ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Alex_P от 02 Июл 2012 [18:05:43]Вот она перестала тупо следовать инструкции "не убий" ( в особенности не убий своих детей). Ну и где тут разум ?Вы что то путаете, отказ от инструкций еще не есть признак возникновения разума. Кстати так часто бывает, когда человек тупо следует инструкциям, а потом отказываеться от них потому что они на него ложаться бременем. Разумным выбором сдесь могло бы быть отказ от детей в пользу государства. Поэтому в приведенном примере имет место душевный(эгоистичный) порыв, желание выбраться из оков инструкций. Сдесь явный пример деградации разума под действием инструкций.
Вот она перестала тупо следовать инструкции "не убий" ( в особенности не убий своих детей). Ну и где тут разум ?
Мораль, совесть в моем понимании это исть набор инструкций исполнение которых обязательно, а неисполнение караеться социумом(в случае с совестью самобичеванием, муками совести) Когда ребенка учат..принципам хорошо и плохо, то по сути обучают инструкциям...
Да это Вы не понимаете, что есть мораль (стыд, совесть) и каково их значение для разума.
Мораль и совесть внутренние качества человека и не прописаны в законах, так что отношение социуму не имеют, по краййней мере юридически
Если вы считаете, что воспитание ребёнка это банальные инструкции,
Я привел лишь пример воспитания при котором разум человека деградирует, и по моим наблюдениям это основной тип воспитания. По моим наблюдениям большинство родителей не учат своих детей думать, а просто вдалбливают те инструкции которыми сами пользуються или считают их правильными. Из таких детей получаються хорошие социальные роботы, и да будущему таких личностей не позавидуешь.
Скорее всего совесть была внедрена кем то (создателями) в генотип человека.
Как всякий сложный инстинкт, страх стыд и совесть, не только не закрепощают разум, а наоборот, освобождают его от необходимости выполнять рутинные операции. Представим себе, что мы бы разучились инстинктивно ходить. И наш разум стал бы решать дифференциальные уравнения, чтобы вычислить положение конечности при ходьбе. И далеко ли мы ушли таким образом. Более того, у мозга не оставалось бы времени, чтобы решать другие, более полезные для организма задачи.
Цитата: Alex_P от 02 Июл 2012 [18:19:31] Скорее всего совесть была внедрена кем то (создателями) в генотип человека.Йя, йя. Только не в генотип (иначе совесть передавалась бы по наследству), а в "ментальный тип".
и если они пользуются правильными инструкциями,
тогда, господа хорошие, предложите свои законы, будут ли они лучше прежних?
Вот возьмем собаку к примеру, у нее инстинкт привязанности к человеку в генотипе или в ментальном типе ?
Поэтому как правило в современном человеке совесть или "спит" или ее и вовсе нет.
Почему например не делать эксперименты на смертниках, кого так или иначе казнят?
и с этой точки зрения - совесть просто преступна.
Вы знаете, делали. И фашисты в концлагерях и японцы бактериологическое оружие делали и на зэках, говорят, экспериментировали. Вы этих экспериментаторов одобряете?
И чем же преступна совесть, если в основе любой человеческой мерзости лежит страх?
Немного странный полёт мысли. И чем же преступна совесть, если в основе любой человеческой мерзости лежит страх?
Цитата: aleksandr-f от 02 Июл 2012 [18:44:21] и если они пользуются правильными инструкциями,Вот вы не как понять не можете...Правильных инструкций не бывает, когда дело касаеться жизни. Жизнь слишком сложна чтобы подогнать ее под инструкцию..Цитата: aleksandr-f от 02 Июл 2012 [18:55:50]тогда, господа хорошие, предложите свои законы, будут ли они лучше прежних?Вот веть...Не можете вы жить без инструкций, везде нужен указующий перст.
Я вам задал вопрос-"этика и мораль не нужны по вашему?"Скажите честно "да" или "нет"?
если есть понятия(а не инструкции) чести, доброты, отзывчивости