A A A A Автор Тема: Разум нуждается ли в совести ???  (Прочитано 61278 раз)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Re: Разум нуждается ли в совести ???
« Ответ #680 : 05 Июл 2012 [14:53:32] »
Ну вот Брейвик выбрал "дядю", и что? Поступил по собственным нравственным критериям, то есть по совести.  :police:

Этот случай ярчайший пример работы чистого "разума". Совестью там и не пахло. А таких большинство. На всех уровнях общества.
(С этим и связано моя обеспокоенность и участие в теме.)
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #681 : 05 Июл 2012 [15:05:48] »
Как это не пахло? Вроде как договорились, что "совесть - это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения."

Сформулировал? Да.
Контролировал? Да.
Требовал выполнения? Да.

А то что его совесть несколько отличается от вашей, так в чём проблема? Определение не требует подгонки нравственных обязанностей под какой-то общий знаменатель.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #682 : 05 Июл 2012 [15:10:33] »
Интересно, поступил бы так совестливый Брейвик, например в Израиле, зная, что живым его брать однозначно не будут.
С уважением. Олег

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #683 : 05 Июл 2012 [15:12:13] »
Как это не пахло? Вроде как договорились, что "совесть - это способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения."

Сформулировал? Да.
Контролировал? Да.
Требовал выполнения? Да.

А то что его совесть несколько отличается от вашей, так в чём проблема? Определение не требует подгонки нравственных обязанностей под какой-то общий знаменатель.

Вы забыли, что у всех разная мера слышимости голоса Совести. От практически глухоты, до святости.

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #684 : 05 Июл 2012 [15:14:23] »
Интересно, поступил бы так совестливый Брейвик, например в Израиле, зная, что живым его брать однозначно не будут.

Совестливый бы - да, но настоящий - нет. Там всё просчитано умом.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #685 : 05 Июл 2012 [15:21:20] »
А шахид, рвущий себя в школе или метро?
С уважением. Олег

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #686 : 05 Июл 2012 [15:28:27] »

Это всё обманутые, малодушные личности, ищущие тем не менее, кто славы, а кто счастья. Причины - недостаток воспитания, внушаемость, бесцельность и непонимание своего предназначения. Чаще всего, это молодые души, без опыта и наработанных качеств.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #687 : 05 Июл 2012 [15:54:39] »
т.е. если у кого-то совесть не такая как у меня, любимого -- то это не совесть вовсе, либо совесть плохо слышная.
логично, чё.  ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #688 : 05 Июл 2012 [15:59:31] »
"...со своей совестью я как-нибудь договорюсь" (с) хто-то там умный...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #689 : 05 Июл 2012 [17:02:25] »
"...со своей совестью я как-нибудь договорюсь" (с) хто-то там умный...

Всё так, спасение утопающего дело очень  личное :D, если чуть чуть перефразировать.

Ну вот Брейвик выбрал "дядю", и что? Поступил по собственным нравственным критериям, то есть по совести.  :police:
Этот случай ярчайший пример работы чистого "разума". Совестью там и не пахло. А таких большинство. На всех уровнях общества.
(С этим и связано моя обеспокоенность и участие в теме.)

А с чего Вы взяли, что у Брэйвика  был разум?    Всё что мы видели – типичное помутнение рассудка, т.е.  патология.   Разумом, человек постигает объективный мир.  Это прорыв  в неизвестное, т.е. туда, где ещё никто не топтался, где нет ничего, кроме законов природы.  Именно так надо понимать разум , если по теме.

Кстати, о дядях.

Попытался  я,  по началу,  взобраться на плечи  дяди Зигмунда Шломовича, а он оказывается уже  не катит… :o

“Они еще не знают, какую чуму мы им привезли”, - говорил дядя  Шломович  дяде  Густавовичу по прибытии в юэсэй.  :D

Вся надежда теперь  на папу Карло.  :) 

Свою позицию по основному вопросы темы  я уже неоднократно озвучивал, но в  этом  месте   немного лажанулся.
       Насамделе  коза совесть грызёт капусту разум. Но не важно, важно другое -  они не пара.  Разум, правда, запирает её время от времени  в «подвале», но это чревато.  Однако и не запирать её тоже нельзя… заест.  Кароче, вечная борьба противоположностей.  Но если  на троих: Оно  - Я - сверх Я, то   в подавляющем большинстве случаев   консенсус  достижим… наливать надо вовремя… и всё будет ОК!  :)  Но пьянство, психотерапевты и пр. жульё  – не наш путь.  Звёздное небо над головой  гораздо лучше всё устаканивает.

