ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"У каннибалов тоже есть совесть и на интуитивном уровне они действуют чётко и гармонично, как дети природы. Им также свойственны угрызения совести, если они кого-нибудь ещё не съели. Сталина тоже грызла совесть, когда очередной враг народа ещё не был расстрелян. Как отец народа, он действовал интуитивно и гармонично, т.е. по совести. Гитлер тоже был отцом своего народа… Примеры можно продолжать… Лучше не надо."Так оно и есть! А разве не мучила совесть сталинских приспешников (Ягода, Ежов и иже с ними), когда они недовыполняли карательные планы Великого Вождя?
Цитата: Okub62 от 21 Июн 2012 [23:55:30]...... По моему скромному мнению, большинство людей поступаю по отношению к другим хорошо не потому что советь это велит, а потому что они сами к этому предрасположены инстинктивно.
...
Что есть совесть и долг с позиций этологии? Совесть - одна из граней альтруизма. Это понятие тесно связано с вышеупомянутым порогом включения чувства вины, таким образом совестливость обратно скоррелирована с РП. К сожалению лингвистически слово "совесть" (по крайней мере в русском языке) имеет слишком неконкретный спектр значений, чтобы однозначно выводить второе из первого. Примерно то же можно сказать и о чувстве долга; можно лишь отметить, что это "чувство" более рассудочно, несмотря на общие с совестью этологические корни.
Вот что Протопопов пишет..ЦитатаЧто есть совесть и долг с позиций этологии? Совесть - одна из граней альтруизма. Это понятие тесно связано с вышеупомянутым порогом включения чувства вины, таким образом совестливость обратно скоррелирована с РП. К сожалению лингвистически слово "совесть" (по крайней мере в русском языке) имеет слишком неконкретный спектр значений, чтобы однозначно выводить второе из первого. Примерно то же можно сказать и о чувстве долга; можно лишь отметить, что это "чувство" более рассудочно, несмотря на общие с совестью этологические корни.http://ethology.ru/library/?id=337
Так благо ли совесть? Или, повторюсь, лишь одна из граней эгоистичного поведения, механизм, через болевой стимул оптимизирующий личное благополучие и комфорт человека в социуме?
Будем считать, что совесть - это наличие понятий о том, что такое хорошо, и что такое плохо, в этом смысле у людей с двусторонним повреждением ВМПК совесть есть, несмотря на отсутствие мук совести.
Так спорили они и пред царем. Выслушав их, Соломон приказал: «принесите меч». И принесли меч к царю. Соломон сказал: «расчлените живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой». Одна из женщин при этих словах воскликнула: «отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!» Другая же, напротив, говорила: «рубите, пусть не достанется ни ей, ни мне». Тогда Соломон сказал: «не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его мать».
Изучил ещё и смежную статья на элементах:http://elementy.ru/news/430487Интересный вывод получается.Таким образом, люди руководствуясь совестью - в три раза реже (по крайней мере в тех экспериментах) готовы совершить общественно-полезное действие, если при этом необходимо "запачкаться самому", сделать некое эмоционально негативно окрашенное действие.Так благо ли совесть? Или, повторюсь, лишь одна из граней эгоистичного поведения, механизм, через болевой стимул оптимизирующий личное благополучие и комфорт человека в социуме?
Продолжаю отстаивать свою точку зрения, что совесть не инстинкт, а продукт разума и воспитания.
Уже тут много раз выясняли, совесть - это не мораль и этика.
Так чтоже такое совесть?
Цитата: Grinia от 23 Июн 2012 [00:28:36] Уже тут много раз выясняли, совесть - это не мораль и этика.Так чтоже такое совесть?
Совесть - это способность личности воспринимать нормы морали и этики как императивные внутренние нормы поведения.
Это уже проходили в теме. Исключает конфликт между совестью человека и установившимися в обществе нравами.
Разум – способность субъекта воспринимать объективный мир, такой разнообразный и противоречивый, и соотносить себя с миром в противопоставлении. Для восприятия нужны чувства, но не эмоции, а ощущения. Как видно из определения, разум в совести абсолютно не нуждается… Но, когда субъект становится личностью, т.е. приобретает социальный статус, вот тогда актуализируются понятия совести и чувств, как эмоций. Совесть – это нравственный императив, оттранслированный культурой конкретному индивидууму. Трансляция начинается ещё с утробы. Совесть это свойство личности, но отнюдь не разума. Эта ошибка вышла в тираж с этого поста…
…to ivanij , совесть, как внутренний нравственный императив, можно назвать как угодно, хоть горшком… но это не означает её отсутствие. Совесть – это неотъемлемый атрибут любой личности.
Цитата: IGORЬ от 21 Июн 2012 [13:19:56] Совесть – это свойство личности, а не разума.Читаем:"Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности".В данном контексте странно отрывать разум от личности.
Совесть – это свойство личности, а не разума.