A A A A Автор Тема: Разум нуждается ли в совести ???  (Прочитано 61329 раз)

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Re: Разум нуждается ли в совести ???
« Ответ #320 : 16 Июн 2012 [18:47:13] »
 :D Разумны ли мы? Это науке и не известно!! Совесть держит мир! Даже животным стыдно! >:D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #321 : 16 Июн 2012 [18:48:06] »
А вот автор по первой ссылке этого не принимает: «"инстинкт заботы о виде" - сказка, на опровержение которой жаль тратить время»
Это вы кажеться не понимате, что груповой одбор это чистая идея, не имеющая доказательств, а альтруизм хорошо обьясняеться родственным отбором. Виды эволюционируют лишь благадоря своей изоляции. Потому «"инстинкт заботы о виде" - сказка, которая существует в вашем воображении..
Ну пошумел, а по существу ответ будет?

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #322 : 16 Июн 2012 [18:52:30] »
Это вы кажеться не понимате, что груповой одбор это чистая идея

Как и «родственный». Кстати, в чём Вы видите разницу? Для меня это пока одно и то же.

Цитата
Виды эволюционируют лишь благадоря своей изоляции.

Да.

Цитата
Потому «"инстинкт заботы о виде" - сказка, которая существует в вашем воображении..

Откуда Вы делаете такой вывод? Почему альтруизм не является проявлением заботы о виде?
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #323 : 16 Июн 2012 [23:08:17] »
Цитата
Разум нуждается ли в совести ???
Совесть это адаптивный социальный  механизм, который выгоден низкоронговым особям Homo sapiens. Совесть позволяет адаптироваться в социуме, показавыя свою лояльность. По сути состоит из убеждений, самограничений, и механизмов самобичевания.
По моему мнению совесть и мораль нужна тем кто не способен видеть последствия своих поступков, и слабо понимает природу своих желаний. По сути это костыль, для человека который не может жить собственной головой. А вернее его этому не учили. Тоесть пропоганда совести идет пот предлогом того что, человек без онной не способен на гибкую социальную адаптацию.
А разве совесть возможна только в социуме?.Можно жить на необитаемом острове и быть совестливым перед природой, самим собой-своими чувствами и мыслями, кому в этом случае мы показываем свою лояльность.Совесть это то, что отличает нас от животного мира.Утверждение о том, что совесть это костыль для слабых граничит с преступным мышлением.Умный преступник отлично понимает, что если он учтёт все детали то не попадётся. Если человек поступает по совести это говорит не о его слабости, а наоборот силе духа.Показатель интеллекта-это осознание своих ошибок, что невозможно без понятия совести.Признать ошибки могут только высокоорганизованные индивидуумы, не боящиеся упрёков в своё адрес, потому что ими руководит совесть, а не честолюбие и холодный разум.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #324 : 17 Июн 2012 [00:40:58] »
А разве совесть возможна только в социуме?

Чисто по определениям:

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.

Нравственность — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики

Мора́ль — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений

Так что, получается, совесть — это самоконтроль в плане норм общественных отношений.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #325 : 17 Июн 2012 [01:07:25] »

Так что, получается, совесть — это самоконтроль в плане норм общественных отношений.
Нет. Вырезали главную часть.
По определению, совесть "зациклена" на личности; "способность личности",  "собственные нравственные обязанности", "нравственный самоконтроль", "требовать от себя", "производить оценку совершаемых ею (личностью) поступков", "выражений нравственного самосознания личности."

Полное определение нравственности.
Нравственность — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики. В более узком значении нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида. Этика же — название науки о морали.

"В более узком" - это не в каком-то ущербном значении, но приложенным к конкретной личности. Возвращаемся к первому определению...

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #326 : 17 Июн 2012 [01:14:17] »
По определению, совесть "зациклена" на личности

Да. Вопрос — с какой целью.

Возвращаемся к первому определению...

Именно потому и нужно оперировать более широким смыслом. Чтобы не было сепулек.

Так что, получается, совесть — это самоконтроль

Самоконтроль — процессы, посредством которых человек оказывается в состоянии управлять своим поведением в условиях противоречивого влияния социального окружения или собственных побуждений.

Опять получается или ориентация на окружение, или на собственные побуждения. Только самоконтроль в отношении собственных побуждений — это уже явно не совесть. Если я не хочу получить рак лёгких и от этого не курю — это явно не вопрос совести :)

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #327 : 17 Июн 2012 [01:29:56] »

Да. Вопрос — с какой целью.
Вопрос к определению? :)
Цитата
Именно потому и нужно оперировать более широким смыслом. Чтобы не было сепулек.
Но человек чувствует своё "я" - эго, как отдельное от целого. И от этой сепульки не отмахнуться, не избавиться.
Цитата
Если я не хочу получить рак лёгких и от этого не курю — это явно не вопрос совести
Это рациональный расчёт.
А вот если вы приняли решение не курить, но не устояли от искушения, совесть может оценить ваши волевые способность как крайне дряблые.
...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #328 : 17 Июн 2012 [01:47:46] »

Опять получается или ориентация на окружение, или на собственные побуждения.
Чем бы человек не занимался, совесть "занимается" (если ей позволено) только самим, конкретным человеком и никогда не направлена вовне.

