ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Высокий порыв души? Это ВСЕГДА обезьяний рефлекс. Нельзя его выводить к звездам.Сгинем нахрен!
Цитата: Aquarius от 14 Июн 2012 [18:30:03]Всё правильно, но давайте по существу .А по существу я все уже сказал.Совесть как и прочие "новые" тонкие эмоции человека являются составной частью ЭПИфеномена разума. Скорлупа луковицы (по Тьюрингу). Обдери одну - вроде ничего не исчезло. Но обдери другую, третью…Явным отличием именно совести является то, что она направлена на социум, на себе подобных. Это дает повод рассуждать по поводу того является ли разум ВСЕГДА социальным? Или. Наоборот. Это старый спор с Викой. Показать когнитивную невозможную петлю. Хочешь быть эгоистом? Стань альтруистом! Другого выхода нет.То есть абсолютный эгоизм ЛОГИЧЕСКИ порождает социальность.
Всё правильно, но давайте по существу .
По поводу абсолютного индивидуалиста.Можно ли объяснить смысл "совести" Солярину?Кстати.Ведь у Лема Солярис что извлекал из памяти людей и материализовал в виде гостей?То, что ему было, видимо, НЕПОНЯТНО больше всего...Верно?Кстати, кто-нибудь за 10 лет это тут вспомнил?Гм... Не помню уже.
Зачем посылать сигналы к звездам?А совесть велит!
www.rubricon.com (Bolshaja-prebolshaja sovetskaja-presovetskaja)"Planeta - bolshie nebesnye tela, dvizhushiesa vokrug Solntsa...."Vse! Razgovor zakonchen! Vnesolnechnyh planet net PO OPREDELENIJU!!!
все мы люди и, независимо от того, кто из нас совестливый, а кто – бессовестный, нам хочется, чтобы нас окружали совестливые, порядочные собратья.
В чем была прелесть моей сегодняшней попытки перевести тему в новое русло?Я бессознательно попытался "разорвать порочный круг", выделить в самокапательном чувстве "совесть" его несамокопательную социальную составляющую.Нужен ли разуму социум?
Но, как ни странно, если проследить за жизненными траекториями конкретных людей на протяжении 5-6 лет, то оказывалось, что поступать по совести (т.е. честно, профессионально, доброжелательно к людям, учитывая их интересы) - ВЫГОДНЕЕ, чем противоположным образом. Выгоднее даже не для души (это само собой), а для бизнеса.
Браво, vika vorobyeva! вот ключевые слова - со своими!Так все и делают!А как насчёт чужих?
http://warrax.net/51/dawkins/12.html
Именно этим я и пытался задавить вашего абсолютного эгоиста. Не выгодно гиперэгоисту быть гиперэгоистом.
...К чему я все это говорю. К тому, что совесть может быть внедренной в наши обезьяньи мозги программой минимизации проигрышей в условиях недостатка информации. Поступая по совести, (в среднем) проигрываешь меньше, чем поступая бессовестно. Конечно, есть и исключения, и можно привести примеры множества успешных бессовестных мерзавцев. Но фишка в том, что БОЛЬШИНСТВО бессовестных мерзавцев заканчивают очень плохо.Поэтому если разумное существо живет в социуме (пусть даже рассеянном и неплотном социуме фондов фон Неймана), ему выгоднее поступать по совести, по крайней мере, со своими.
Да взять хоть совсем простой случай: вы один в лесу, по грибы, по ягоды. И образовался у вас какой-то мусор, бумажка. Выкинете или до урны таки довезёте? Никто ж не видит. Ведь единицы только донесут. А ещё меньше за другими подберут. Вот что ими руководит, что движет или останавливает? Не тщеславие ведь - всё одно никто не увидит, не оценит, не похвалит. И время потеряли, и прибыли не получили. Невыгодно ни при каких условиях.
... Чувство красоты. Мусорить - некрасиво. Некрасиво - значит неприятно. Мы стремимся получать удовольствие и избегать страданий, поэтому не будем мусорить, чтобы нам было приятно - здоровый эгоизм.
Может соблюдение внутреннего Закона куда важней общественных, придуманных?
Высокий порыв души? Это ВСЕГДА обезьяний рефлекс. Нельзя его выводить к звездам.