A A A A Автор Тема: Разум нуждается ли в совести ???  (Прочитано 61294 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Разум нуждается ли в совести ???
« Ответ #620 : 03 Июл 2012 [21:12:43] »
Не верю я, что совесть может быть краеугольным камнем стабильности социума.

зато она вполне может оказаться побочном эффектом такой стабильности.
отсюда и те самые корреляции, которые и делают вопрос столь интересным и неоднозначным ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #621 : 03 Июл 2012 [21:20:44] »
кое что о стереотипах:

Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.

Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям.

В ходе исследования учёные обнаружили, что нерелигиозные люди, как правило, чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте. Между тем, как указывают специалисты, понятия "человек религиозный" и "человек верующий" отнюдь не эквивалентны, и черты, присущие одному из них, могут не встречаться у другого. Также среди комментаторов популярно мнение, что исследование, аналогичное проведённому американцами, в России показало бы совершенно иные результаты.

интересно, правда? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #622 : 03 Июл 2012 [22:22:52] »
Психологи из Стэнфорда изучили представления американских христиан об Иисусе и установили, что они тесно связаны с их политическими представлениями. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В рамках работы ученые провели онлайн-опрос 800 человек, относящих себя к христианам. Половина из них была протестантами, четверть католиками, а еще одна четверть - представителями других течений христианства. Каждому добровольцу предлагался опросник, который включал политические и экономические вопросы, а также серию вопросов, в которых испытуемые должны были решить, как бы поступил Иисус в их представлении в той или иной ситуации.
В результате ученые установили, что и консерваторы и либералы склонны считать, что современный Иисус был бы консерватором и либералом соответственно. Каждая из групп признает, что по некоторым позициям они со Спасителем расходятся: например, консерваторы несогласны с идеей справедливого распределения богатств, а либералы - с вопросами абортов и однополых браков.
При этом либералы и консерваторы считают, что вопросы, по которым у них с Иисусом есть расхождения, второстепенными - обе группы склонны называть центральными вопросами веры те, по которым у них мнения совпадают с общехристианскими представлениями.
Ученые называют такой подход проецированием собственных взглядов. По мнению исследователей, основная цель такого проецирования - сгладить противоречия, возникающие между политическими и религиозными представлениями. При этом, как показало исследование, чем религиознее человек, тем большую часть собственных убеждений он приписывает Христу.
http://lenta.ru/news/2012/01/31/jesus/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #623 : 03 Июл 2012 [22:30:24] »
Цитата: aleksandr-f от Сегодня в 19:39:32
Вы правильно меня поняли.Я не смогу убить ребёнка, а вы сможете?Для меня целая армия это там за холмом, а глаза ребёнка передо мной...

"Многие люди считают, что у них доброе сердце, тогда как у них только слабые нервы"(с)
Я не знаю, смогу ли я убить в такой ситуации. Но если не смогу - то не буду льстить себе, говоря, что "совесть не позволила". Это не совесть, это слабые нервы. Разум, который не смог преодолеть инстинкт.

Несколько раз в этой теме совесть ассоциируется с инстинктом.Поясните пожалуиста как можно сравнивать инстинкт цитата:"
...совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения." с понятием совести а именно:"способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения".Инстинкт это врождённое, а совесть привнесённое (к сожалению у многих отсутствующее) качество.Кто как не разум пропускает через себя всю сумму знаний и понятий, отсеивая ненужное(с помощью совести) и организуя себя, опять выходит связка.Насчёт слабых нервов мне уже приходилось слышать не раз, но это больше связано с разумом чем с совестью, совесть не задумывается как поступить, а рассудок противоречит инстинкту, будь то самосохранение, безопасность других людей и.т.д.Совесть для того и существует, что бы входить в такое состояние когда рассудок противоречит сам себе.Императив этики заставляет делать людей героические вещи, не задумываясь о собственной жизни.В случае с китами их умственные способности(не путать с разумом) не в состоянии просчитать последствия поведения китобоев, но и называть это совестью нельзя, так как это материнский инстинкт.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [23:24:32] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #624 : 03 Июл 2012 [22:42:20] »
кое что о стереотипах:

Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.

Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям.

.

интересно, правда? ::)

ИМХО конечно я бы не стал доверять американским психологам.Много несоотвествий в их выводах, от хорошей жизни что ли.Это относится не только к психологии.Американцы из всего любят делать сенсации, иногда это давно пережёванная информация, иногда откровенная банальность.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #625 : 03 Июл 2012 [23:13:11] »
    Параллели между совестью и религией не случайны.  В первом случае это шёпот  из  своего индивидуального   «подвала», а во втором – из коллективного.  Потребность человека прислушиваться к этим голосам эксплуатируется служителями культа,  психотерапевтами и университетскими профессорами.

Вы правильно меня поняли.Я не смогу убить ребёнка, а вы сможете?Для меня целая армия это там за холмом, а глаза ребёнка передо мной...

Я бы без раздумий  поступил так же.   