...Знание обитает

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #329 : 17 Июн 2012 [01:55:15] »
"Инстинкт сохранения вида"?
http://www.computerra.ru/own/shabanov/685166/
Я бы не путал сексуальных извращенцев с альтруистами.
Чудеса самообмана
http://www.computerra.ru/own/shabanov/671137/
Тут ересь какая-то, вообще непонятная, даже дочитать не смог. Похоже, этот автор промышляет тем, что испоганивает всё, что попадёт на глаза.
Моё скромное мнение.
Где Вы эту дрянь откопали? Обычно такие интересные ссылки находите.
С уважением. Олег

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #330 : 17 Июн 2012 [07:50:26] »
Зря вы так, Шабанов интересный автор, но лучше читать с начала, там целый цикл публикаций идет, в отрыве от контекста некоторые вещи могут быть не совсем правильно истолкованы, особенно не биологом.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн MagicMushroom

• Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
« Ответ #331 : 17 Июн 2012 [15:30:27] »
Где Вы эту дрянь откопали?

Совесть - сказка, на опровержение которой жаль тратить время.... Мне кажется, что главная проблема в том, что трудно из несчастного сделать счастливого.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2012 [15:42:20] от MagicMushroom »
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #332 : 17 Июн 2012 [15:54:04] »
Где Вы эту дрянь откопали?

Совесть - сказка, на опровержение которой жаль тратить время....
Опровергнуть субъективный опыт другого человека невозможно даже с большим запасом времени.
...Знание обитает

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #333 : 17 Июн 2012 [16:28:18] »
Утверждение о том, что совесть это костыль для слабых граничит с преступным мышлением.
Разуму свойственно желание понять, точку зрения собеседника...А моральный инстинкт требует размозжить голову тому кто так грубо попирает нормы морали, ну или изолировать его обьявив преступником...Совесть это не костыль для слабых, а костыль для глупых и нерешительных и для тех кто привык жить по указке людей или идей.
Вы очень показательный пример для ответа на вопрос ставящегося в этой теме. Когда говорит моральный инстинкт(а совесть это мораль направленная на себя) разум молчит..
Но непоймите меня не правильно, я думаю что совесть нужна современному обществу. Этологи говорят что у человека мораль слабая, а потому совесть это компенсация в своем роде. Социум в своей массе сущность неразумная, а потому подверженная влечениям.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #334 : 17 Июн 2012 [16:56:03] »
Утверждение о том, что совесть это костыль для слабых граничит с преступным мышлением.
Разуму свойственно желание понять, точку зрения собеседника...А моральный инстинкт требует размозжить голову тому кто так грубо попирает нормы морали, ну или изолировать его обьявив преступником...Совесть это не костыль для слабых, а костыль для глупых и нерешительных и для тех кто привык жить по указке людей или идей.
Вы очень показательный пример для ответа на вопрос ставящегося в этой теме. Когда говорит моральный инстинкт(а совесть это мораль направленная на себя) разум молчит..
Но непоймите меня не правильно, я думаю что совесть нужна современному обществу. Этологи говорят что у человека мораль слабая, а потому совесть это компенсация в своем роде. Социум в своей массе сущность неразумная, а потому подверженная влечениям.
Указки людей и идеи сформированы годами.Если для Вас они указки, значит Вы их не принимаете или не поняли.Что за понятие-"Моральный инстинкт", поясните? Мораль это не инстинкт, а свод нравственных  законов, которые мы принимаем или нет.Если Вы их не принимаете, живите по уголовному кодексу, для этого он и создан.Совесть это не костыль для глупых и вообще не костыль, а понятие которое нас делает людьми, отдаляя от животных.Совесть не всегда направлена на себя, это понятие более широкое, этому нельзя научить.Ещё раз повторюсь: отсутствие совести это путь к преступлению, почитайте Достоевского "Преступление и наказание".Раскольников сам себя съел и тем спас свою душу, всем бы так.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #335 : 18 Июн 2012 [18:16:40] »
Вот и свежий пример изучения способностей мозга животных
Медведи умеют считать
При сравнении обезьяньих результатов с медвежьими оказалось, что один из трёх медведей в этом смысле ни в чём не уступал приматам. Исследователи особо отмечают, что барибалы не отличаются общительностью, живут поодиночке. То есть социальные навыки вовсе не являются необходимым условием развития когнитивных способностей — по крайней мере некоторых из них. Учёные не исключают, что многие из психических особенностей, которые сейчас считаются исключительной привилегией приматов, распространены среди животных гораздо шире, чем нам кажется.
Так что всё не просто.Есть и медведи....

