ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Заметьте, например, что существуют МУКИ СОВЕСТИ, но не бывает МУК ИЛИ УГРЫЗЕНИЙ МОРАЛИ. Если мораль действительно можно рассматривать как неписанный свод правил, извне навязываемых индивидууму обществом
В соответствии с моральными устоями некоторых сообществ (а я, кстати, живу недалеко от таковых) ИЗНАСИЛОВАННАЯ женщина считается позором для семьи (клана) и её полагается УБИТЬ.....Пример сообщества живых существ – семья львов, в которую время от времени приходит молодой самец, изгоняет старого вожака, обрекая его либо на голодную смерть, либо на растерзание гиенам, душит всё потомство изгнанного папаши, после чего уже может совокупляться с самками
страх – психологическое состояние организма в момент его первой реакции на опасность. Это врождённая, древняя, стереотипная (для конкретного вида и особи) форма поведения. В человеческом обществе, страх, кроме того, вызывается прогнозируемой возможностью наказания за нарушение норм общественной морали (или законодательства, если хотите). Стыд же – это в чистейшем виде проявление совести. Человек стыдится определённого поступка не потому, что его накажут. Даже если об этом неблаговидном поступке никто не узнает, человека будет мучить его совесть за то, что он причинил боль, страдание, физические или душевные мучения такому же Человеку.
Оговорка Анатолия о морали в сообществе живых существ была использована мною (пример со львами), чтобы обратить внимание на то, что в животном мире не существует морали и совести (и это ни плохо, ни хорошо), а есть закреплённые отбором стереотипные формы поведения (в том числе и предпосылки для дальнейшего обучения, например – охоте), которые способствуют выживанию вида. Всё. Ни больше, ни меньше. Мораль и совесть – признаки только человеческого общества.
Как человек, имеющий биологическое образование, скажу Вам сразу, что естесственный отбор не имеет стратегии и целей.
Krome togo, ja kak raz hotel skazat, chto u cheloveka sovestvpolne MOZHET byt' estestvennym ogranichitelemchrezmerno razrushitelnoj sily, kotoroj chelovekobladaet vsledstvii nalichija razuma.
И с этой точки зрения все утверждения типа: совесть – это для разума тормоза (ограничитель, контролёр и т. д.) – абсолютно верны.
Вот тут то, принимая во внимание тот факт, что совесть категория эволюционирующая...
способствует ли Совесть (а шире – нравственность) выживанию (извините за ненавистное Вам слово) Разума?
Chtoby ochistit' forum ot "nikchemnyx" mysley, my tut drug druga inogda obijaem.My postupaem nravstvenno, sovestlivo, no nerazumno.