ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Преступление, за которое албанца Арида Уку (Arid Uka) приговорили к высшей мере наказания, стало первым в Германии исламистским терактом, повлекшим человеческие жертвы. 2 марта 2011 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне 21-летний Ука, работавший там сортировщиком почты, напал на американских солдат. Преступник дождался, когда солдаты сядут в небольшой военный автобус, оказавшись таким образом в небольшом замкнутом пространстве. После этого он подошел к одному из них за сигаретой и спросил, едут ли они в Афганистан. Когда военнослужащий ответил, что да, Арид Ука начал стрелять по ним из пистолета.Жертвами преступника стали 21-летний водитель автобуса Закари Райан Каддебэк (Zachary Ryan Cuddeback) и 25-летний Николас Элден (Nicholas Alden). Еще двое: Кристофер Шнайдер (Kristoffer Schneider) и Эдгар Вегилла (Edgar Veguilla) - были ранены[..]По словам Арида Уки, ненависть к американским солдатам зародилась в нем после просмотра на Facebook видео, на котором солдаты США насилуют мусульманскую девочку-подростка. В ходе процесса он признался, что впечатление от этого ролика наложилось на его личные воспоминания: когда ему было шесть лет, его изнасиловал в парке какой-то мужчина. В итоге Арид Ука решил помешать американским солдатам попасть в Афганистан. Впрочем, во время следствия выяснилось, что сцена, столь сильно повлиявшая на осужденного, была отрывком из художественного антивоенного фильма Redacted (в российском переводе "Без цензуры") американского режиссера Брайана де Пальмы. Подсудимый об этом узнал только на слушаниях.
Мирные граждане врага при мобилизации - солдаты, их мальчики - будущие солдаты, их женщины и девочки нарожают врагу новых солдат.Я никого и ничего не оправдываю, я против двойной морали. Фашисты партизан тоже бандитами называли, но мы-то знаем, что это не так.
Цитата: vika vorobyeva от 05 Июл 2012 [20:10:24]Очевидно, шахид считает мирных пассажиров врагами (например, врагами веры или врагами своего этноса).Грань тонка.Если вы оправдываете убийство Долгом перед Родиной и перед Совестью (пишу, как и Вы, с большой буквы), не удивляйтесь, если с другой стороны его оправдают аналогично - тоже Долгом и тоже Совестью.... Убить на чужой территории, как можно больше не воинов, а мирных граждан?! А Совесть она одна на всех и от религии не зависит.
Очевидно, шахид считает мирных пассажиров врагами (например, врагами веры или врагами своего этноса).Грань тонка.Если вы оправдываете убийство Долгом перед Родиной и перед Совестью (пишу, как и Вы, с большой буквы), не удивляйтесь, если с другой стороны его оправдают аналогично - тоже Долгом и тоже Совестью.
Я никого и ничего не оправдываю, я против двойной морали.
... я против двойной морали. ...
...Вашей логикой, уважаемый Aquarius, я тоже удивлена. Я еще поняла бы, если бы Вы были убежденным пацифистом и подставляли правую щеку, когда Вас ударили по левой, но получается, что нашим людям убивать - это по Совести, а врагам убивать в аналогичных обстоятельствах - против Совести. Странная Совесть получается, очень гибкая (хоть Вы и утверждаете, что она одна для всех).
Интересно, почему утопии идеального общества (без насилия, чтоб всё по совести и т.п.) так и остаются утопиями? Есть какой-то физический закон? Эволюционный принцип, делающим возможным только такие общества, как наши?
А вот почему не работает утопия построенная на Совести?
Цитата: Yuri от 05 Июл 2012 [21:35:56]А вот почему не работает утопия построенная на Совести?в принципе, из слов можно составить что угодно. вопрос встаёт по поводу "синхронизации" слов с реальностью: насколько то, что мы видим и чувствуем соответствует тому, как мы это себе описываем?те на деле вы говорите о вполне наглядном эксперименте: "мира, живущего по описываемой совести не обнаружено". имхо -- чтд.
Ум - великий извращенец. Спорить с фанатически настроенными его поклонниками бессмысленно. Аrivederci.
Конечная цель, если говорить о социуме-это выживание и прогресс.Имеется в виду не только техническая сторона(хотя без этики и здесь не обойтись), а скорее совершенствование человечества в космическом масштабе, выход на другие уровни сознания.
Как бы нам засинхронизировать слова с реальностью?
Без догмата никак, вспоминается ТО Энштейна с его постулатом о конечности скорости света.
Мира, живущего по описываемой совести, действительно не существует, но вопрос в том, что нас объединяет.Во всяком случае только не разум, как показывает всё обсуждение.У всех разные точки зрения и только в вопросах личностных, совестливых мы сходимся.Получается что разум нуждается в совести.Необходима точка отсчёта.
Пока до печёнок, до мозгов костей не дойдёт на своём примере, будут спорить и спорить.
Кто из них герой и кто жертва?
Цитата: Aquarius от 05 Июл 2012 [20:57:39]Ум - великий извращенец. Спорить с фанатически настроенными его поклонниками бессмысленно. Аrivederci.По моему правильный вывод!Логические цепочки зацикливаются сами на себя, бесконечно.Если задаться целью, можно опровергнуть любой тезис, слова ради слов.Пока до печёнок, до мозгов костей не дойдёт на своём примере, будут спорить и спорить.