A A A A Автор Тема: Разум нуждается ли в совести ???  (Прочитано 59443 раз)

ALZ

• Гость
Re: Разум нуждается ли в совести ???
« Ответ #80 : 25 Ноя 2007 [20:32:02] »
Могу лишь повторить -- и вполне бессовестные люди краснеют от стыда, когда их уличают в их неблаговидных поступках, но вполне комфортно себя сознают пока все шито-крыто

И лишь те, кому стыдно перед самим собой даже при условии что все "шито-крыто", имеют совесть.

В этом смысл той моей формулы:

Цитата
Может совесть -- это стыд перед самим собой...
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2007 [20:39:28] от ALZ »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #81 : 25 Ноя 2007 [20:43:37] »
  Ю.М.Лотман как-то отметил, что чувство стыда непременно должно быть свойственно каждому интеллигентному человеку.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #82 : 25 Ноя 2007 [20:59:57] »

В этом смысл той моей формулы:

Цитата

Не возражаю :).
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #83 : 26 Ноя 2007 [20:45:28] »
Порой человек краснеет не от того, что у него есть совесть,
а от стыда, будучи уличенным в неблаговидном поступке

Стыд и совесть -- разные вещи. Можно втайне от людей поступать вполне бессовестно,
и краснеть от стыда, лишь когда эти бессовестные поступки из тайных становятся явными

Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. И духовная ответственность - перед Богом в себе.
Стыд же, чувство сильного смущения от сознания предосудительного поступка, вины. И краснеют люди, подчас, даже в одиночестве, при одном лишь воспоминании случившегося...
Если хотите, стыд это одно из видимых проявлений бессовестных поступков. И говорит, кстати, о том, что в человеке не всё ещё потеряно...
Так что стыд - это всегда разговор совести.

(Народная поговорка: " Нет ни стыда, ни совести.")
Стыд и мораль это вторичные признаки совершенствования человека и общества. Так сказать итоги долгой эволюции. А вот совесть! Человек обживаясь в этом мире, усваивая его законы и правила, посредством воспитания и самоутверждения приходит к определенному "статус-кво" В Этом состоянии я себя уважаю и чувствую свою правоту. Любые отклонения в сторону нарушают моё спокойствие - это начинает работать совесть. Чем более человек воспитан и разумен, тем более его она мучает. Пока не будет востановлено равновесие человек не успокоится. Совесть это глубинный, фундаментальный двигатель совершенствования человека и общества. И не надо разделять природу сознания человека и животных, всё одинаково, только мы умнее.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #84 : 26 Ноя 2007 [21:08:58] »
Но в большинстве своем мы (человеки ) наказываем себя сами – своими угрызениями совести, поэтому-то у нас совесть не на уровне рефлексов-;)   
С материалистической точки зрения, все наши мысли -- это просто сложные рефлексы.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #85 : 26 Ноя 2007 [21:11:30] »
Что значит «плохое» и что «хорошее»?  Кто закладывает в нас понятие добра и зла?? Общество, в котором мы живем или родители или все вместе или как следует из определения это заложено биологически (генетически)??
Я думаю, что добро и зло существуют объективно. А поступают в нас эти понятия различными путями. Скорее всего, всеми перечисленными.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #86 : 26 Ноя 2007 [21:14:09] »
Не могу согласиться с Вами, у кошек все просто – выработали у нее условный рефлекс, «Это плохо, за это будет больно» и она бедная мучается – «сейчас мне будет больно».
Да, но мы не делали нашим кошкам больно. Наказания были другого плана. Если шлепки, то символические. Или порицание.
Димс.

Оффлайн Marlin

• Сообщения от Marlin
« Ответ #87 : 26 Ноя 2007 [21:58:11] »
Что значит «плохое» и что «хорошее»?  Кто закладывает в нас понятие добра и зла?? Общество, в котором мы живем или родители или все вместе или как следует из определения это заложено биологически (генетически)??
Я думаю, что добро и зло существуют объективно. А поступают в нас эти понятия различными путями. Скорее всего, всеми перечисленными.
Но почему один человек, видя как обижают слабого, испытывает негодование и пытается защитить его, другой наслаждается, причиняя эти муки, а третий уходит в сторону и пытается забыть увиденное? И все они считают себя правыми в своих делах. У одного обостренное чувство справедливости, другого сильно обижали в жизни и он очерствел, а третий с обостренным чувством самосохранения и куцей совестью. Где та грань, которая делает нас человечными.

ALZ

• Гость
« Ответ #88 : 26 Ноя 2007 [22:52:32] »
5 лет назад была открыта эта тема, вот её исходный пост:
Разум - сильная вещь! Силой разума Галлей предсказал появление кометы, которая сейчас носит его имя. Силой разума Леверье и Адамс предсказали Нептун. Силой разума физики предсказали и устроили ядерный и термоядерный взрывы. Ну и так далее...
А хилая совесть - зачем она нужна? Нужна ли вообще могучему Разуму такая в сущности ненужная вещь как Совесть? Может быть внеземной Разум иначе устроен и не обременён Совестью? Или Совесть есть непременный аттрибут Разума? Иначе говоря - бессовестный разум неразумен. Или это не так?
ключевые слова здесь, как мне кажется, вот эти:
Цитата
Может быть внеземной Разум иначе устроен и не обременён Совестью? Или Совесть есть непременный аттрибут Разума? Иначе говоря - бессовестный разум неразумен. Или это не так?
:(

