ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: aleksandr-f от 27 Июн 2012 [17:32:31]Цитата: PathFinder от 27 Июн 2012 [14:23:51] Неограниченное продление своего существования, например. Тем более, что других по-настоящему разумных и стоящих целей у Разума по большому счёту и нет.Вследствие этого появляются новые проблемы-перенаселение, голод и.т.д Придётся контролировать рождаемость. Ничего не поделаешь.Назвался Разумом - веди себя как Разум, а не как примат, плодящийся как попало.
Цитата: PathFinder от 27 Июн 2012 [14:23:51] Неограниченное продление своего существования, например. Тем более, что других по-настоящему разумных и стоящих целей у Разума по большому счёту и нет.Вследствие этого появляются новые проблемы-перенаселение, голод и.т.д
Неограниченное продление своего существования, например. Тем более, что других по-настоящему разумных и стоящих целей у Разума по большому счёту и нет.
Назвался Разумом - веди себя как Разум, а не как примат, плодящийся как попало.
родилось определение: "совесть - механизм сосуществования разума и инстинктов."
Интересно получается.Что бы накормить и расселить всех вечноживущих придётся выходить в космос, к другим планетам, звёздным ситемам.Но для этого требуется долговременная супер задача, зачатков которой сейчас даже не намечается.Бездумно тратятся природные ресурсы, не даётся ход передовым разработкам с целью исключения конкуренции олигархическому капитализму.Что же сдвинет сознание людей в сторону развития как не мораль и разум вместе.Одним разумом не победишь философию- моя рубашка ближе к телу, одними умозрительными логическими постоениями не решишь эту проблему, без этических установок и гуманистической философии человечество обречено.
Интересно получается.Что бы накормить и расселить всех вечноживущих придётся выходить в космос, к другим планетам, звёздным ситемам.Но для этого требуется долговременная супер задача, зачатков которой сейчас даже не намечается.
Бессовестные поступки так или иначе связаны с целью обогащения. Неважно за чей счет. Если представить себе вечноживущих людей, имеющих все и для всех, могущих свободно перемещаться по космосу - мне лично такие не видятся злыми и бессовестными. Именно из достатка и процветания рождаются культура и доброта.
Цитата: aleksandr-f от 27 Июн 2012 [23:22:47]Если развитие не продолжится - скатимся в новое варварство и не будет никаких вечноживущих, которых надо расселять в космосе.Что касается развития и роли морали в нём...Мне казалось, что скачёк развития происходит когда изобретаются необходимые для этого скачка технологии и когда использование этих технологий становится выгоднее, чем использование старых. А мораль потом подтягивается.А сам технологический скачёк проходит в довольно аморальной обстановке. По крайней мере до сих пор это происходило так. За исключением разве что компьютерной революции. И то для компьютерной революции не понадобилась никакая особая мораль.
Мораль очевидно не может подтягиваться, а может только падать.
нужно ли подтягивать совесть к разуму или разум сам сусам.
Цитата: aleksandr-f от 27 Июн 2012 [23:22:47]Интересно получается.Что бы накормить и расселить всех вечноживущих придётся выходить в космос, к другим планетам, звёздным ситемам.Но для этого требуется долговременная супер задача, зачатков которой сейчас даже не намечается. Ну, зачатки, по крайнеймере, всё-же наблюдаются: http://2045.ru/.
Цитата: aleksandr-f от 28 Июн 2012 [00:33:29]Мораль очевидно не может подтягиваться, а может только падать. Под "подтянется" я имел ввиду - "трансформируется под текущую ситуацию".Цитата: aleksandr-f от 28 Июн 2012 [00:33:29]нужно ли подтягивать совесть к разуму или разум сам сусам. Совесть к разуму (такому как у большинства современных людей) подтягивать надо.А Разум - сам сусам. Иначе какой он нафиг Разум. Не Разум, а тупое убожество, которое не может обойтись без простого в алгоритмическом плане довеска.
Насчёт самодостаточного разума....ну подумайте, самодостаточность граничит с самоограниченностью, иначе говоря, наш разум не захочет воспринимать "довески" в силу своей зацикленности на себя любимого.
А как мораль может трансформироваться?Наверное всё таки исказиться?
Цитата: aleksandr-f от 28 Июн 2012 [01:00:46] А как мораль может трансформироваться?Наверное всё таки исказиться?А как менялась мораль при переходе от ремесленного производства к мануфактурному?Наверно покупать станки и отбивать хлеб у бедных ремесленников по началу считалось чем-то не очень хорошим.А потом - ничего, стало считаться нормальным.
Цитата: aleksandr-f от 28 Июн 2012 [01:00:46]Насчёт самодостаточного разума....ну подумайте, самодостаточность граничит с самоограниченностью, иначе говоря, наш разум не захочет воспринимать "довески" в силу своей зацикленности на себя любимого.Включённость разума во Вселенную никто не отменияет. Какая же тут самоограниченность? Давайте без софизмов.
Люди обречённые на бесконечное долголетие будут вымаливать смерть.....
Цитата: aleksandr-f от 27 Июн 2012 [17:32:31]Люди обречённые на бесконечное долголетие будут вымаливать смерть..... Кто хочет умереть - умрёт, кто не хочет - останется. Неужели кто-то думает, что в условиях перенаселения будут заставлять жить насильно?
Это должна быть национальная задача, как раньше цель к коммунизму.
Где интеллект в глазах банкиров и миллионеров, почему культура у них не растёт
Цитата: aleksandr-f от 28 Июн 2012 [00:39:35]Где интеллект в глазах банкиров и миллионеров, почему культура у них не растётЯ с вами не соглашусь. И заработавшие рекетом в 90-е церкви и школы строят, и банкиры миллионы жертвуют на хорошие дела. Просто это дело времени, в любом случае тот кто с детства живет по принципу или ты, или тебя, он о благотворительности точно не будет думать. Да и не с чего ему. Вообще возможность исследовать космос появится тогда, когда богатые люди на это направлят сами свои деньги. Потому что их это заинтересует. Яркий пример - Шаттлворт.