Потребность человека прислушиваться к голосу совести, периодически подкармливать её и меряться с другими членами :)  социума  эксплуатируется попами, профессорами, благотворительными фондами и пр. проходимцами.

Одни руководствуются совестью,  другие разумом,   третьи  инстинктами, кто-то находит между ними компромисс, что делает жизнь непредсказуемой и интересной.  Выбор в пользу чего-то одного  означал бы её конец.

На этом сваливаю.

P.S.
Вика предложила конкретный эксперемент, где совесть жертвует абстрактным большинством в пользу реального мальчика.

Конкретное первично и поэтому, на мой взгляд,  в человеческих отношениях  оно важнее абстрактного.  Все известные негодяи любили человечество.  Но, каждый выбирает своё, каждый  по своему прав и каждый в итоге отвечает  за содеянное. Нравоучения  - фигня, мёртвому припарки.  Это в детстве надо, когда лист ещё чист.  Написанное неисправимо.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [19:36:08] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #690 : 05 Июл 2012 [19:10:00] »

Это всё обманутые, малодушные личности, ищущие тем не менее, кто славы, а кто счастья. Причины - недостаток воспитания, внушаемость, бесцельность и непонимание своего предназначения. Чаще всего, это молодые души, без опыта и наработанных качеств.
А солдат Архип Осипов, взорвавший укрепление с врагами и собой?
Где границы?
С уважением. Олег

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #691 : 05 Июл 2012 [19:31:58] »

А солдат Архип Осипов, взорвавший укрепление с врагами и собой?
Где границы?

Не стоит валить всё в одну кучу. Существует понятие воинского долга - защитник отечества и слабых. В данном случае он выполнял свой долг перед Родиной и поступил по Совести.
Границы же нужно искать в мотивации поступка. И слушать Совесть.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #692 : 05 Июл 2012 [19:34:57] »
Т.е., если наш, выполняет Долг, если ихний - обманутый и малодушный. Всегда так объясняют.
С уважением. Олег

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #693 : 05 Июл 2012 [19:51:47] »
Т.е., если наш, выполняет Долг, если ихний - обманутый и малодушный. Всегда так объясняют.
Шахид рвущий мирных пассажиров и солдат взрывающий врагов атакующих его страну это одно и то же?

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #694 : 05 Июл 2012 [20:03:18] »

О! Как у Вас всё запущенно.. :o

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #695 : 05 Июл 2012 [20:09:17] »
дадада, давайте уже наконец перейдём к моральным оценкам собеседников! ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #696 : 05 Июл 2012 [20:10:24] »
Очевидно, шахид считает мирных пассажиров врагами (например, врагами веры или врагами своего этноса).
Грань тонка.
Если вы оправдываете убийство Долгом перед Родиной и перед Совестью (пишу, как и Вы, с большой буквы), не удивляйтесь, если с другой стороны его оправдают аналогично - тоже Долгом и тоже Совестью.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #697 : 05 Июл 2012 [20:15:37] »
Очевидно, шахид считает мирных пассажиров врагами (например, врагами веры или врагами своего этноса).
Грань тонка.
Если вы оправдываете убийство Долгом перед Родиной и перед Совестью (пишу, как и Вы, с большой буквы), не удивляйтесь, если с другой стороны его оправдают аналогично - тоже Долгом и тоже Совестью.

В чём же и перед кем долг шахида? Убить на чужой территории, как можно больше не воинов, а мирных граждан?! А Совесть она одна на всех и от религии не зависит.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #698 : 05 Июл 2012 [20:20:57] »
Ваххабизм - для справки, считается крайне радикальной сектой. Инициирован и поддерживается разными фанатиками. О каком долге речь? Ваша логика, Виктория, начинает пугать.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #699 : 05 Июл 2012 [20:26:24] »
Мирные граждане врага при мобилизации - солдаты, их мальчики - будущие солдаты, их женщины и девочки нарожают врагу новых солдат.
Я никого и ничего не оправдываю, я против двойной морали. Фашисты партизан тоже бандитами называли, но мы-то знаем, что это не так.
А ваххабизм тут ни при чём. Любая религия создана для того, чтобы выделить и сплотить своих от остальных - врагов и управлять ими.
С уважением. Олег