ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: незлой от 25 Июн 2012 [16:50:39]фикция -- это то, что "живёт" в одной, отдельно взятой голове -- и всё. А если она "живёт" в миллионах голов?
фикция -- это то, что "живёт" в одной, отдельно взятой голове -- и всё.
одинаковый субъективный опыт
И что же, Вы считаете, что в абсолюте, "Поваренная книга анархиста" ведет к тем же последствиям, что и обычная книга "Кулинарных рецептов" ?
Мне, кажется, Вам пора притормозить и подумать: какие книги воспитывают нравственность, а какие нет и почему это объективное различие существует.
Во-первых, человек, (я, например), думаю, не словами.
Могу прокомментировать Ваш пассаж на тему некого упорядоченного древа (в смысле графа), корки эмоций, которыми обрастают слова, как киль корабля, которые можно вычерпать до бесконечности так, что не останется ничего.
Даже в такой строгой науке, как математическая логика, большинство теорем несут "отрицательное знание" (как, Геделя, например), т.е. знание о том, что мы не знаем и алгоритмически (доказательно) не узнаем никогда. Этих недоказумых истин больше, чем доказуемых.
Нет, придется убить именно уровень субъективизма, одними "заклинаниями очистки слов от налипших к ним эмоций", в общем случае, не обойтись.
Цитата: aleksandr-f от 25 Июн 2012 [16:59:58]Получается что совесть фикцию можно убить, опустив людей до примитивного уровня, когда уровень субъективизма уменьшится.совесть можно "убить", очистив слова от налипших к ним эмоций, никто при этом никуда не "опускается" и не "поднимается". и однако сам факт использования вами подобных "аргументов" говорит именно о том, что эмоциональная оценка слова для вас не менее важна, чем значение самого этого слова. т.е. -- вы просто лишний раз подтверждаете мои выводы, спасибо
Получается что совесть фикцию можно убить, опустив людей до примитивного уровня, когда уровень субъективизма уменьшится.
Не за что спасибо.Эмоция по вашему искажает суть, привнося субъективизм.
В таком случае всё мировое искусство для вас полный ноль, так как является субъективным эмоциональным переживанием.Мир, к которому вы стремитесь несовершенен, он пустой.
совесть можно "убить", очистив слова от налипших к ним эмоций, никто при этом никуда не "опускается" и не "поднимается".
Цитата: незлой от 25 Июн 2012 [17:16:13]совесть можно "убить", очистив слова от налипших к ним эмоций, никто при этом никуда не "опускается" и не "поднимается".А как быть с меланхоликами, у которых эмоции внутри, не на словах?
меланхолики-ли они, потому что мозги себе парят
(машинальные эмоции, привычки)
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [17:45:02]И что же, Вы считаете, что в абсолюте, "Поваренная книга анархиста" ведет к тем же последствиям, что и обычная книга "Кулинарных рецептов" ?конечно. блин, да банальная "курочка-ряба" убъёт миллионы, стоит только принять, что в ней написана "истина".
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [17:45:02]Мне, кажется, Вам пора притормозить и подумать: какие книги воспитывают нравственность, а какие нет и почему это объективное различие существует.объективное -- значит измеряемое. каковы ваши методики измерения "нравственных различий", скажите пожалуйста?
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [17:45:02]Во-первых, человек, (я, например), думаю, не словами.интересно, как вам это удаётся? невербализированная часть "первичного доступа" практически не доступна восприятию, и это не моё мнение а многократно опытно проверенный факт.такие дела.
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [17:45:02]Могу прокомментировать Ваш пассаж на тему некого упорядоченного древа (в смысле графа), корки эмоций, которыми обрастают слова, как киль корабля, которые можно вычерпать до бесконечности так, что не останется ничего.остаются как само слово, так и его значение. это много больше, чем "ничего".
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [17:45:02]Даже в такой строгой науке, как математическая логика, большинство теорем несут "отрицательное знание" (как, Геделя, например), т.е. знание о том, что мы не знаем и алгоритмически (доказательно) не узнаем никогда. Этих недоказумых истин больше, чем доказуемых.в строгой науке математике любое определение строго определено.как только кто нибудь даст строгое и непротиворечивое определение "совести" -- вопрос будет исчерпан.
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [17:45:02]Нет, придется убить именно уровень субъективизма, одними "заклинаниями очистки слов от налипших к ним эмоций", в общем случае, не обойтись.разумеется, это делается не так. но это уже оффтоп в данной теме.
И что эта посылка, по вашему, подтверждает ? Что в сигнале нет ничего, кроме того, как его интерпретирует приемник ?
Еще раз повторюсь, делать черное - белым, можно до определенного предела, дальше не получится.
Объективное - не значит измеряемое.
Я чувствую много чего, но нет количественной шкалы, чтобы измерить кое-что из этого, хотя все это существует, различно и объективно.
Вы, должно быть наивно полагаете, что любая совокупность - есть множество, а любое множество можно вполне упорядочить - чтобы выполнялись аксиомы транзитивности, ассоциативности, антисимметричности - что эквивалентно измеримости ? Извините, огорчу Вас, это не так.
