ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Запугивать же свидетелей в такой ситуации представляется не вполне надёжным
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2012 [16:03:57]Ошибка в том, что изначально вариант встречи людей был не просчитан РАЗУМОМ, как не имеющий веса.Значит ваш РАЗУМ оказался слаб, а уж за ошибки надо платить или придумывать другие способы, например связать людей, отдав им запас воды.Можно было их сильно припугнуть,такое не пришло на ум, или другие варианты?Вот, можете же пользоваться разумом, когда хотите...На мой взгляд, действительно разумно в такой ситуации вколоть свидетелям какой-нибудь препарат, отбивающий память. Желательно - отбивающий память о недавних событиях. Так как в других случаях остаются улики (трупы, связанные люди и т.д.), которые могут насторожить противника. Запугивать же свидетелей в такой ситуации представляется не вполне надёжным.
Ошибка в том, что изначально вариант встречи людей был не просчитан РАЗУМОМ, как не имеющий веса.Значит ваш РАЗУМ оказался слаб, а уж за ошибки надо платить или придумывать другие способы, например связать людей, отдав им запас воды.Можно было их сильно припугнуть,такое не пришло на ум, или другие варианты?
Вот есть такое выражение - "Никакие богатства будущего не стоят и одной слезинки ребенка". Вот это откровенно глупое выражение. Я считаю, что для ученых, занимающихся великой целью (полеты в космос, лечение болезней) не может быть сдерживательного фактора в виде морали или стыда. И им надо экспериментировать на отбросах общества. Как та женщина, убившая своих детей - если оно больное совсем на голову, так все равно могло бы послужить обществу. Не тюрьмы надо строить, выпускающие подготовленных воров - а исследовательские центры, и проводить исследования на тех, кто поставил себя по ту сторону морали добровольно.
Если в обществе исчезнут моралисты (как кто-то тут выразился)- как долго будет существовать цивилизация, а значит и разум ? Заметит, что разум ( во всяком случае человеческий) вне общества и цивилизации существовать не может. Без моралистов цивилизация ( а значит и разум ) погибнет в течении одного-двух поколений.
Цитата: Alex_P от 03 Июл 2012 [16:13:42]Если в обществе исчезнут моралисты (как кто-то тут выразился)- как долго будет существовать цивилизация, а значит и разум ? Заметит, что разум ( во всяком случае человеческий) вне общества и цивилизации существовать не может. Без моралистов цивилизация ( а значит и разум ) погибнет в течении одного-двух поколений. Если ты действительно Разум - понимай роль социума в своём существовании и не вреди ему (социуму).Правило "не делай другому того, чего не желаешь себе" вполне доступно для понимания и исполнения даже обычным (не с большой буквы) разумом самим по себе.
Стремление разрушать свойственно только демоническому, но не созидательному.Строительство и преумножение цивилизаций это ствойство морально этических разумов, иначе гибель.
Но в данном случае вы говорите о рассудке, в филосовском понятии Разум это креатив, творчество и способность изобретать.
А вообще наш обозреватель со своей диверсионной группой ,здорово пищи для сомнений подкинула, :Dжаль только своих тезисов не добавит.
чувствовать боль другого -- это эмпатия. совести она перпендикулярна.
Цитата: Кремальера от 03 Июл 2012 [17:09:21]А вообще наш обозреватель со своей диверсионной группой ,здорово пищи для сомнений подкинула, :Dжаль только своих тезисов не добавит. А есть ещё, например, такая ситуация, как пожар на подводной лодке. Все знают, что в этом случае происходит?Все закрываются в своих отсеках и не впускают никого из соседних отсеков даже если люди там погибают. Иначе вся подводная лодка сгорит. И компромисных, с точки зрения совести, вариантов уже не вырисовывается.
Да у меня не к Вам вопросы, а к Вике.
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2012 [17:05:43]Но в данном случае вы говорите о рассудке, в филосовском понятии Разум это креатив, творчество и способность изобретать.Зачем разделять Разум на рассудок и собственно Разум? Зачем плодить лишние сущности? Товарищь Оккам недоволен...Неужели Разум не способен на такие изобретения, как "моя стратегия и тактика взаимодействия с обществом","желательный для меня вид общества", "мои рутинные правила поведения в обществе (замена совести)" ?
Да, совесть нужна (и чем сильнее и изощреннее разум, тем сильнее должна быть совесть), но ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ нужно руководствуясь разумом.
В том то и дело, когда вариантов нет, можно грызь себя бесконечно, толку мало.В других же случаях нужно включить разум, опять же связь совесть-разум прослеживается.
Но если нет ни единой лазейки? Если выбор прост: вот эта группа перепуганных людей или целая армия (тоже живых, СВОИХ ребят)?
Вообще, вопрос в топике поставлен очень расплывчато. Надо бы уже отделить мух от котлет.
Цитировать (выделенное)Но если нет ни единой лазейки? Если выбор прост: вот эта группа перепуганных людей или целая армия (тоже живых, СВОИХ ребят)?Пример конечно мастерский-резать нечем.