ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Алтьруизм вполне рационально объясним и без введения дополнительных "объясняющих" понятий.В очень многих случаях объясним...
Например, работа над созданием инфраструктуры (дороги, мосты, электросети и т. д.), а не только личного жилища, является рациональной и со стороны выглядит вполне альтруистично.
Цитата: aleksandr-f от 25 Июн 2012 [21:28:23]Проблема в том, что понятие совести трудно втиснуть в такое определение, ну так дайте-же другое!моё как минимум функционально и проверяемо. сам проверял ок, попробую дать определение (неформальное ) "совесть" -- это отрицательный эмоциональный шум, побочный эффект процесса мышления, оказывающий влияние и на сам этот процесс. петля обратной связи, если хотите. ещё одна.
Проблема в том, что понятие совести трудно втиснуть в такое определение,
Ещё в народе говорят-"наглость-второе счастье", если это противоположное понятие совести, то вывод сделать нетрудно как быть "счастливым".
Цитата: aleksandr-f от 25 Июн 2012 [23:00:28]Ещё в народе говорят-"наглость-второе счастье", если это противоположное понятие совести, то вывод сделать нетрудно как быть "счастливым".просто: хочешь быть счастливым -- будь благодарю вас за беседу, извините, если обидел.
Цитата: PathFinder от 25 Июн 2012 [22:38:54]Например, работа над созданием инфраструктуры (дороги, мосты, электросети и т. д.), а не только личного жилища, является рациональной и со стороны выглядит вполне альтруистично.тут чтобы не путаться предлагаю использовать "ванильные" (докинзовские) определения: "альтруизм" -- это то, что хоть скольконибудь снижает шансы альтруиста на выживание; эгоизм, соответственно, -то, что шансы повышает.
Моё мнение прежнее-разум без совести это монстр,
Если некий социум затеял построить не просто очередную "одноэтажную страну" но и некоторое количество "строек века", то индивиды, участвующие в этих "стройках века" несколько снижают свои шансы на выживание. Большие сооружения, аварийность и всё такое.
Цитата: aleksandr-f от 25 Июн 2012 [16:19:59]Моё мнение прежнее-разум без совести это монстр,Тоесть если разум поставит себе цель жить гармонично с остальными участниками социума, то он по вашему бес совести с такой задачей не справиться?
стройки-то каким боком?
большие стройки "мемы строили", в основном. а у мемов и генов интересы в общем случае перпендикулярны.
предлагаю (всем) мысленный эксперимент: нужна ли на ваш взгляд "дополнительная" совесть роботу, живущему в обществе и оснащённому тремя законами роботехники азимова с точки зрения других обитателей этого общества?
предлагаю (всем) мысленный эксперимент: нужна ли на ваш взгляд "дополнительная" совесть роботу, живущему в обществе и оснащённому тремя законами роботехники азимова с точки зрения других обитателей этого общества?т.е., с сугубо практической т.з.: еслибы подобный "бессовестный", но выдрессированный по азимову робот ходил среди вас -- насколько комфортно выбы себя чувствовали?а почему?а если бы у него была "совесть" (как вы её понимаете)?
Цитата: незлой от 25 Июн 2012 [23:37:53]стройки-то каким боком? Как пример одновременно и разумного и альтруистического поведения, доказывающий, что разум вполне способен и на альтруистическое поведение "сам по себе" без совести.
По-моему вы тут здорово преуменьшаете значение тех строек. Их плодами до сих пор пользуются...
А какую максимально долговременную цель имеет этот робот?
и удивиться -- а как, интересно, теже мериканцы умудрились построить свою жд сеть без всякого подобного героизма?
Цитата: незлой от 26 Июн 2012 [00:12:37]и удивиться -- а как, интересно, теже мериканцы умудрились построить свою жд сеть без всякого подобного героизма? А разница в климате не является ответом на этот вопрос, да и на некоторые другие?
Так в этом случае три закона роботехники и будут "совестью" робота. Не разумом же...
дополнительный вопрос: нужна ли какаянибудь цель для скольконибудь долговременного (десятки лет) успешного функционирования подобного робота в обществе?