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #336 : 19 Июн 2012 [20:02:05] »
    Ага, и, что самое интересное,  могучий разум бариканнибалов не нуждается в  крокодильих слёзах совести.  :D

Касательно  основного вопроса темы: «Разум нуждается ли в совести???»

…Нужны ли чувства разуму?..
…Нужен ли разуму социум?..
…Совесть, разумеется, важное свойство разума…

Разум   –  способность субъекта воспринимать объективный мир, такой разнообразный и противоречивый, и соотносить себя с миром в противопоставлении.  Для восприятия нужны чувства, но не эмоции, а ощущения.  Как видно из определения, разум в совести абсолютно не нуждается. Социум ему тоже не нужен. В высоком пафосе трескучих слов он тоже не нуждается. Не нужно плодить лишних сущностей…

Но, когда субъект становится личностью, т.е. приобретает социальный статус, вот тогда актуализируются понятия совести и чувств, как эмоций. Совесть – это нравственный императив, оттранслированный культурой конкретному индивидууму. Трансляция начинается ещё с утробы.  Совесть это свойство личности, но отнюдь не разума. Эта ошибка вышла в тираж с этого поста.  Даже у самых гнусных негодяев, как Ленин, Гитлер, Сталин и пр., была совесть… и у Чикатило тоже. Правда, у каждого своя… Совесть это не только судья и палач, но и адвокат.  Очень хороший адвокат…

P.S.  Лемовский разум отличен от общепринятого,  в нём  не было субъекта. Интересно, это промах или задумка? Может быть субъектами были Кельвин, садюга Сарториус и пр.?  А когда  разум расщепляется на множество  субъектов – это, наверное, шизофрения :o, если перевести дословно на греческий?  Правда, я в греческом не очень силён…  да и соляристика как-то забылась.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #337 : 19 Июн 2012 [20:13:25] »
Ну понятно, совесть была у Николая 2,  Керенского и тому подобных деятелей. Только результат их совести ---- миллионы погибших и разрушенная страна.
Ленина ненавидишь наверное за то, что он дал крестьянам землю,
а Сталина за то, что организовал оборону страны от Гитлера....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #338 : 19 Июн 2012 [20:17:31] »
Ну понятно, совесть была у Николая 2,  Керенского и тому подобных деятелей. Только результат их совести ---- миллионы погибших и разрушенная страна.
Ленина ненавидишь наверное за то, что он дал крестьянам землю,
а Сталина за то, что организовал оборону страны от Гитлера....

Только давайте без политики, ладно? Тем более в таком агрессивном тоне.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #339 : 19 Июн 2012 [21:21:50] »
Про совесть. Кажется Ганди как-то заметил, что человек лучше всего слышит тихий голос совести. За точность цитаты не поручусь. Может, знатоки меня поправят.
 Юрий Михайлович Лотман говорил, что стыд/совесть принадлежность всякого интеллигентного человека. Точную цитату могу поискать.
 И, наконец:

Цитата
Ну, Кнопочка, я ведь не жалею о волшебной палочке! Просто я думал, что ты жалеешь. Почему же ты упрекаешь меня?

— Потому что я хочу, чтоб ты был хороший.

— Как? — вскрикнул Незнайка. — И ты тоже хочешь, чтоб я был хороший?

— Да, А кто же еще этого хочет?

— Ну, есть тут у меня одна такая подружка, — замахал руками Незнайка.

— Подружка? — удивилась Кнопочка. — Какая еще подружка?

— Да такая, вроде тебя. Тоже все время упрекает меня. Говорит, что хочет, чтоб я был лучше.

— И давно ты с ней дружишь?

— Давно.

Кнопочка обидчиво надула губки и отвернулась от Незнайки. Потом сказала:

— Какой же ты нехороший, Незнайка! Ты скрытный. Мы уже столько дружим с тобой, а ты никогда не говорил, что дружишь с кем-то, кроме меня. Дружи, пожалуйста! Я разве против? Я не против! Но почему же ты мне не сказал?

— Да что тут еще говорить? Я и не дружу особенно. Она сама ко мне привязалась.

— Ой, не ври, не ври, Незнайка! — погрозила Кнопочка пальцем. — Ты скажи лучше, как ее зовут?

— Кого?

— Ну, ее, эту твою подружку.

— Ах, ее!.. Ну, ее зовут совесть.

— Какая совесть? — удивилась Кнопочка. — Ах, совесть!

Кнопочка весело рассмеялась, потом положила свои руки на плечи Незнайке и, поглядев ему прямо в глаза, сказала:

— Ах, какой же ты смешной, Незнайка! Смешной — и все-таки хороший. Ты, наверно, даже не знаешь, какой ты хороший!
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [08:10:19] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.