A A A A Автор Тема: Разум нуждается ли в совести ???  (Прочитано 61305 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Разум нуждается ли в совести ???
« Ответ #440 : 25 Июн 2012 [22:38:54] »
Алтьруизм вполне рационально объясним и без введения дополнительных "объясняющих" понятий.
В очень многих случаях объясним...
Например, работа над созданием инфраструктуры (дороги, мосты, электросети и т. д.), а не только личного жилища, является рациональной и со стороны выглядит вполне альтруистично.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #441 : 25 Июн 2012 [22:49:22] »
Алтьруизм вполне рационально объясним и без введения дополнительных "объясняющих" понятий.
В очень многих случаях объясним...

да, но сначала нужно разработать теорию игр. или хотябы быть чернышевским ("что делать", разумный
эгоизм -- дядька был провидец на самом деле, умнейший, уважаю)

Например, работа над созданием инфраструктуры (дороги, мосты, электросети и т. д.), а не только личного жилища, является рациональной и со стороны выглядит вполне альтруистично.

тут чтобы не путаться предлагаю использовать "ванильные" (докинзовские) определения: "альтруизм" -- это то, что хоть скольконибудь снижает шансы альтруиста на выживание; эгоизм, соответственно, -то, что шансы повышает.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #442 : 25 Июн 2012 [23:00:28] »
Проблема в том, что понятие совести трудно втиснуть в такое определение,

ну так дайте-же другое!
моё как минимум функционально и проверяемо.
сам проверял :D

ок, попробую дать определение (неформальное ::)) "совесть" -- это отрицательный эмоциональный шум, побочный эффект процесса мышления, оказывающий влияние и на сам этот процесс. петля обратной связи, если хотите. ещё одна.
Я боюсь, что моё определение или ссылки на другие вас не устроят.Если совесть без кавычек для вас эмоциональный шум, то можно не стараться вам что либо обьяснять, результ будет нулевой.Ещё в народе говорят-"наглость-второе счастье", если это противоположное понятие совести, то вывод сделать нетрудно как быть "счастливым".
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #443 : 25 Июн 2012 [23:10:28] »
Ещё в народе говорят-"наглость-второе счастье", если это противоположное понятие совести, то вывод сделать нетрудно как быть "счастливым".

просто: хочешь быть счастливым -- будь ::)
благодарю вас за беседу, извините, если обидел.
у меня нет ответов.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #444 : 25 Июн 2012 [23:18:59] »
Ещё в народе говорят-"наглость-второе счастье", если это противоположное понятие совести, то вывод сделать нетрудно как быть "счастливым".

просто: хочешь быть счастливым -- будь ::)
благодарю вас за беседу, извините, если обидел.
Нет, что вы, не обидели.Всего доброго.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн PathFinder

« Ответ #445 : 25 Июн 2012 [23:25:34] »
тут чтобы не путаться предлагаю использовать "ванильные" (докинзовские) определения: "альтруизм" -- это то, что хоть скольконибудь снижает шансы альтруиста на выживание; эгоизм, соответственно, -то, что шансы повышает.
Да я не против этих определений Докинза.
Если некий социум затеял построить не просто очередную "одноэтажную страну" но и некоторое количество "строек века", то индивиды, участвующие в этих "стройках века" несколько снижают свои шансы на выживание. Большие сооружения, аварийность и всё такое.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #446 : 25 Июн 2012 [23:26:20] »
Моё мнение прежнее-разум без совести это монстр,
Тоесть если разум поставит себе цель жить гармонично с остальными участниками социума, то он по вашему бес совести с такой задачей не справиться?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #447 : 25 Июн 2012 [23:31:48] »
Если некий социум затеял построить не просто очередную "одноэтажную страну" но и некоторое количество "строек века", то индивиды, участвующие в этих "стройках века" несколько снижают свои шансы на выживание. Большие сооружения, аварийность и всё такое.

а.
да, но тут по такой куче параметров приходится "интегрировать": насколько выше были шансы выжить самому по себе, например.
"голодомор" там...
с вероятностями вообще сложно, согласен -- они больше для больших чисел подходят, с индивидуумами начинаются сложности...
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #448 : 25 Июн 2012 [23:37:53] »

пф. и вы меня в сторону увлекли, и сам увлёкся.. ::)
стройки-то каким боком? большие стройки "мемы строили", в основном. а у мемов и генов интересы в общем случае перпендикулярны.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #449 : 25 Июн 2012 [23:46:57] »
Моё мнение прежнее-разум без совести это монстр,
Тоесть если разум поставит себе цель жить гармонично с остальными участниками социума, то он по вашему бес совести с такой задачей не справиться?

