ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: dims от 23 Ноя 2007 [16:14:16]По крайней мере, у кошек есть что-то подобное совести. Нашкодившее животное ведёт себя по-особенному, а во время самого "преступления" часто тоже заметно мучается (угрызениями?)Не могу согласиться с Вами, у кошек все просто – выработали у нее условный рефлекс, «Это плохо, за это будет больно» и она бедная мучается – «сейчас мне будет больно».Бывает такое и у людей – Неотвратимость наказания, снижает преступность-;)Но в большинстве своем мы (человеки ) наказываем себя сами – своими угрызениями совести, поэтому-то у нас совесть не на уровне рефлексов-;)
По крайней мере, у кошек есть что-то подобное совести. Нашкодившее животное ведёт себя по-особенному, а во время самого "преступления" часто тоже заметно мучается (угрызениями?)
Цитата: МашаОбломова от 23 Ноя 2007 [16:42:29]Цитата: dims от 23 Ноя 2007 [16:14:16]По крайней мере, у кошек есть что-то подобное совести. Нашкодившее животное ведёт себя по-особенному, а во время самого "преступления" часто тоже заметно мучается (угрызениями?)Не могу согласиться с Вами, у кошек все просто – выработали у нее условный рефлекс, «Это плохо, за это будет больно» и она бедная мучается – «сейчас мне будет больно».Бывает такое и у людей – Неотвратимость наказания, снижает преступность-;)Но в большинстве своем мы (человеки ) наказываем себя сами – своими угрызениями совести, поэтому-то у нас совесть не на уровне рефлексов-;) Может быть, нашкодившая кошка тоже мучается угрызениями совести, откуда мы знаем
У человека, как и у всех общественных животных, есть т.н. "естественная мораль", т.е. врожденные правила поведения внутри своей группы. Другое дело, у человека она слабая, и люди могут через нее переступить. Мораль такая: детей не обижать, женщин щадить, конфликт между двумя самцами решается честной дракой один на один, если один из дерущихся принял позу подчинения, драка прекращается. Общество так или иначе меняет естественную мораль, как правило, добавляя туда некие пункты. Если ребенок растет в семье, где к нему относятся "естественно" (т.е. его любят, о нем заботятся, за проступки справедливо наказывают), то естественная мораль в нем будет безо всякого морализаторства. Конкретно, он не захочет просто так причинять боль "своему" (да и чужому тоже). Сострадание появляется в такой ситуации само, его не надо как-то особо воспитывать (если я ударюсь и зашиплю от боли, моя дочь бежит меня гладить и утешать сама, я ее этому не учила).Так что ничего удивительного, что тот ребенок отказался с Вами бороться. Отец - другое дело: он сам этого хотел и учил
Разум нуждается ли в совести
В некоторых обществах кушают других людей за обе щеки и совесть после этого никого не мучает
А пишу я Вам вот по какому поводу -- только что обнаружил Вашу недавнюю интересную беседу "Совесть": http://svobodanews.ru/Transcript/2007/10/18/20071018140059190.html
ЦитатаРазум нуждается ли в совести Высший разум, ИМХО, свободен от совести, морали и эмоций. На то он и Высший Разум. Никогда, впрочем, я к нему не относился с уважением .
Наверное это от того, что ОН (Высший Разум) свободен от морали
...А хилая совесть - зачем она нужна? Нужна ли вообще могучему Разуму такая в сущности ненужная вещь как Совесть?
Наверное это от того, что ОН (Высший Разум) свободен от морали ;)Да... Логика не нарушена, я и не считаю себя особенно разумным (да и не только я (у вас обо мне такое же мнение сложилось уже, наверное)).
К сожалению, людей абсолютно свободных от каких-либо рамок немного (если такие вообще есть).
Это к лучшему! Наш РАЗУМ слишком несовершенен, что бы быть свободным от рамок совести
Но нет у стадных животных "общественной морали" той, что есть у людей (у каждого общества своя мораль) . Хотя говорила не об общественной морали, а о личной.
Мораль животных объясняется инстинктами.
И самок запросто убьют, если они начнут проявлять замашки самцов, просто самкам это "в голову" не приходит в силу уже скорее безусловных рефлексов.
Конечно, и человеки некоторые ведут себя подобным образом, НО, мы их судим (осуждаем) потому что имеем СОВЕСТЬ, только интересно, откуда она берется у нас? Порождение нашего разума?? Откуда берутся принципы морали общества (причем, у каждого общества свои!) Их формирует большинство с учетом законов совести каждого индивидуума??
То есть это вроде как инстинкт к сохранению своего вида?
Порой человек краснеет не от того, что у него есть совесть, а от стыда, будучи уличенным в неблаговидном поступкеСтыд и совесть -- разные вещи. Можно втайне от людей поступать вполне бессовестно, и краснеть от стыда, лишь когда эти бессовестные поступки из тайных становятся явнымиМожет совесть -- это стыд перед самим собой...
Во время беседы была приведена цитата Ницше о совести – «Фридрих Ницше покойный назвал совесть смирительной рубашкой, которая позволила человека превратить в предсказуемое, просчитываемое животное, а попросту говоря, скотину. И Ницше очень эту совесть не любил, потому что человек рожден не для того, чтобы быть предсказуемым». Сразу тянет поспорить с Ницше-;)