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #626 : 03 Июл 2012 [23:29:41] »
Разум, который не смог преодолеть инстинкт.

Несколько раз в этой теме совесть ассоциируется с инстинктом.Поясните пожалуиста как можно сравнивать инстинкт цитата:"
...совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения." с понятием совести а именно:"способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения".Инстинкт это врождённое, а совесть привнесённое (к сожалению у многих отсутствующее) качество.

В данном конкретном случае невозможность убить детей - это материнский инстинкт в чистом виде. Для совести ОБА выхода неприемлемы (и там, и там мы убиваем людей: в первом случае - прямым действием, во втором - бездействием), и приходится РАЗУМНО из двух зол выбирать меньшее.
Насчет того, что всегда можно выкрутиться и "бессовестные варианты не должны даже рассматриваться" - не согласна. Выкрутиться можно далеко не всегда, и бессовестные варианты тоже надо рассматривать вместе со всеми прочими. Ибо может случиться так, что других вариантов, кроме бессовестных, просто не останется (см. историю с китами и китобоями).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #627 : 03 Июл 2012 [23:55:16] »
Цитата
интересно, правда?
Есчо бы.А как же: "Возлюби ближнего.."?
Цитата
При этом, как показало исследование, чем религиознее человек, тем большую часть собственных убеждений он приписывает Христу.
Хм,действительно так.Знаменитая фраза южан: "А кто сказал что Господь не мятежник?.."
Скоро выяснится что Сын Божий в основном был-то за стабильность.
Цитата
Насчет того, что всегда можно выкрутиться и "бессовестные варианты не должны даже рассматриваться" - не согласна. Выкрутиться можно далеко не всегда
Ну как же.Когда есть вариант "ж" от Yuri.Это же в лучших традициях РИФа ,да и вообще.В ствол водки -и-бабах!.Никаких угрызений,а вестовой потом каюту драит. :(
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #628 : 04 Июл 2012 [00:35:38] »
В данном конкретном случае невозможность убить детей - это материнский инстинкт в чистом виде. Для совести ОБА выхода неприемлемы (и там, и там мы убиваем людей: в первом случае - прямым действием, во втором - бездействием), и приходится РАЗУМНО из двух зол выбирать меньшее.
Насчет того, что всегда можно выкрутиться и "бессовестные варианты не должны даже рассматриваться" - не согласна. Выкрутиться можно далеко не всегда, и бессовестные варианты тоже надо рассматривать вместе со всеми прочими. Ибо может случиться так, что других вариантов, кроме бессовестных, просто не останется (см. историю с китами и китобоями).

Почему же инстинкт в чистом виде? Разве моральные установки не присутствуют в этом случае?А если бы  там были только старики, что это был бы стариковский инстинкт?Дети это нарочито жёсткий пример, который вы использовали для усиления эффекта, а суть от этого ни грамма не меняется.
 Для совести в условиях военных действий приемлим  принцип-убей врага, врага который может повредить тем же детям и старикам, коих наши доблестные спецназ предусмотрительно ликвидируют(в другом варианте).Для достижения цели победы есть ещё другой принцип-любой ценой, а вот тут уже начинается головоломка, всё таки цена не беспредельна и в моральном плане тоже.Сколько искалеченных войной судеб мы видим, поломанная психика, неадекватное поведение, а всё от того, что любой ценой.
 Совсем конечно никто не говорит что "бессовестные варианты не должны рассматриваться", но надо помнить что за этим стоит.Для того то и дан нам Разум, что бы не доводить до таких чудовищных вариантов, так, что Разум нуждается в Совести, хотя бы в социальном контексте, а инопланетная мораль мне неизвестна.
И.Кант

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #629 : 04 Июл 2012 [04:11:39] »
Для того то и дан нам Разум, что бы не доводить до таких чудовищных вариантов, так, что Разум нуждается в Совести, хотя бы в социальном контексте, а инопланетная мораль мне неизвестна.

Дык вся наша мораль имеет инопланетное происхождение. Во первых это прямо в разнообразных священных книгах написано, а во вторых в самом деле глупо ожидать от вчерашних обезьян изобретения правил типа не убий а уж тем более не укради, не говоря уже о таких нетривиальных, как свобода воли или возлюби ближнего своего как самого себя.

Интересно в связи с этим проследить корреляцию между наличием совести и верой в инопланетян. Вера в бога тут по многим причинам не подходит, как уже тут отмечали.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #630 : 04 Июл 2012 [08:43:45] »
Что можете вы представить, и что себе представляет конкретный человек столкнувшись с реальной делемой вещи разные.
Если человек готов пощадить ребенка который у него перед глазами в противовес абстрактной армии(но реальной)

Я не очень понял - а кто тут конкретный человек столкнувшийся с реальной проблемой убийства ребенка и при этом достоверно знающий, что погибнет 100500 человек, если он ребенка не убьет?

То о чем это говорит...человек просто потворствует своему инстинкуту и не более?

