ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Balancer от 16 Июн 2012 [18:25:46]А вот автор по первой ссылке этого не принимает: «"инстинкт заботы о виде" - сказка, на опровержение которой жаль тратить время»Это вы кажеться не понимате, что груповой одбор это чистая идея, не имеющая доказательств, а альтруизм хорошо обьясняеться родственным отбором. Виды эволюционируют лишь благадоря своей изоляции. Потому «"инстинкт заботы о виде" - сказка, которая существует в вашем воображении..
А вот автор по первой ссылке этого не принимает: «"инстинкт заботы о виде" - сказка, на опровержение которой жаль тратить время»
Это вы кажеться не понимате, что груповой одбор это чистая идея
Виды эволюционируют лишь благадоря своей изоляции.
Потому «"инстинкт заботы о виде" - сказка, которая существует в вашем воображении..
ЦитатаРазум нуждается ли в совести Совесть это адаптивный социальный механизм, который выгоден низкоронговым особям Homo sapiens. Совесть позволяет адаптироваться в социуме, показавыя свою лояльность. По сути состоит из убеждений, самограничений, и механизмов самобичевания. По моему мнению совесть и мораль нужна тем кто не способен видеть последствия своих поступков, и слабо понимает природу своих желаний. По сути это костыль, для человека который не может жить собственной головой. А вернее его этому не учили. Тоесть пропоганда совести идет пот предлогом того что, человек без онной не способен на гибкую социальную адаптацию.
Разум нуждается ли в совести
А разве совесть возможна только в социуме?
Так что, получается, совесть — это самоконтроль в плане норм общественных отношений.
По определению, совесть "зациклена" на личности
Возвращаемся к первому определению...
Так что, получается, совесть — это самоконтроль
Да. Вопрос — с какой целью.
Именно потому и нужно оперировать более широким смыслом. Чтобы не было сепулек.
Если я не хочу получить рак лёгких и от этого не курю — это явно не вопрос совести
Опять получается или ориентация на окружение, или на собственные побуждения.
"Инстинкт сохранения вида"?http://www.computerra.ru/own/shabanov/685166/
Чудеса самообманаhttp://www.computerra.ru/own/shabanov/671137/
Где Вы эту дрянь откопали?
Цитата: Okub62 от 17 Июн 2012 [01:55:15]Где Вы эту дрянь откопали?Совесть - сказка, на опровержение которой жаль тратить время....
Утверждение о том, что совесть это костыль для слабых граничит с преступным мышлением.
Цитата: aleksandr-f от 16 Июн 2012 [23:08:17]Утверждение о том, что совесть это костыль для слабых граничит с преступным мышлением.Разуму свойственно желание понять, точку зрения собеседника...А моральный инстинкт требует размозжить голову тому кто так грубо попирает нормы морали, ну или изолировать его обьявив преступником...Совесть это не костыль для слабых, а костыль для глупых и нерешительных и для тех кто привык жить по указке людей или идей.Вы очень показательный пример для ответа на вопрос ставящегося в этой теме. Когда говорит моральный инстинкт(а совесть это мораль направленная на себя) разум молчит..Но непоймите меня не правильно, я думаю что совесть нужна современному обществу. Этологи говорят что у человека мораль слабая, а потому совесть это компенсация в своем роде. Социум в своей массе сущность неразумная, а потому подверженная влечениям.
Вот и свежий пример изучения способностей мозга животныхМедведи умеют считатьПри сравнении обезьяньих результатов с медвежьими оказалось, что один из трёх медведей в этом смысле ни в чём не уступал приматам. Исследователи особо отмечают, что барибалы не отличаются общительностью, живут поодиночке. То есть социальные навыки вовсе не являются необходимым условием развития когнитивных способностей — по крайней мере некоторых из них. Учёные не исключают, что многие из психических особенностей, которые сейчас считаются исключительной привилегией приматов, распространены среди животных гораздо шире, чем нам кажется.
…Нужны ли чувства разуму?..…Нужен ли разуму социум?..
…Совесть, разумеется, важное свойство разума…
Ну понятно, совесть была у Николая 2, Керенского и тому подобных деятелей. Только результат их совести ---- миллионы погибших и разрушенная страна. Ленина ненавидишь наверное за то, что он дал крестьянам землю,а Сталина за то, что организовал оборону страны от Гитлера....
Ну, Кнопочка, я ведь не жалею о волшебной палочке! Просто я думал, что ты жалеешь. Почему же ты упрекаешь меня?— Потому что я хочу, чтоб ты был хороший.— Как? — вскрикнул Незнайка. — И ты тоже хочешь, чтоб я был хороший?— Да, А кто же еще этого хочет?— Ну, есть тут у меня одна такая подружка, — замахал руками Незнайка.— Подружка? — удивилась Кнопочка. — Какая еще подружка?— Да такая, вроде тебя. Тоже все время упрекает меня. Говорит, что хочет, чтоб я был лучше.— И давно ты с ней дружишь?— Давно.Кнопочка обидчиво надула губки и отвернулась от Незнайки. Потом сказала:— Какой же ты нехороший, Незнайка! Ты скрытный. Мы уже столько дружим с тобой, а ты никогда не говорил, что дружишь с кем-то, кроме меня. Дружи, пожалуйста! Я разве против? Я не против! Но почему же ты мне не сказал?— Да что тут еще говорить? Я и не дружу особенно. Она сама ко мне привязалась.— Ой, не ври, не ври, Незнайка! — погрозила Кнопочка пальцем. — Ты скажи лучше, как ее зовут?— Кого?— Ну, ее, эту твою подружку.— Ах, ее!.. Ну, ее зовут совесть.— Какая совесть? — удивилась Кнопочка. — Ах, совесть!Кнопочка весело рассмеялась, потом положила свои руки на плечи Незнайке и, поглядев ему прямо в глаза, сказала:— Ах, какой же ты смешной, Незнайка! Смешной — и все-таки хороший. Ты, наверно, даже не знаешь, какой ты хороший!