ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
…страх лежит и в основе совести
…нигилизм существовал и до вас, но как видим ни к чему продуктивному не привёл.
Разум - сильная вещь! Силой разума Галлей предсказал появление кометы, которая сейчас носит его имя. Силой разума Леверье и Адамс предсказали Нептун. Силой разума физики предсказали и устроили ядерный и термоядерный взрывы…
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2012 [10:44:18]Я вам задал вопрос-"этика и мораль не нужны по вашему?"Скажите честно "да" или "нет"?Расплывчатый вопрос...Во первых кому нужна?, В качестве чего?Если говорить по теме...Этика и мораль, как руководство к действию разуму не нужна. Как полезная информация нужна. Если говорить о конкретных индивидах, то комуто нужна комуто нет. Современному обществу, да нужна...Так как общество это масса неразумных людей, ему нужна упряжка ввиде морали. Разумееться верха только устанавливают правила, а низы только их исполняют. Такова реальность.Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2012 [10:44:18]если есть понятия(а не инструкции) чести, доброты, отзывчивостиУважаемый, за понятиями всегда что то стоит. Если это не инструкции, то это и не мораль. Мораль, это инструкция, руководство к действию.
Я вам задал вопрос-"этика и мораль не нужны по вашему?"Скажите честно "да" или "нет"?
если есть понятия(а не инструкции) чести, доброты, отзывчивости
А теперь вопросы к аудитории: Вопрос №1 - Нуждался ли разум в совести, чтобы прийти к умозаключению Е равно Эм Цэ квадрат? Если да, то каким видится механизм влияния совести на появление таких открытий? Вопрос №2 – Эйнштейн бессовестен? P.S. Вполне возможно, что вопросы риторические, т.к. ответы очевидные: НЕТ! А поскольку ответ на главный вопрос ясен, значит, тема исчерпана. Разум не нуждается в совести, а совесть - в разуме. Разумом человек познаёт объективный мир, а совесть регулирует поведение личности в социуме. Разум эксклюзивен, а совесть есть у каждого без исключения.
Не надо оригинальничать в этой теме, вы ничего не придумали, нигилизм существовал и до вас, но как видим ни к чему продуктивному не привёл.
Пусть даже совесть будет укорять диверсанта до конца его дней - он обязан поступить РАЗУМНО.
Но! ПРИНИМАТЬ решения должна не совесть, а разум. В идеале голос совести должен быть громким, но совещательным.
Но! ПРИНИМАТЬ решения должна не совесть, а разум. В идеале голос совести должен быть громким, но совещательным.В качестве иллюстрации рассмотрим ситуацию хоть и довольно искусственную, но вполне реальную и жизненную. Допустим, диверсанта или группу диверсантов забросили на оккупированные территории в тыл врагу, чтобы осуществить важную секретную миссию. И допустим, что (так уж несчастливо сложились обстоятельства), что этих диверсантов увидела в лесах ватажка детишек или бабушка-старушка, собирающая грибы. Что должны сделать диверсанты? Немедленно ликвидировать свидетелей. Да, мало того, что гражданских, еще и СВОИХ.Но если они этого не сделают, поступят по совести - детишки/бабушка растреплют о встрече другим, и секретная миссия с большой вероятностью накроется медным тазом. И погибнет не 1-3-5 человек, а десятки и сотни тысяч.Пусть даже совесть будет укорять диверсанта до конца его дней - он обязан поступить РАЗУМНО.
Пусть даже совесть будет укорять диверсанта до конца его дней - он обязан поступить РАЗУМНО
ЦитатаПусть даже совесть будет укорять диверсанта до конца его дней - он обязан поступить РАЗУМНОЖесть...Ув.Вика от вас такое ожидать сложно.. :oДа,я допускаю такие инсинуации -но когда дело зайдет о видовой борьбе,когда на кон поставят все человечество.Тогда Такой Разум нужен,но не раньше.. :-[А применительно нашим земным дрязгам-армия имеющая таких диверсантов,локальную операцию возможно и выиграет,а вот войну проиграет однозначно..
Значит ваш РАЗУМ оказался слаб, а уж за ошибки надо платить или придумывать другие способы, например связать людей, отдав им запас воды.Можно было их сильно припугнуть,такое не пришло на ум, или другие варианты?
В качестве иллюстрации рассмотрим ситуацию хоть и довольно искусственную, но вполне реальную и жизненную. Допустим, диверсанта или группу диверсантов забросили на оккупированные территории в тыл врагу, чтобы осуществить важную секретную миссию. И допустим, что (так уж несчастливо сложились обстоятельства), что этих диверсантов увидела в лесах ватажка детишек или бабушка-старушка, собирающая грибы. Что должны сделать диверсанты? Немедленно ликвидировать свидетелей. Да, мало того, что гражданских, еще и СВОИХ.Но если они этого не сделают, поступят по совести - детишки/бабушка растреплют о встрече другим, и секретная миссия с большой вероятностью накроется медным тазом. И погибнет не 1-3-5 человек, а десятки и сотни тысяч.Пусть даже совесть будет укорять диверсанта до конца его дней - он обязан поступить РАЗУМНО.
А потому что с точки зрения разума это нецелесообразно, подумаешь погибнет лишняя сотня, другая людей.
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2012 [16:03:57]Значит ваш РАЗУМ оказался слаб, а уж за ошибки надо платить или придумывать другие способы, например связать людей, отдав им запас воды.Можно было их сильно припугнуть,такое не пришло на ум, или другие варианты?Какие тут варианты! Вы о чём? Я стою в очереди из 50 человек и не успеваю купить билет. Купив билет, я спасу 51 (52, 53, 54, 55...) человек, это больше чем 50.Разум мне подсказывает достать УЗИ и шмальнуть по толпе. Разум мне говорит, что я герой, спасающий больше людей. Какие цифры жертв отделяют героя от...?
ЦитатаА потому что с точки зрения разума это нецелесообразно, подумаешь погибнет лишняя сотня, другая людей.Наверное авиация здесь не причем.Все имеет свою цену.Просто компании(судоходной или авиа -не важно),дешевле выплачивать раз в десять лет страховые премии родственникам пострадавших,нежели фундаментально вкладываться в непотопляемость и пр. системы безопастности на транспорте.Радует лишь одно:цена человеческой жизни неумолимо растет,хотя и должно быть наоборот.. :-[Вспоминается мир 60-х,"Аэропорт" Хэйли и сумма страховки террориста.Все же небольшой(с учетом инфляции),но прогресс есть.ИМХО,возможно скоро выгоднее будет вкладывать в "вечную" технику..
Так вообще то я о том же если в многоточии стоит убийца.
А шмалять из УЗИ по ногам не пробовали?А может достаточно пальнуть в вохдух и толпа схлынет?
Цитата: aleksandr-f от 03 Июл 2012 [16:22:35]Так вообще то я о том же если в многоточии стоит убийца.Да у меня не к Вам вопросы, а к Вике. ЦитатаА шмалять из УЗИ по ногам не пробовали?А может достаточно пальнуть в вохдух и толпа схлынет?Вопрос поставлен ребром - жертвуем-не жертвуем.
Когда же люди поймут, что жизнь человекка бесценна и не измеряется никакими страховками.
Ошибка в том, что изначально вариант встречи людей был не просчитан РАЗУМОМ, как не имеющий веса.Значит ваш РАЗУМ оказался слаб, а уж за ошибки надо платить или придумывать другие способы, например связать людей, отдав им запас воды.Можно было их сильно припугнуть,такое не пришло на ум, или другие варианты?