ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А солдат Архип Осипов, взорвавший укрепление с врагами и собой?Где границы?
Здесь-то в чем проблемы? В одном случае убийство мирных жителей(спецназом детей-свидетелей, шахидами мирных жителей, молодежи Брейвиком), в другом - убийство комбатантов в сражении.
Цитата: Aquarius от 05 Июл 2012 [20:57:39]Ум - великий извращенец. Спорить с фанатически настроенными его поклонниками бессмысленно. Аrivederci.Ум способен поставить совесть в патовую ситуацию. А бывает чаще совесть в патовую ситуацию ставит сама жизнь. тот кто ставит себе цель спасение жизней разумный человек. А вот тот кто ставит совесть которая заставляет жертвовать абстрактным большинством во главу угла, тот действительно фанатик.
Ум - великий извращенец. Спорить с фанатически настроенными его поклонниками бессмысленно. Аrivederci.
Цитата: Максим Гераськин от 06 Июл 2012 [00:19:39]Здесь-то в чем проблемы? В одном случае убийство мирных жителей(спецназом детей-свидетелей, шахидами мирных жителей, молодежи Брейвиком), в другом - убийство комбатантов в сражении.Еще пример "женщин и детей спасаем в первую очередь..." Это по совести или это дискриминация по половому признаку?
Цитата: aleksandr-f от 05 Июл 2012 [22:50:20]Цитата: Aquarius от 05 Июл 2012 [20:57:39]Ум - великий извращенец. Спорить с фанатически настроенными его поклонниками бессмысленно. Аrivederci.По моему правильный вывод!Логические цепочки зацикливаются сами на себя, бесконечно.Если задаться целью, можно опровергнуть любой тезис, слова ради слов.Пока до печёнок, до мозгов костей не дойдёт на своём примере, будут спорить и спорить. А по моему - это полная капитуляция тех, кому больше нечего сказать.
Цитата: Aquarius от 05 Июл 2012 [20:57:39]Ум - великий извращенец. Спорить с фанатически настроенными его поклонниками бессмысленно. Аrivederci.По моему правильный вывод!Логические цепочки зацикливаются сами на себя, бесконечно.Если задаться целью, можно опровергнуть любой тезис, слова ради слов.Пока до печёнок, до мозгов костей не дойдёт на своём примере, будут спорить и спорить.
Еще пример "женщин и детей спасаем в первую очередь..." Это по совести или это дискриминация по половому признаку?
Мужчины это защитники, в женщинах и детях наше будущее, спасть необходимо будущее.Простите за пафос.
Это вы про меня.
Вообще, понятие "совесть" определено не лучшим образом, на мой взгляд. Правило "Женщин и детей в первую очередь" это и есть правило, моральная норма, а не совесть.
Но веть имено совесть заставляет эти нормы работать.
Мы уже пришли у выводу, что просчитать все варианты невозможно, какой бы супер разум ни был.
Цитата: aleksandr-f от 06 Июл 2012 [00:30:23]Мы уже пришли у выводу, что просчитать все варианты невозможно, какой бы супер разум ни был.Как мне кажется, для того, чтобы увидеть, что в импликации "если я не убью этих детей то погибнет целая армия" антецедент не связан с консеквентом вроде как больших разумных усилий-то и не требуется. По идее...
Цитата: aleksandr-f от 06 Июл 2012 [00:30:23]Это вы про меня.Я вообще про совесть...Нищему не подать совесть не позволяет, а абстрактные негры в африке пусть дохнут с голоду. А вот когда негры вдруг реальными становяться и голодают на твоих глазах, начинаються муки совести..."Что ж я раньше то им не помог, тратил деньги на всякую ерунду а мог спасти не одну жизнь" Бредовый пример конечно...Но если совесть должна спасать жизни, то почему же она их не спасает? Веть абстрактные жизни, тоже жизни....Разве не патовая ситуация?
Цитата: IGORЬ от 05 Июл 2012 [23:43:45] А по моему - это полная капитуляция тех, кому больше нечего сказать. Да нет пожалуй, Игорь.Я лично могу еще 100 страниц написать, но просто света в конце туннеля не видно.
А по моему - это полная капитуляция тех, кому больше нечего сказать.
А по моему - это полная капитуляция тех, кому больше нечего сказать. Вы когда нибудь разговаривали с нынешними коренными жителями тех мест об их родственниках из числа мирного населения, зверски убитых солдатами Красной Армии в период с 1939 по 41гг. Они покажут Вам фотки из старых семейных альбомов… там кучи мёртвых тел… концлагерь в натуре. А Прага 1968г.? Шахиды отдыхают… Двойная мораль и стандарты они тоже сидят в совести. Помните, я популярно на пальцах рассказывал о том, как формируется совесть у человека. Ещё в бессознательном состоянии ребёнок усваивает, что поведение в семье – это одно, а за её пределами – другое. Потом это проецируется сознанием на другие стороны жизни, неосознанно проявляется в поступках и т.д.
Если только не увидеть вариант на машине времени и высадиться чуток пораньше или позже когда детишек нет, масса фантастики на эту тему.
Мужчины это защитники, в женщинах и детях наше будущее, спасть необходимо будущее.
Нет не патовая, потому что есть адресная помощь, а есть абстрактная или опосредованая.Где гарантия, что ваши деньги дойдут до негров, а нищий в метро перед вами, пожалуйста.