ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вы полагаете, разум желающий жить за счёт других и не нуждающийся в устранении какой-то своей части (откуда известно, что совесть не составная часть разума?) будет надёжнее?
Если кто захочет совершать преступления - он будет это делать. Но я хочу верить, что процент таких злодеев гораздо меньше, чем мог бы быть, если бы никому не приходилось переступать через этот назойливый голосок.
И не стоит так пугаться Разума, не отягощенного совестью. Думаю, что в большинстве случаев действия чистого Разума и совестлигового разума будут совпадать. (Тут надо повнимательнее поисследовать.) Были бы правильно заданы долговременные цели Разума...
жил был человек, который очень любил свою совесть. он её холил, лелеял и очень к ней прислушивался, буквально по каждому поводу спрашивая советов.но совесть чахла. человек был хорошим, и дел особых у совести небыло - не разве что по глобальным вопросом пожурить: покажут, скажем, голодающих в африке, совесть встрепенётся - а ты чё, мол, тут жируешь, когда дети голодают - закручинится человек, с зарплаты остатки в фонд толстой тётеньке отнесёт -- а совести вроде как опять делать и нечего.жалко стало человеку свою совесть, увидел он, как она без дела любимого мучается, и стал он специально для неё всякие гадости творить. сначала потихоньку от неумения -- глядь - а совести это на пользу идёт, начала она сперва с непривычки хрипловато, а потом и окрепшим голосом человека ругать. да и гадости вроде не такие уж и неприятные оказались.втянулся, вообщем. теперь уже на нормальные злодейства перешёл. так они с совестью душа в душу и живут с тех пор.и совесть его хоть и ругает поедом - а благодарная внутри себя-то, понимает, что человек ради неё старается.
Цитатажил был человек, который очень любил свою совесть. он её холил, лелеял и очень к ней прислушивался, буквально по каждому поводу спрашивая советов.но совесть чахла. человек был хорошим, и дел особых у совести небыло - не разве что по глобальным вопросом пожурить: покажут, скажем, голодающих в африке, совесть встрепенётся - а ты чё, мол, тут жируешь, когда дети голодают - закручинится человек, с зарплаты остатки в фонд толстой тётеньке отнесёт -- а совести вроде как опять делать и нечего.жалко стало человеку свою совесть, увидел он, как она без дела любимого мучается, и стал он специально для неё всякие гадости творить. сначала потихоньку от неумения -- глядь - а совести это на пользу идёт, начала она сперва с непривычки хрипловато, а потом и окрепшим голосом человека ругать. да и гадости вроде не такие уж и неприятные оказались.втянулся, вообщем. теперь уже на нормальные злодейства перешёл. так они с совестью душа в душу и живут с тех пор.и совесть его хоть и ругает поедом - а благодарная внутри себя-то, понимает, что человек ради неё старается.
жалко стало человеку свою совесть, увидел он, как она без дела любимого мучается, и стал он специально для неё всякие гадости творить.
Например, кто-то своровал, получил сиюминутную выгоду и был за это физически уничтожен. Если бы этот кто-то имел целью, скажем, максимизацию времени своего существования, он не совершил бы такого действия ради сиюминутной выгоды. Разумнее честно заработать на ту вещь, которую своровал.
Цитата: PathFinder от 27 Июн 2012 [01:07:57]Например, кто-то своровал, получил сиюминутную выгоду и был за это физически уничтожен. Если бы этот кто-то имел целью, скажем, максимизацию времени своего существования, он не совершил бы такого действия ради сиюминутной выгоды. Разумнее честно заработать на ту вещь, которую своровал.Интуитивно, учитывая объемы воровства в различных формах и низкую степень уничтожения за это рассуждение не выглядит разумным.
Интуитивно, учитывая объемы воровства в различных формах и низкую степень уничтожения за это рассуждение не выглядит разумным.
(http://pics.livejournal.com/rus_turk/pic/0024s84e)Персия, окрестности священного города Кум. Начало XX века. В центре — вовсе не статуя, а человек, подвергаемый изощренной казни. Его связали, выстроили вокруг стенку из сырцового кирпича, после чего залили эту форму известью. Шесть часов спустя несчастный был еще жив, и его пришлось пристрелить. Как сообщалось в пояснении к снимку, преступление состояло в краже двух огурцов.
