. Или это не так?
Может быть внеземной Разум иначе устроен и не обременён Совестью? Или Совесть есть непременный аттрибут Разума? Иначе говоря - бессовестный разум неразумен. Или это не так?
5 лет назад была открыта эта тема, вот её исходный пост: Цитата: Иов от 25 Апр 2002 [22:43:39]Разум - сильная вещь! Силой разума Галлей предсказал появление кометы, которая сейчас носит его имя. Силой разума Леверье и Адамс предсказали Нептун. Силой разума физики предсказали и устроили ядерный и термоядерный взрывы. Ну и так далее...А хилая совесть - зачем она нужна? Нужна ли вообще могучему Разуму такая в сущности ненужная вещь как Совесть? Может быть внеземной Разум иначе устроен и не обременён Совестью? Или Совесть есть непременный аттрибут Разума? Иначе говоря - бессовестный разум неразумен. Или это не так? ключевые слова здесь, как мне кажется, вот эти:ЦитатаМожет быть внеземной Разум иначе устроен и не обременён Совестью? Или Совесть есть непременный аттрибут Разума? Иначе говоря - бессовестный разум неразумен. Или это не так?
Ув.wandarer насчёт самонаказания - это вы совершенно правильно! Пользуясь вашей же терминологией замечу, что в данном случае это оптимальное определение. Термин простой и точный. И ещё. Кажется, Махатма Ганди говорил, что самый беспощадный и строгий судья - тихий голос совести.
Цитата: ivanij от 27 Ноя 2007 [09:51:44] Ув.wandarer насчёт самонаказания - это вы совершенно правильно! Пользуясь вашей же терминологией замечу, что в данном случае это оптимальное определение. Термин простой и точный. И ещё. Кажется, Махатма Ганди говорил, что самый беспощадный и строгий судья - тихий голос совести. Если совесть самонаказание, то почему бессовестных людей никто не наказывает? И им в нашем мире неплохо живется.
Цитата: Quadd от 22 Ноя 2007 [14:53:34]Цитата: С. Гурьянов от 28 Мая 2002 [09:43:22]Мне кажется совесть - это НЕИЗБЕЖНОЕ ПОРОЖДЕНИЕ разума... Это неизбежно для человека "социального", которому с детства вдолбили идею ОТВЕТСТВЕННОСТИ:) Разум как таковой здесь не причем...а здесь как раз и идет речь о разуме СОЦИУМА...
Цитата: С. Гурьянов от 28 Мая 2002 [09:43:22]Мне кажется совесть - это НЕИЗБЕЖНОЕ ПОРОЖДЕНИЕ разума... Это неизбежно для человека "социального", которому с детства вдолбили идею ОТВЕТСТВЕННОСТИ:) Разум как таковой здесь не причем...
Мне кажется совесть - это НЕИЗБЕЖНОЕ ПОРОЖДЕНИЕ разума...
Я думаю, что добро и зло существуют объективно.
Так что стыд - это всегда разговор совести.Чем более человек воспитан и разумен, тем более его она мучает.
Ю.М.Лотман как-то отметил, что чувство стыда непременно должно быть свойственно каждому интеллигентному человеку.