ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А возможна ли совесть без разума ?
Про совесть. Кажется Ганди как-то заметил, что человек лучше всего слышит тихий голос совести. За точность цитаты не поручусь. Может, знатоки меня поправят. Юрий Михайлович Лотман говорил, что стыд/совесть принадлежность всякого интеллигентного человека. Точную цитату могу поискать.
Цитата: Patsak от 19 Июн 2012 [22:27:57]А возможна ли совесть без разума ?По моему скромному мнению...Совесть без разума вполне возможна...Я так думаю совестливых граждан много больше чем разумных.
…Если совесть созидает, а безстыдство разрушает, разум должен в ней(совести) нуждаться, хотя бы из-за стремления сохранить окружающий мир.
…Любой совестливый человек имеет преимущество в том плане, что он на интуитивном уровне поступает гармонично…
Чего сказать то хотели, кроме очередного глупого антисталинского выпада?Набор слов ничего не выражает....
У каннибалов тоже есть совесть и на интуитивном уровне они действуют чётко и гармонично, как дети природы. Им также свойственны угрызения совести, если они кого-нибудь ещё не съели. Сталина тоже грызла совесть, когда очередной враг народа ещё не был расстрелян. Как отец народа, он действовал интуитивно и гармонично, т.е. по совести. Гитлер тоже был отцом своего народа… Примеры можно продолжать… Лучше не надо.
Совесть – это свойство личности, а не разума.
Про совесть. Кажется Ганди как-то заметил, что человек лучше всего слышит тихий голос совести.
Совесть – это неотъемлемый атрибут любой личности.
Совесть это социальный атавизм, не имеющий никакого отношения к разуму. Разум универсален для любого социума, если так можно выразится, он построен на голой логике и подчиняется строгим законам, в отличии от совести, "параметры" которой свои для каждого человека. Совместить эти два понятия в принципе невозможно.
И удобно быть разумным среди совестливых, так?Типа как в игре: карта - пшик, а говоришь, что сека тузов. Но слову "джентльмена" в обществе принято доверять. Лафа!
Цитата: Okub62 от 21 Июн 2012 [23:55:30]И удобно быть разумным среди совестливых, так?Типа как в игре: карта - пшик, а говоришь, что сека тузов. Но слову "джентльмена" в обществе принято доверять. Лафа!Я бы сказал что совесть, один из патернов разума...и не самый лучший по моему мнению. Разум вещь гормоничная по своей природе, а вот совесть создает в нем противоборство, настраивает его против самого себя. Недаром Фрейд говорил что, корни невротизма в супер эго..тоесть в морали и совести.
Да и совестливых не так уж много как вы думаете..Это больше красивый эпос..По моему скромному мнению, большинство людей поступаю по отношению к другим хорошо не потому что советь это велит, а потому что они сами к этому предрасположены инстинктивно
Цитата: ВадимZero от 22 Июн 2012 [01:42:35]Да и совестливых не так уж много как вы думаете..Это больше красивый эпос..По моему скромному мнению, большинство людей поступаю по отношению к другим хорошо не потому что советь это велит, а потому что они сами к этому предрасположены инстинктивноИнстинктивная предрасположенность есть часть чувственного восприятия и согласуется с моральными установками, воспитанием, т.е не вызвана чем то потустронним и необъяснимым.
Цитата: aleksandr-f от 22 Июн 2012 [02:01:21]Цитата: ВадимZero от 22 Июн 2012 [01:42:35]Да и совестливых не так уж много как вы думаете..Это больше красивый эпос..По моему скромному мнению, большинство людей поступаю по отношению к другим хорошо не потому что советь это велит, а потому что они сами к этому предрасположены инстинктивноИнстинктивная предрасположенность есть часть чувственного восприятия и согласуется с моральными установками, воспитанием, т.е не вызвана чем то потустронним и необъяснимым.Как говорил Гоша из "Москва слезам не верит" "Переведи"....