Долговременные цели-вещь сложно прогонозируемая, почти невозможная в условиях современного социума.Даже если представить себе такой супер разум, всё же понятие этики(хотя бы части, надеюсь большей, индивидуумов) должны учитываться им при прогнозировании.
Неужели непонятно, что я имел ввиду.
Думаю, что очень веской причиной совершения неразумных действий является отсутствие поставленных перед собой долговременных целей своего существования.
Неограниченное продление своего существования, например. Тем более, что других по-настоящему разумных и стоящих целей у Разума по большому счёту и нет.
Жизнь Бессмертного пуста; кроме человека, все живые существа бессмертны, ибо не знают о смерти; а чувствовать себя Бессмертным — божественно, ужасно, непостижимо уму. [..] Наученная опытом веков, республика Бессмертных достигла совершенства в терпимости и почти презрении ко всему. Они знали, что на их безграничном веку с каждым случится все. В силу своих прошлых или будущих добродетелей каждый способен на благостыню, но каждый способен совершить и любое предательство из-за своей мерзопакостности в прошлом или в будущем. Точно так же как в азартных играх чет и нечет, выпадая почти поровну, уравновешиваются, талант и бездарность у Бессмертных взаимно уничтожаются, подправляя друг друга; и может статься, безыскусно сложенная «Песнь о моем Сиде» — необходимый противовес для одного-единственного эпитета из «Эклог» или какой-нибудь сентенции Гераклита. Самая мимолетная мысль может быть рождена невидимым глазу рисунком и венчать или, напротив, зачинать скрытую для понимания форму. Я знаю таких, кто творил зло, что в грядущие века оборачивалось добром или когда-то было им во времена прошедшие… А если взглянуть на вещи таким образом, то все наши дела справедливы, но в то же время они — совершенно никакие. А значит, нет и критериев, ни нравственных, ни рациональных. Гомер сочинил «Одиссею»; но в бескрайних просторах времени, где бесчисленны и безграничны комбинации обстоятельств, не может быть, чтобы еще хоть однажды не сочинили «Одиссею». Каждый человек здесь никто, и каждый бессмертный — сразу все люди на свете. Как Корнелий Агриппа: я — бог, я — герой, я — философ, я — демон, я — весь мир, на деле же это утомительный способ сказать, что меня как такового — нет.Этот взгляд на мир как на систему, где все обязательно компенсируется, повлиял на Бессмертных всемерно. Прежде всего, они потеряли способность к состраданию. Я упоминал заброшенные каменоломни по ту сторону реки; один из Бессмертных свалился в самую глубокую — он не мог разбиться и не мог умереть, но жажда терзала его; однако прошло семьдесят лет, прежде чем ему бросили веревку. Не интересовала их и собственная судьба. Тело уподобилось покорному домашнему животному и обходилось раз в месяц подачкою из нескольких часов сна, глотка воды и жалкого куска мяса. Но не вздумайте низвести нас в аскеты. Нет удовольствия более полновластного, чем мыслить, и именно ему мы отдались целиком. Иногда что-нибудь чрезвычайное возвращало нас в окружающий мир. Как, например, в то утро — древнее, простейшее наслаждение: дождь. Но подобные сбои были чрезвычайно редки; все Бессмертные способны сохранять полнейшее спокойствие; один, помню, никогда не поднимался даже на ноги: птица свила гнездо у него на груди.
"…неужели и взаправду .., мы все встанем из мёртвых, и оживём, и увидим опять друг друга, и всех, и Илюшечку?-непременно восстанем, непременно увидим и весело и радостно расскажем друг другу всё , что было, - полусмеясь, полу в восторге ответил Алёша… "Достоевский «Братья Карамазовы»
…Откуда в мире такое противостояние, бесконечные воины и распри,..
…Что выходит способность личности формулировать установки это не признак разума, тогда чего?
Ну вот и не нужно полагаться на такие ненадёжные вещи как совесть.Только Разум!..