Вот интересно - а если поковыряться методами психоанализа в голове того, кто вбросил идею про разумность убийства детей? Там ничего не вылезет такого-этакого...инстинктивного? Ну там "В результате внутривидовой борьбы очень часто более взрослые особи поедают более молодых". Вот и вылезло "эволюционное наследие".

PS: Абстрактная, но реальная армия (с) - это мощно.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [10:26:27] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #631 : 04 Июл 2012 [09:07:54] »
Но рамки то широкие. Тем более реальность шире художественных сюжетов и модельных ситуаций.

a. не сделать бессовестный поступок и не мучиться (девочка жива, армия не пострадала).
б. не сделать бессовестный поступок и не мучиться (девочка жива, армия пострадала, совесть переложила ответственность на командарма).
в. не сделать бессовестный поступок и мучиться (девочка жива, армия пострадала, совесть не даёт спасть спокойно за гибель товарищей).
г. сделать бессовестный поступок и мучиться (девочка убита, армия спасена).
....
 Как способствовать принятию объективно правильного решения, так и мешать. В итоге вроде как совесть и может способствовать выживаемости вида, рода, социума (в среднем по больнице) но разум будет стараться избавиться от негативных чувств в каждом конкретном случае.

В этой ситуации отсутствует объективно правильно решение, оно принимается на основе субъективных предпосылок, не имеющих хорошего экспериментального и теоретического обоснования.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [10:13:15] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #632 : 04 Июл 2012 [10:21:09] »
Это не совесть, это слабые нервы. Разум, который не смог преодолеть инстинкт.

А не наоборот? Установка "спецназ должен убивать детей-свидетелей, иначе погибнут сотни тысяч", очевидно, не имеет никаких доказательств - т.е., по сути, действие будет иррациональным. Не говоря уже про отсутствие формулировки целевой функции оптимизации системы. Где же разум здесь?

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #633 : 04 Июл 2012 [10:27:32] »
Интересно в связи с этим проследить корреляцию между наличием совести и верой в инопланетян. Вера в бога тут по многим причинам не подходит, как уже тут отмечали.
Это почему то неподходит, кто отмечал?Хотя обсуждение религиозных проблем против правил, и не только поэтому.Если мы начнём обсуждать религиозные темы, боюсь все поругаются.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #634 : 04 Июл 2012 [10:33:33] »
Это не совесть, это слабые нервы. Разум, который не смог преодолеть инстинкт.

А не наоборот? Установка "спецназ должен убивать детей-свидетелей, иначе погибнут сотни тысяч", очевидно, не имеет никаких доказательств - т.е., по сути, действие будет иррациональным. Не говоря уже про отсутствие формулировки целевой функции оптимизации системы. Где же разум здесь?

В том то и дело.Ситуация с армией и убийством детей притянутая за уши.Кто даст 100% что необходимо убивать детей, глупость несусветная.Любой нормальный человек будет надеяться на лучшее.Выше описывалось, что просчитать все последствия своих действий невозможно, тем более в изменчивых боевых условиях.
И.Кант

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #635 : 04 Июл 2012 [10:34:28] »
вообще говоря солдату в подобных ситуациях думать вообще неположено -- за него это должен делать устав (прошу заметить -- слова "приказ" сказано небыло). а у диверсантов, подозреваю, ещё и какая-нибудь инструкция сверху, содержание которой нам с вами лучше не знать.
спор ни о чём, диверсанты бы вас не поняли ::)
какие вообще выводы можно сделать представив себя в подобной ситуации? ??? что если вас сейчас выковырять из кресла, перенести в лес, поставить перед вами детей и дать в руки автомат -- то стрелять вы, скорее всего, не станете? экое открытие, право ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #636 : 04 Июл 2012 [10:37:44] »
вообще говоря солдату в подобных ситуациях думать вообще неположено -- за него это должен делать устав (прошу заметить -- слова "приказ" сказано небыло). а у диверсантов, подозреваю, ещё и какая-нибудь инструкция сверху, содержание которой нам с вами лучше не знать.
спор ни о чём, диверсанты бы вас не поняли ::)
какие вообще выводы можно сделать представив себя в подобной ситуации? ??? что если вас сейчас выковырять из кресла, перенести в лес, поставить перед вами детей и дать в руки автомат -- то стрелять вы, скорее всего, не станете? экое открытие, право ::)
Простите, вы служили?О каком уставе вы говорите, я вас умоляю.
И.Кант

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #637 : 04 Июл 2012 [10:53:19] »

Откуда же уверенность в разумности подозреваемой инструкции, которую "нам лучше не знать"?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #638 : 04 Июл 2012 [11:06:28] »
Откуда же уверенность в разумности подозреваемой инструкции, которую "нам лучше не знать"?

они эксперементально обоснованы: кровью пишутся.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #639 : 04 Июл 2012 [11:12:02] »
О каком уставе вы говорите, я вас умоляю.

воинский?
у меня нет ответов.