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #89 : 27 Ноя 2007 [00:13:16] »
5 лет назад была открыта эта тема, вот её исходный пост:
Разум - сильная вещь! Силой разума Галлей предсказал появление кометы, которая сейчас носит его имя. Силой разума Леверье и Адамс предсказали Нептун. Силой разума физики предсказали и устроили ядерный и термоядерный взрывы. Ну и так далее...
А хилая совесть - зачем она нужна? Нужна ли вообще могучему Разуму такая в сущности ненужная вещь как Совесть? Может быть внеземной Разум иначе устроен и не обременён Совестью? Или Совесть есть непременный аттрибут Разума? Иначе говоря - бессовестный разум неразумен. Или это не так?
ключевые слова здесь, как мне кажется, вот эти:
Цитата
Может быть внеземной Разум иначе устроен и не обременён Совестью? Или Совесть есть непременный аттрибут Разума? Иначе говоря - бессовестный разум неразумен. Или это не так?
:(

А чем, собственно, совесть мешает разуму? Она есть у всякого, но не всякий к ней прислушивается. Всё зависит от устремлений человека. Наверно приятнее, совершив чего-либо, остаться в ладах с совестью, чем испытывать её угрызения. Совесть - это внутренний тормоз, неписанный Закон, индикатор, показывающий (реальную) эволюционность поступка. И как бы не оправдывал ум сиюминутную необходимость отступления - "Цель оправдывает средства" - за всё нужно будет "уплатить". Люди почему-то не отслеживают дальнейшую судьбу "преступников" или не связывают последующую расплату с фактом нарушения Закона. В историю часто попадает лишь совершение поступка... Чему же она тогда учит?

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #90 : 27 Ноя 2007 [09:08:15] »
На мой взгляд совесть связана с взаимоотношением индивида и окружающего его мира. Индивид старается оптимизировать свое поведение. Но всегда есть сомнения относительно того оптимально ли он поступил. Эти сомнения и отражают муки выбора. Ну а если индивид по каким-то критериям осознает, что поступил неоптимально, то и возникает внутреннее самонаказание, как способ самообучения. Критерии оптимизации могут быть разные и задаваться как моралью, так и другими способами. Так что основой совести является Буриданов осёл. А так как проблема выбора присуща любому разуму, а метод кнута и пряника при самообучении является наиболее эффективным (доказано математически в теории распознавания образов), то и совесть в той или иной мере является универсальным чувством.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #91 : 27 Ноя 2007 [09:51:44] »
  Ув.wandarer насчёт самонаказания - это вы совершенно правильно! Пользуясь вашей же терминологией замечу, что в данном случае это оптимальное определение. Термин простой и точный.

И ещё. Кажется, Махатма Ганди говорил, что самый беспощадный и строгий судья - тихий голос совести.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #92 : 27 Ноя 2007 [11:23:38] »
Землянин, Вам предупреждение за рекламу религиозной секты.
Напоминаю, что реклама вообще и религиозная пропаганда на этом форуме запрещены.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Marlin

• Сообщения от Marlin
« Ответ #93 : 29 Ноя 2007 [00:11:11] »
  Ув.wandarer насчёт самонаказания - это вы совершенно правильно! Пользуясь вашей же терминологией замечу, что в данном случае это оптимальное определение. Термин простой и точный.

И ещё. Кажется, Махатма Ганди говорил, что самый беспощадный и строгий судья - тихий голос совести.
Если совесть самонаказание, то почему бессовестных людей никто не наказывает? И им в нашем мире неплохо живется.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #94 : 29 Ноя 2007 [00:24:32] »

Если совесть самонаказание, то почему бессовестных людей никто не наказывает? И им в нашем мире неплохо живется.

Наказание не всегда приходит сразу, давая время на осознание и исправление. И наконец, наказание часто не воспринимается таковым ;).

Оффлайн Quadd

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Quadd
Re:Разум нуждается ли в совести ???
« Ответ #95 : 29 Ноя 2007 [16:11:21] »
Мне кажется совесть - это НЕИЗБЕЖНОЕ ПОРОЖДЕНИЕ разума...   

Это неизбежно для человека "социального", которому с детства вдолбили идею ОТВЕТСТВЕННОСТИ:) Разум как таковой здесь не причем...

а здесь как раз и идет речь о разуме СОЦИУМА...

С чего это вы взяли? У вас разум бывает только в социуме?

Постарайтесь ответить на вопрос - есть ли совесть у вируса? А у бактерии? И кто, тот кто имеет совесть?:) Попробуйте провести маленькое самоисследование

Маша Обломова: вы считаете себя настолько отличной от животного... Попробуйте не поесть дня три...:):):):):)

Оффлайн Quadd

• **
    • Сообщения от Quadd
« Ответ #96 : 29 Ноя 2007 [16:17:44] »
Как вам такое определение:

Совесть это механизм для коррекции поведения псевдосамостоятельной личности(эго), основанный на подавлении страха смерти.

Оффлайн Quadd

• **
    • Сообщения от Quadd
« Ответ #97 : 29 Ноя 2007 [16:24:42] »
Я думаю, что добро и зло существуют объективно.

Вы считаете что нечто может существовать объективно?

Оффлайн Quadd

• **
    • Сообщения от Quadd
« Ответ #98 : 29 Ноя 2007 [16:30:06] »

Так что стыд - это всегда разговор совести.

Чем более человек воспитан и разумен, тем более его она мучает.

Стыд - это страх, например показаться неадекватным(несоответствующим нормам общества), это может повлечь изгнание из общества, что может привести к смерти.

Вот именно воспитан обществом!

Оффлайн Quadd

• **
    • Сообщения от Quadd
« Ответ #99 : 29 Ноя 2007 [16:38:23] »
  Ю.М.Лотман как-то отметил, что чувство стыда непременно должно быть свойственно каждому интеллигентному человеку.

похоже у самого Лотмана чувство стыда напрочь отсутствовало - иначе бы не делал таких бесстыдных заявлений:)