ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не верю я, что совесть может быть краеугольным камнем стабильности социума.
Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям.В ходе исследования учёные обнаружили, что нерелигиозные люди, как правило, чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте. Между тем, как указывают специалисты, понятия "человек религиозный" и "человек верующий" отнюдь не эквивалентны, и черты, присущие одному из них, могут не встречаться у другого. Также среди комментаторов популярно мнение, что исследование, аналогичное проведённому американцами, в России показало бы совершенно иные результаты.
Цитата: aleksandr-f от Сегодня в 19:39:32Вы правильно меня поняли.Я не смогу убить ребёнка, а вы сможете?Для меня целая армия это там за холмом, а глаза ребёнка передо мной..."Многие люди считают, что у них доброе сердце, тогда как у них только слабые нервы"(с)Я не знаю, смогу ли я убить в такой ситуации. Но если не смогу - то не буду льстить себе, говоря, что "совесть не позволила". Это не совесть, это слабые нервы. Разум, который не смог преодолеть инстинкт.
кое что о стереотипах:Цитата: http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=36019&da_id=3570215Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям..интересно, правда?
Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям..
Вы правильно меня поняли.Я не смогу убить ребёнка, а вы сможете?Для меня целая армия это там за холмом, а глаза ребёнка передо мной...
Цитата: vika vorobyeva от 03 Июл 2012 [20:51:28] Разум, который не смог преодолеть инстинкт.Несколько раз в этой теме совесть ассоциируется с инстинктом.Поясните пожалуиста как можно сравнивать инстинкт цитата:"...совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения." с понятием совести а именно:"способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения".Инстинкт это врождённое, а совесть привнесённое (к сожалению у многих отсутствующее) качество.
Разум, который не смог преодолеть инстинкт.
интересно, правда?
При этом, как показало исследование, чем религиознее человек, тем большую часть собственных убеждений он приписывает Христу.
Насчет того, что всегда можно выкрутиться и "бессовестные варианты не должны даже рассматриваться" - не согласна. Выкрутиться можно далеко не всегда
В данном конкретном случае невозможность убить детей - это материнский инстинкт в чистом виде. Для совести ОБА выхода неприемлемы (и там, и там мы убиваем людей: в первом случае - прямым действием, во втором - бездействием), и приходится РАЗУМНО из двух зол выбирать меньшее.Насчет того, что всегда можно выкрутиться и "бессовестные варианты не должны даже рассматриваться" - не согласна. Выкрутиться можно далеко не всегда, и бессовестные варианты тоже надо рассматривать вместе со всеми прочими. Ибо может случиться так, что других вариантов, кроме бессовестных, просто не останется (см. историю с китами и китобоями).
Для того то и дан нам Разум, что бы не доводить до таких чудовищных вариантов, так, что Разум нуждается в Совести, хотя бы в социальном контексте, а инопланетная мораль мне неизвестна.
Что можете вы представить, и что себе представляет конкретный человек столкнувшись с реальной делемой вещи разные.Если человек готов пощадить ребенка который у него перед глазами в противовес абстрактной армии(но реальной)
То о чем это говорит...человек просто потворствует своему инстинкуту и не более?
Но рамки то широкие. Тем более реальность шире художественных сюжетов и модельных ситуаций.a. не сделать бессовестный поступок и не мучиться (девочка жива, армия не пострадала).б. не сделать бессовестный поступок и не мучиться (девочка жива, армия пострадала, совесть переложила ответственность на командарма).в. не сделать бессовестный поступок и мучиться (девочка жива, армия пострадала, совесть не даёт спасть спокойно за гибель товарищей).г. сделать бессовестный поступок и мучиться (девочка убита, армия спасена)..... Как способствовать принятию объективно правильного решения, так и мешать. В итоге вроде как совесть и может способствовать выживаемости вида, рода, социума (в среднем по больнице) но разум будет стараться избавиться от негативных чувств в каждом конкретном случае.
Это не совесть, это слабые нервы. Разум, который не смог преодолеть инстинкт.
Интересно в связи с этим проследить корреляцию между наличием совести и верой в инопланетян. Вера в бога тут по многим причинам не подходит, как уже тут отмечали.
Цитата: vika vorobyeva от 03 Июл 2012 [20:51:28]Это не совесть, это слабые нервы. Разум, который не смог преодолеть инстинкт. А не наоборот? Установка "спецназ должен убивать детей-свидетелей, иначе погибнут сотни тысяч", очевидно, не имеет никаких доказательств - т.е., по сути, действие будет иррациональным. Не говоря уже про отсутствие формулировки целевой функции оптимизации системы. Где же разум здесь?
вообще говоря солдату в подобных ситуациях думать вообще неположено -- за него это должен делать устав (прошу заметить -- слова "приказ" сказано небыло). а у диверсантов, подозреваю, ещё и какая-нибудь инструкция сверху, содержание которой нам с вами лучше не знать.спор ни о чём, диверсанты бы вас не поняли какие вообще выводы можно сделать представив себя в подобной ситуации? что если вас сейчас выковырять из кресла, перенести в лес, поставить перед вами детей и дать в руки автомат -- то стрелять вы, скорее всего, не станете? экое открытие, право
вообще говоря солдату в подобных ситуациях думать вообще неположено -- за него это должен делать устав (прошу заметить -- слова "приказ" сказано небыло). а у диверсантов, подозреваю, ещё и какая-нибудь инструкция сверху, содержание которой нам с вами лучше не знать.
Откуда же уверенность в разумности подозреваемой инструкции, которую "нам лучше не знать"?
О каком уставе вы говорите, я вас умоляю.