ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Лазека есть-это та самая совесть.Вспоминается Э.Ремарк примерный смысл высказывания: "Гибель одного человека это трагедия, гибель многих-статистика".
А в чём заключается руководство к действию разума, которому мораль не нужна?
Вы пишите,что она ему полезна, зачем, как вы думаете?
И каких индивидуумов вы имете в виду, которым совесть и мораль не нужна, уж не преступников ли?
Вы пишите "Так как общество это масса неразумных людей, ему нужна упряжка ввиде морали." сами подтвержаете необходимость замены разума моралью, ставя их на одну доску.
Выходит разумный человек изобретает свою мораль, отличную от общественной.
Мораль нельзя выразить бюрократическим словом "инструкция"
Так что не вписывается человеческая душа в ваши инструкции и правила, она шире и многообразнее.
Вообще, вопрос в топике поставлен очень расплывчато. Надо бы уже отделить мух от котлет.Нуждается ли разум в совести с чьей точки зрения. Самого разума или социума?Разум нуждается в совести для достижения каких целей?
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2012 [19:11:37]Лазека есть-это та самая совесть.Вспоминается Э.Ремарк примерный смысл высказывания: "Гибель одного человека это трагедия, гибель многих-статистика".Правильно ли я Вас поняла? Вы в описываемой ситуации предпочтете не марать руки, потому что гибель по Вашей вине целой армии будет для Вас "статистикой"?
Вы, допустим, грех на душу не взяли, отпустили их - и по Вашей вине (кто-то из детишек сболтнул, не удержался) в глубокой тайне подготовленное наступление нарвалось на хорошо организованное сопротивление ему. Сотни тысяч солдат погибли в адском котле. Ваша совесть будет спокойна?
Я не смогу убить ребёнка, а вы сможете?Для меня целая армия это там за холмом, а глаза ребёнка передо мной...Вы правильно меня поняли.
Отказ от совести означает, что человек принимает и исполняет помыслы темной стороны, соответственно, являет собой проявление темного разума
Но от совести тоже иногда с ума сходят как от страха, вспомнить, хотя-бы Клода Изерли
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2012 [19:39:32]Я не смогу убить ребёнка, а вы сможете?Для меня целая армия это там за холмом, а глаза ребёнка передо мной...Вы правильно меня поняли.Это вы серьезно?
А Вы убили детишек и среди них будущего Президента Демократической России, который бы уничтожил коррупцию и так далее. По Вашей вине вся Россия находится в тисках тоталитарного режима, причем такого, что Сталин "отдыхает"
А вы как поступили бы?
Она, всего лишь боль, расплата за ошибку в социально значимом поступке.
Вы исходите из того, что разум может всё просчитать. Однако это далеко не так. Заданная Вами ситуация (несколько искусственная, но всё же...) может развиваться по сотням схемам, которые ум человека даже представить себе не может за короткое время на принятие решений, не говоря уже о каких-то расчётах и выборе между рассчитываемым.
Конечно.А вы как поступили бы?К тому же быть на 100% уверенным в своих действиях не может никто и ради 90% убивать, я бы оставил эти 10% для ребёнка.
Вы прямо таки цитируете идею Рыбакова, которой можно объяснить бездействие творца.
Вы правильно меня поняли.Я не смогу убить ребёнка, а вы сможете?Для меня целая армия это там за холмом, а глаза ребёнка передо мной...
И ещё. Совесть, она вообще когда включается - до или после принятия решения?
Пусть даже совесть будет укорять диверсанта до конца его дней - он обязан поступить РАЗУМНО.