…Возможно именно поэтому общение разных космических цивилизаций значительно ограничено.В любом случае, если смотреть широко на проблему чистого бессовестного разума, ему будет необходимо учитывать морально-этическую сотавляющую для общения.В этом контексте разум нуждается в понятии совесть как средстве для общения.
Давно уже в религиях поставлены очень долговременные цели, во многих совесть играет ключевую роль, с этой точки зрения все предельно разумно.
Девять евангельских заповедей о блаженствах по Мф 5, 3-111. Блаженны нищие духом (греч. πτωχοὶ τῷ πνεύματι), ибо их есть Царство Небесное.2. Блаженны плачущие (греч. πενθοῦντες, скорбящие), ибо они утешатся.3. Блаженны кроткие (греч. πραεῖς), ибо они наследуют землю.4. Блаженны алчущие и жаждущие правды (греч. δικαιοσύνην, праведности), ибо они насытятся.5. Блаженны милостивые (греч. ἐλεήμονες), ибо они помилованы будут.6. Блаженны чистые сердцем (греч. καθαροὶ τῇ καρδίᾳ), ибо они Бога узрят.7. Блаженны миротворцы (греч. εἰρηνοποιοί, в ранних славянских текстах — смиряющиеся, в Остромировом ев. СЪМИРІАѬЩЕИ), ибо они будут наречены сынами Божиими.8. Блаженны изгнанные за правду (греч. δεδιωγμένοι ἕνεκεν δικαιοσύνης, букв. «подвергшиеся преследованиям из-за праведности», в Остромировом ев. ИЗЪГНАНИИ ПРАВЬДЫ РАДИ), ибо их есть Царство Небесное.9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Правильно! Совесть штуковина очень ненадёжная, чужая душа – потёмки. Думают одно, говорят другое, делают третье. Все хотят по совести, как лучше, а получается как всегда. Куда надёжнее разум. Суд по законам разума гораздо справедливее и гуманнее, чем суд по законам гор совести. Помните, так прыкольно было, ниже спины свинцом солью…
Теперь давайте посмотрим без отрыва от контекста.Вот евангельские заповеди о блаженствах. Из главы 5 Евангелия от Матфея. (Конкретная цитата - из Википедии, статья "Заповеди блаженства".)ЦитатаДевять евангельских заповедей о блаженствах по Мф 5, 3-111. Блаженны нищие духом (греч. πτωχοὶ τῷ πνεύματι), ибо их есть Царство Небесное.2. Блаженны плачущие (греч. πενθοῦντες, скорбящие), ибо они утешатся.3. Блаженны кроткие (греч. πραεῖς), ибо они наследуют землю.4. Блаженны алчущие и жаждущие правды (греч. δικαιοσύνην, праведности), ибо они насытятся.5. Блаженны милостивые (греч. ἐλεήμονες), ибо они помилованы будут.6. Блаженны чистые сердцем (греч. καθαροὶ τῇ καρδίᾳ), ибо они Бога узрят.7. Блаженны миротворцы (греч. εἰρηνοποιοί, в ранних славянских текстах — смиряющиеся, в Остромировом ев. СЪМИРІАѬЩЕИ), ибо они будут наречены сынами Божиими.8. Блаженны изгнанные за правду (греч. δεδιωγμένοι ἕνεκεν δικαιοσύνης, букв. «подвергшиеся преследованиям из-за праведности», в Остромировом ев. ИЗЪГНАНИИ ПРАВЬДЫ РАДИ), ибо их есть Царство Небесное.9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.Ну и где тут можно усмотреть что-то про совесть? Если только весьма опосредованно.Ну и в главной христианской заповеди - заповеди о любви к Богу и ближнему, совесть тоже в явном виде не упоминается.Так что ваше заявление о ключевой роли совести в религиях, на мой взгляд, несколько опрометчиво.
Я тут провёл небольшое исследование и вот что выдала программа.
Цитата: PathFinder от 27 Июн 2012 [14:23:51] Неограниченное продление своего существования, например. Тем более, что других по-настоящему разумных и стоящих целей у Разума по большому счёту и нет.Вследствие этого появляются новые проблемы-перенаселение, голод и.т.д