ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
…Может соблюдение внутреннего Закона куда важней общественных, придуманных?..
А что "катит"?А что до Канта не было понятия внутреннего закона?
Без совести мы бы не получили бы подержку любого научного проекта! Совесть нужна что бы удержать нас от уничтожения себя и вида! Цивилизации без совести уничтожит себя!!!! такая цивилизация не может развиваться технологически!!! Убивай без совести своих близких примат!!!! Тупое существо с планеты земля умри!!!! ненавижу тебя ненавижу!!! Люди это опухоль планеты земля!!!!!
... Бессовестному там не будет места. Его из такого общества выдавят совестливые. ...
Между прочим, понятие «нравственный закон внутри нас» ввёл Кант. Я его очень уважаю, но здесь он не катит.
Ваш «внутренний Закон» - это результат трансляции культуры. Общественные законы первичны, «внутренний Закон» – вторичен
Цитата: IGORЬ от 16 Июн 2012 [06:23:14]Ваш «внутренний Закон» - это результат трансляции культуры. Общественные законы первичны, «внутренний Закон» – вториченОбщественные законы это разве не результат трансляции культуры или системы запретов.Внутренний закон не может быть вторичен поскольку он закладывается с молоком матери на ранних этапах развития человека.Понятие хорошо и плохо закладываются в дошкольный период, когда общество еще не влияет на человека.Опыт родителей, их отношения копируются ребёнком и закладывают фундамент внутреннего закона вкупе с генетическими особенностями.
Вот так всегда ---- говорите о внутреннем законе, а описывете как появляется в человеке от внешнего влияния.Тоесть этот закон от общества, а не от индивидиума...
Человек есть скотина в тонюсенькой оболочке системы общественных запретов - т.е. культуры.
Т.е., простите за цинизм, иже углядите - сальдо в пользу жизни.
И сам я стараюсь быть рациональным. Как хорошо, что такое вытеснение неблагоприятных для самооценки событий мне не свойственно! Я-то, благодаря своему интеллекту и развитой способности к рефлексии, воспринимаю себя вполне адекватно. По крайней мере, мне никогда не говорили о неадекватности моих воспоминаний. А если и говорили, то я об этом забыл.
"Инстинкт сохранения вида"?http://www.computerra.ru/own/shabanov/685166/
Но это обязательный тип особей для выживания его вида. Как же такие смогли сформироваться? Именно через отбор в рамках вида в целом.
Разум нуждается ли в совести
В силу особенностей генетики, пчеле или рабочему муравью выгодней заботиться о своих сестрах, а не о детях.
А теперь попробуем представить, как эта «выгода» передаётся по наследству.
Попробуйте..
А вот автор по первой ссылке этого не принимает: «"инстинкт заботы о виде" - сказка, на опровержение которой жаль тратить время»