ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ещё раз прошу Вас, drusha, пожалуйста не обьясняйте мне, что такое естесственный отбор.
«понятием морального сознания, внутренней убежденностью в том, что является добром и злом, сознанием нравственной ответственности за свое поведение» ; «выражена способность личности осуществлять нравственный самоконтроль» ; «самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков» ,
Цитата: Забелин Илья от 06 Авг 2006 [23:17:04] И зальем мы нашу нравственность горючими слезами , так и не узнав нравственную природу иного разума . Может быть, нравственность присуща только и только разуму? Земной он, или иной...
И зальем мы нашу нравственность горючими слезами , так и не узнав нравственную природу иного разума .
from Alexander Zaitsev <alzaitsev@gmail.com>to 7777777aa@gmail.com,cc "Alexander L. Zaitsev" <alzaitsev@yahoo.com>,"Alexander L. Zaitsev" <alzaitsev@ms.ire.rssi.ru>,date Nov 17, 2007 2:31 PMЗдравствуйте, уважаемый священник Яков Кротов.Я -- Зайцев Александр Леонидович, радиофизик, д. ф.-м. н., главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, вот одна из моих вэб-страничек: http://fire.relarn.ru/index.htm?main=126/activity.htmА пишу я Вам вот по какому поводу -- только что обнаружил Вашу недавнюю интересную беседу "Совесть": http://svobodanews.ru/Transcript/2007/10/18/20071018140059190.htmlи хочу предложить Вашему вниманию тему "Разум нуждается ли в совести?", открытую 25.04.2002 на Астрофоруме, в разделе "Вселенная, Жизнь, Разум", где я -- один из модераторов (ALZ): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1013.0.htmlНе знаю, может мнение астрономов-любителей, по большинству своему, профанов в теологии, Вам тоже покажется интересным...С наилучшими пожеланиями,Александр Зайцев.
from Свящ. Яков Кротов <7777777aa@gmail.com>to Alexander Zaitsev <alzaitsev@gmail.com>,date Nov 18, 2007 8:19 AMsubject Re: http://svobodanews.ru/Transcript/2007/10/18/20071018140059190.htmlmailed-by gmail.com hide details 8:19 AM (3 hours ago) Reply Уважаемый Александр Леонидович,спасибо за письмо. Глянул - интересно. Насмешило, что у кого-то вподписи старинное изречение (14 века) о рождении Господа Христа в душесо ссылкой на Кураева.Есть очень дельные мысли, но в целом, конечно, немножечко ознакомитьсяс литературой вопроса, чтобы не изобретать астролябию, было быполезно. Совесть понятие более древнее, чем мораль, и более древнее,чем цивилизация - это факт исторический. Мораль описывает движениетел, совесть есть свойство отдельного тела. Совесть вовсе не тормоз -ни для чувств, ни для разума, человек устроен так, что чувства и разумне должны быть обязательно бессовестными, чтобы добиться успеха.Ученый с совестью даже скорее сделает открытие, будет трезво мыслить ипр. Так и человек с совестью скорее станет хорошим мужем (хорошейженой). Совесть, коли уж смотреть прагматически, сильнейший двигательпрогресса. Наука начала активно развиваться после появления гуманизмав XV веке, а гуманизм более совестлив, чем средневековая психология,которая прощает манипулирование человеком.Каковой текст можете, если хотите, отправить на форум -регистрироваться мне было лень, честно скажу. Всех благ, если что -пишите.С уважениемсвящ. Яков КротовP.S. Да! На случай, если будете писать еще какому священнику, - принятописать "Здравствуйте, отче" или "Здравствуйте, о.Василий". Но мнеможно и просто по имени, я лыберал.
Мне кажется совесть - это НЕИЗБЕЖНОЕ ПОРОЖДЕНИЕ разума...
Цитата: С. Гурьянов от 28 Мая 2002 [09:43:22]Мне кажется совесть - это НЕИЗБЕЖНОЕ ПОРОЖДЕНИЕ разума... Это неизбежно для человека "социального", которому с детства вдолбили идею ОТВЕТСТВЕННОСТИ:) Разум как таковой здесь не причем...
По крайней мере, у кошек есть что-то подобное совести. Нашкодившее животное ведёт себя по-особенному, а во время самого "преступления" часто тоже заметно мучается (угрызениями?)
На мой взгляд, совесть -- это проявление невозможности отделаться от побочных мыслей. Например, совершаешь плохой поступок (но хороший для себя) и не можешь отделаться от мысли, каково при этом другому.Фактически, чтобы не было совести, нужно, чтобы некоторые мысли просто не приходили в голову. Но разумность, как мне кажется, невозможна без свободы мыслей, то есть, без снятия для мыслей всяческих ограничений.Таким образом, получается, что совесть есть неизбежное свойство разума. С другой стороны. В душе есть и "чёртик", то есть, внутренний голос, который "советует" плохое. Допустим, делаешь что-то хорошее, а этот чёртик подсказывает, как было бы круто нагадить всем и загрести всё под себя. Этот "чёртик" -- тоже есть проявление свободы мыслей.То есть, совесть, это свобода мыслей, проявляющаяся в добре, а "чёртик" -- в зле. Иными словами, получается, что разум как бы неизбежно оказывается подвержен голосу как Бога, так и дьявола, то есть, непроизвольных добрых и злых мыслей, причём в центре находится "я", которое вынуждена выбирать между этими полюсами.
Откуда у 4-х летнего ребенка понятие добра (силовые приемы нельзя показывать на тех, кого ты любишь.)