ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
(см. историю с китами и китобоями).
они эксперементально обоснованы: кровью пишутся.
Цитата: aleksandr-f от 04 Июл 2012 [10:37:44]О каком уставе вы говорите, я вас умоляю.воинский?
О каком уставе вы говорите, я вас умоляю.
А так, мало ли что напишут, исходя из своих субъективных соображений. Например, инструкции войскам 22 июня 1941 в виде т.н. "директив #1, #2, #3" не критиковал только ленивый, по-моему.
специально оговорился, что речь идёт не о приказах.
Простите, Вика, а если Ваш ребёнок (не дай Бог, конечно) окажется в руках хулиганов\бандитов, Вы броситесь его спасать, заведомо зная, что Вам с бандитами не справится или предпочтёте разумно убежать и бросить его?
конкретного экспериментального обоснования чего Вы не знаете .
Не можешь справиться с совестью, принимать решения разумно в интересах доверенного тебе домена - ты плохой полководец.
Я - это только я, одна штука
>4) Жители Радуги уступили место детям, и вы это находите странным?? > >Помилуйте - большинство жителей Земли бы сделали это сегодня!! > Читать мой рассказ "Шаблон" до полного просветления. >Вы полезли бы, расталкивая детей локтями, занимать положенное вам > >по сану место? > БЕЗУСЛОВНО! И более того - полез бы даже в том случае, если бы место мне по сану не полагалось. И горе тем, кто встал бы у меня на пути. А теперь попробуйте убедить меня, что бороться за собственную жизнь - неразумно.
Вообще, гуманные, "совестные" решения к гибели не ведут. Ваши примеры натянуты и опровергаются при детальном рассмотрении. Те же подводники с пожаром. Совестливый подводник оказавшийся в отсеке, где пожар, сам запретит открывать люк и вытаскивать его, зная, что это убьёт всю подлодку. Напротив бессовестный будет рваться вон из отсека, глубоко наплевав на судьбу остального экипажа.
Повторюсь. Я не призываю к бессовестности и не предлагаю идти по головам ради себя, любимого. Я просто считаю, что совесть как программа оптимизации внутрисоциальных отношений слепа, как и всякий инстинкт.
а совесть привнесённое.
Цитата: aleksandr-f от 04 Июл 2012 [15:11:16]а совесть привнесённое.В моем понимании "совесть" как нечто приобретенное, есть чистой воды выдумка. Не желание гуманитариев принять инстинктивность своего социального поведения.
Эффект Маугли
тип поведения формируется в первые пять лет.
Я просто считаю, что совесть как программа оптимизации внутрисоциальных отношений слепа, как и всякий инстинкт. Да, в общем и целом ее наличие способствует выживанию и процветанию социальной группы. Но иногда она требует принять неправильное решение (спасти вот этих конкретных людей, но ценой жизни сотен тысяч тех, кто "там, за холмом"). Потому что для совести те, что "за холмом" - чистая абстракция. Хотя это такие же живые люди, как и эти, которыми нужно пожертвовать.
aleksandr-f, я вовсе не предлагаю людей по расам делить. Это идиотизм и это и погубило фашистов, потому что было бессмысленным. Правильно - науке использовать в своих целях все максимально, например человеческий материал, преступников. Не ставить придуманную мораль заслоном для прогресса - а, например, взять 10000 убийц и маньяков, и на них тестировать средств от рака, от СПИДа, и т.п.
...Хорошо ли быть диверсантом? Плохо. И война - это тоже очень, очень, ОЧЕНЬ плохо.Но иногда войны происходят, и приходится выбирать - оставить руки чистыми и рискнуть жизнью сотен тысяч своих же молодых ребят или взять грех на душу и убрать нескольких свидетелей.
Вы, допустим, грех на душу не взяли, отпустили их - и по Вашей вине (кто-то из детишек сболтнул, не удержался) в глубокой тайне подготовленное наступление нарвалось на хорошо организованное сопротивление ему. Сотни тысяч солдат погибли в адском котле. Ваша совесть будет спокойна?
Конечно, если есть препараты, стирающие память, или операция должна начаться через 3 часа, и можно просто связать людей - вопроса нет, как поступить. Но если нет ни единой лазейки? Если выбор прост: вот эта группа перепуганных людей или целая армия (тоже живых, СВОИХ ребят)?
Я потому и говорю про совещательный голос совести. Да, совесть нужна (и чем сильнее и изощреннее разум, тем сильнее должна быть совесть), но ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ нужно руководствуясь разумом.
Да, выбор прост. Только одни почти не задумываясь нажимают на курок, а другие и мухи обидеть не могут. Причём и для одних, и для других выбор очевиден. Видимо, дело тут в разности индивидуального опыта каждого, накопленного не за одну жизнь.Во общем, как всегда всё упирается в мировоззрение.