предлагаю (всем) мысленный эксперимент: нужна ли на ваш взгляд "дополнительная" совесть роботу, живущему в обществе и оснащённому тремя законами роботехники азимова с точки зрения других обитателей этого общества?
::)

т.е., с сугубо практической т.з.: еслибы подобный "бессовестный", но выдрессированный по азимову робот ходил среди вас -- насколько комфортно выбы себя чувствовали?
а почему?
а если бы у него была "совесть" (как вы её понимаете)?
у меня нет ответов.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #450 : 25 Июн 2012 [23:49:20] »
стройки-то каким боком?
Как пример одновременно и разумного и альтруистического поведения, доказывающий, что разум вполне способен и на альтруистическое поведение "сам по себе" без совести.

большие стройки "мемы строили", в основном. а у мемов и генов интересы в общем случае перпендикулярны.
По-моему вы тут здорово преуменьшаете значение тех строек. Их плодами до сих пор пользуются...

Оффлайн PathFinder

« Ответ #451 : 25 Июн 2012 [23:52:06] »
предлагаю (всем) мысленный эксперимент: нужна ли на ваш взгляд "дополнительная" совесть роботу, живущему в обществе и оснащённому тремя законами роботехники азимова с точки зрения других обитателей этого общества?
А какую максимально долговременную цель имеет этот робот?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #452 : 26 Июн 2012 [00:09:22] »

т.е., с сугубо практической т.з.: еслибы подобный "бессовестный", но выдрессированный по азимову робот ходил среди вас -- насколько комфортно выбы себя чувствовали?
а почему?
а если бы у него была "совесть" (как вы её понимаете)?
Так в этом случае три закона роботехники и будут "совестью" робота. Не разумом же...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #453 : 26 Июн 2012 [00:12:37] »
стройки-то каким боком?
Как пример одновременно и разумного и альтруистического поведения, доказывающий, что разум вполне способен и на альтруистическое поведение "сам по себе" без совести.

"разумное" поведение в той чехарде "-измов"?
тогда это была откровенная роскошь, строители какого-нибудь комсомольска много моглибы рассказать о разумности своего выбора, да. горящие глаза, да светлый взор в будущее -- вот и все их "разумные" обоснования, больше и не требовалось, вообщем, "через четыре года здесь будет город сад", и баста. и подобные мантры работали, что удивительно!
и кто сказал, что массами манипулировать труднее, чем индивидуумами?

да хоть бы и бам вспомнить, недавно совсем, было.
и удивиться -- а как, интересно, теже мериканцы умудрились построить свою жд сеть без всякого подобного героизма?

По-моему вы тут здорово преуменьшаете значение тех строек. Их плодами до сих пор пользуются...

просто речь чуть о другом: гены не в курсе этого значения. мемы -- "в курсе", да, но им по барабану каждый конкретный индивидуум (т.е. - гены)
, они в массах "живут".
а значение  большое, ктоб спорил.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #454 : 26 Июн 2012 [00:19:52] »
А какую максимально долговременную цель имеет этот робот?

это робот, слуга, выполняет приказы в исполнение "второго закона",  не может причинить вреда человеку согласно первому, и себе -- согласно третьему законам. приоритет в порядке нумерации: самый приоритетный - первый.

дополнительный вопрос: нужна ли какаянибудь цель для скольконибудь долговременного (десятки лет) успешного функционирования подобного робота в обществе?
у меня нет ответов.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #455 : 26 Июн 2012 [00:25:02] »
и удивиться -- а как, интересно, теже мериканцы умудрились построить свою жд сеть без всякого подобного героизма?
А разница в климате не является ответом на этот вопрос, да и на некоторые другие?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #456 : 26 Июн 2012 [00:31:07] »
А разница в климате не является ответом на этот вопрос, да и на некоторые другие?

отчасти, вполне.
но это далеко не исчерпывающий ответ, согласитесь.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #457 : 26 Июн 2012 [00:32:28] »
Так в этом случае три закона роботехники и будут "совестью" робота. Не разумом же...

т.е. роботу подобной совести хватит?
а что нужно, чтобы перестало хватать? цель?
у меня нет ответов.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #458 : 26 Июн 2012 [00:34:22] »
дополнительный вопрос: нужна ли какаянибудь цель для скольконибудь долговременного (десятки лет) успешного функционирования подобного робота в обществе?
Для конкретно такого робота-слуги наличие долговременной цели может оказаться опасным для людей. Так этот робот из слуги может превратиться и в хозяина.
Или может начать пытаться коректировать человеческую природу. Так как люди причиняют друг другу вред, а робот в соответствии с Первым законом, мириться с этим ну никак не может.  :)
Короче - как в фильме "Искуственный интеллект". Смотрели?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #459 : 26 Июн 2012 [00:46:08] »
да, давно. помню -- впечатлился. ::)

[подумав] пожалуй. взгляд-то у него незамыленный будет..
у меня нет ответов.