ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
т.е., с сугубо практической т.з.: еслибы подобный "бессовестный", но выдрессированный по азимову робот ходил среди вас -- насколько комфортно выбы себя чувствовали?а почему?
Во-второых, что будут делать эти роботы, столкнувшись с взаимоисключающими параграфами, т.е. если понадобиться причинить вред одному человеку, чтобы спасти другого.
В-третьих, эти законы легко обмануть, что и сам Азимов описывал. Вот ещё способ: грабитель подносит нож к своему горлу и говорит - "Сними часы и др. ценности с того человека и положи радом со мной, иначе я зарежусь, ко мне не подходи, иначе зарежусь". Робот выбирает меньшее из зол (потеря ценностей меньший вред, чем смерть) и, стараясь не повредить, снимает с человека часы...
Только сам её носитель. Так и становятся бессовестными.
Цитата: Инопланетянин от 26 Июн 2012 [01:06:45]Только сам её носитель. Так и становятся бессовестными.Ну вот и не нужно полагаться на такие ненадёжные вещи как совесть.Только Разум! Только констатация и принятие всем обществом долговременных и разумных целей! (То есть - ВНЕЗАПНО - идеология.)И затем максимально гибкое следование этим целям.
Цитата: aleksandr-f от 25 Июн 2012 [16:19:59]Моё мнение прежнее-разум без совести это монстр,Тоесть если разум поставит себе цель жить гармонично с остальными участниками социума, то он по вашему бес совести с такой задачей не справиться?
Моё мнение прежнее-разум без совести это монстр,
причём вся цена вопроса -- какие-то часы.
Ну вот и не нужно полагаться на такие ненадёжные вещи как совесть.
Иначе он должен начать патрулировать всю округу в поисках людей, которым грозит опасность.
Цитата: aleksandr-f от 25 Июн 2012 [23:00:28]Ещё в народе говорят-"наглость-второе счастье", если это противоположное понятие совести, то вывод сделать нетрудно как быть "счастливым".просто: хочешь быть счастливым -- будь благодарю вас за беседу, извините, если обидел.
Ещё в народе говорят-"наглость-второе счастье", если это противоположное понятие совести, то вывод сделать нетрудно как быть "счастливым".
Цитата: PathFinder от 26 Июн 2012 [00:25:02]Цитата: незлой от 26 Июн 2012 [00:12:37]и удивиться -- а как, интересно, теже мериканцы умудрились построить свою жд сеть без всякого подобного героизма? А разница в климате не является ответом на этот вопрос, да и на некоторые другие?отчасти, вполне. но это далеко не исчерпывающий ответ, согласитесь.
Цитата: незлой от 26 Июн 2012 [00:12:37]и удивиться -- а как, интересно, теже мериканцы умудрились построить свою жд сеть без всякого подобного героизма? А разница в климате не является ответом на этот вопрос, да и на некоторые другие?
и удивиться -- а как, интересно, теже мериканцы умудрились построить свою жд сеть без всякого подобного героизма?
И в конце политкорректность. А надо ли?
но отдавать какому-то психу (а скорее всего отпетому лжецу) часы я бы не стал.
нужно ли для него менять формулировку законов?
Цитата: Проходящий Кот от 26 Июн 2012 [09:15:30]И в конце политкорректность. А надо ли? наверно: собеседник, кажется, обиделся, хотя обижать его никто не хотел -- вообще такой неуклюжий бываю...
Разум всеобъемлющ, холоден и практичен. Совесть-мелкое копашение в собственных комплексах и установках. Как можно их сравнивать между собой?
Собеседник не обиделся