Слова для меня - типа кубики, из которых можно складывать, эдакие, угловатые фигурки предметов, лишь слегка напоминающие о том, что я думаю.
Ну, допустим, осталось слово, а что Вы понимаете под его значением ?
Ндя. Не знаю, что Вам и рекомендовать в этом случае. Дело в том, что когда вопрос будет исчерпан, т.е. алгоритмически разрешим, в общем случае - исчерпается все то, о чем Вы говорите.
Разумеется, Вам не удастся, полностью выкинуть из слов их эмоционального содержания, если только Вы не программируете свой компьютер.
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]И что эта посылка, по вашему, подтверждает ? Что в сигнале нет ничего, кроме того, как его интерпретирует приемник ? вопросом на вопрос: а что в принципе может быть ещё?
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Еще раз повторюсь, делать черное - белым, можно до определенного предела, дальше не получится. "чёрное" - поглощает весь спектр падающего излучения. "белое" -- отражает. если отражает не весь спектр, то получается "зелёное", "красное" или ещё какое, в зависимости от спектра поглощения. учитывая, что прошу я именно определений (в меру сил пытаясь дать свои) -- сделаем вид, что аналогия непонятна.совсем.
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Объективное - не значит измеряемое. [кротко] значит. то, что невозможно измерить -- глюк. как только (и если) этот глюк померяют -- он перестанет быть глюком и обретёт имя, но не раньше. определение "глюка" аналогично данному выше -- это то, что существует в одной отдельно взятой голове и, следовательно, неверифицируемо (причём -- принципиально).
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Я чувствую много чего, но нет количественной шкалы, чтобы измерить кое-что из этого, хотя все это существует, различно и объективно. ваши чувства -- объективны? вы правда так считаете?фигасе.. тогда как мне их почувствовать? не аналогичные, эмпатией -- а именно ваши? объективное ведь объективно для всех, нет?
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Вы, должно быть наивно полагаете, что любая совокупность - есть множество, а любое множество можно вполне упорядочить - чтобы выполнялись аксиомы транзитивности, ассоциативности, антисимметричности - что эквивалентно измеримости ? Извините, огорчу Вас, это не так. вы огорчитесь, если я не огорчусь? мир вокруг нашей логике вообще ничего не должен, если чё. наше дело -- смотреть и усмотренное упорядочивать, "выдумали" вот себе логику в помошники.
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Слова для меня - типа кубики, из которых можно складывать, эдакие, угловатые фигурки предметов, лишь слегка напоминающие о том, что я думаю. "думаете" или "чувствуете" ?возможно тут у нас просто разница в терминах, такое тоже сплошь и рядом.
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Ну, допустим, осталось слово, а что Вы понимаете под его значением ? то, что в словаре (наиболее общеупотребительном для обоих собеседников в данном контексте, в сложных беседах словарь порой приходится специально оговаривать. просто во избежании разночтений)
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Ндя. Не знаю, что Вам и рекомендовать в этом случае. Дело в том, что когда вопрос будет исчерпан, т.е. алгоритмически разрешим, в общем случае - исчерпается все то, о чем Вы говорите. всё так. осталось разрешить вопрос в том-то и дело: берусь утверждать, что это принципиально невозможно.оспорить по прежнему проще простого: примером обратного.
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Разумеется, Вам не удастся, полностью выкинуть из слов их эмоционального содержания, если только Вы не программируете свой компьютер.люди прекрасно поддаются программированию. причём куда круче компьютера -- библиотеки гораздо богаче.
Так же и у Вас, если совесть строго формально определить не удается, а ИИ создать не получится - нужно сделать из людей ИИ, с богатыми библиотечными .DLL функциями - и совести не будет - и программируется легко
Цитата: незлой от 25 Июн 2012 [20:18:31]Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]И что эта посылка, по вашему, подтверждает ? Что в сигнале нет ничего, кроме того, как его интерпретирует приемник ? вопросом на вопрос: а что в принципе может быть ещё? В качестве аванса: кроме Солипсизма существуют другие взгляды, содержание сигнала в данном случае не важно.
Ндя, тяжелый случай. Гуглите "Неизмеримые множества" и будет Вам счастье, строгое, не "глючное", математическое.
Как Вам их почувствовать ? М-мм… ну расслабьтесь, откиньтесь на спинку кресла и спросите себя: "не удивительно ли это" ?
Да ну, как же мы умудрились только что, друг друга понять без других слов, которые тоже не должны были, вроде, понимать ?
В общем, алгоритмически, вопрос не разрешим, это не значит, что он не разрешим вообще. На самом деле в мире куда больше алгоритмически неразрешимых проблем, которые мы разрешаем каждый день, ничего страшного.
Так же и у Вас, если совесть строго формально определить не удается, а ИИ создать не получится - нужно сделать из людей ИИ, с богатыми библиотечными .DLL функциями - и совести не будет - и программируется легко.
А простынями начали говорить, чтобы никто не мешал?
Проблема в том, что понятие совести трудно втиснуть в такое определение,
А разве разум не может самостоятельно додуматься до всего, что подсказывает совесть?Правда для этого он должен быть действительно Разумом, а не недоразумом, нуждающимся в одёргивании со стороны совести.