A A A A Автор Тема: Разум нуждается ли в совести ???  (Прочитано 61335 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Разум нуждается ли в совести ???
« Ответ #260 : 14 Июн 2012 [17:26:41] »
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, стыд - это "болезненная эмоция, возникающая как следствие осознания чего-то бесчестного, нелепого или неприличного в собственном поведении или обстоятельствах жизни (или того же в поведении или жизни других, чьи честь или позор человек, рассматривает как свои собственные) или же в результате попадания в ситуацию, оскорбляющую собственную скромность или приличие индивида."

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #261 : 14 Июн 2012 [17:29:03] »
Извини, а каким местом ты пишешь данное сообщение? Не модифицированным плавником ли? :)
А причем здесь это?
О чем идет НА САМОМ ДЕЛЕ речь?
По сути все упирается в древний вопрос: Что есть я? Что есть мой разум? Что есть мои душевные устремления?
Я утверждаю, что ЛЮБЫЕ сколь угодно высокие, глубокие, тонкие душевные переживания есть ОБМАНКА. Особенно те, которые нам нравятся. Мы мазахисски обажаем свое чувство совести. Мы тут можем ГОДАМИ оправдывать это чувтсво, лепить с любовлью к своему разуму и вообще к РАЗУМУ. Ах, без этого разуму ну никак!
Так вот.
Дермо это все собачье!
Надо как "железная леди" утопить слезливую развращенную эмоцию-суку в себе и сказать - нах сопли!!! Дайте микроскоп и скальпель… Совесть? Никаког бога там нет. Никакой унивесальной процедуры. Никакого закона навеки! Наша с вами совесть - это заговор генов против нас же. "Утопите этот крейсер!"
Вы думаете почему я все время эту сказочку про рабство нас генов муссирую?
Я не понимаю ее сказочность?
Лучше всх остальнх!
Потому что большинство дурачков здесь ее не любят. Именно поэтому.
Не удобна она им. Мне тоже.
Поэтому и ценна для меня.
"Душа обязана трудиться!"(с) То есть страдать наступая разумом на горло песне "духовного прозрения".
Это и ТОЛЬКО это и есть полезная работа разума. Путь. Дао. Спасение. Выживание.
Отсутвтие правил - главное правило.
Остустствие главного алгоритма - главный алгоритм эволюции.
Совесть - такая же лажа как миллионы других лаж.
Да полезная… местами. Но однажды она будет столь же полезна как ласты на песке. Вот что я хотел этой короткой фразой сказать.
И вряд ли я вам донес это же этой длинной.
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #262 : 14 Июн 2012 [17:31:20] »

Вот цитата про лидеров коллектива или так называемых альфа-самцов (особенно см. на отсутствие стыда и т.п.):

"Кто же такие эти альфа-самцы (лидеры) в высоко цивилизованном человеческом обществе? Как показывает практика, интеллектуальные самки клюют больше на следующие пункты:

Симпатичный;
 Худой, крепкий, но не качек;
 Интеллигентный, воспитанный, нежный;
 Уважаемый;
 Душевно сильный, в меру наглый;
 Независимый;
 Тот кто принимает решения, тот кто устанавливает правила, тот кто знает всю возможную и необходимую информацию в даном раскладе.

Отсутствие стыда, чувства вины, страха, ЧСВ.
"

На правах интеллектуальной самки поясню.
Когда человек ЧАСТО и МНОГО мучается совестью, это говорит о его внутреннем дефекте, проще говоря - о душевной слабости. Не хочешь мучатся совестью - поступай по совести и не мучайся. Будь мужиком! То же с виной. Чувство вины возникает, когда человек поступает неправильно (со своей точки зрения). Ну так поступай правильно! Имей силу и смелость отстаивать свою позицию, пусть даже в ущерб сиюминутной выгоде.
Со страхом и обостренным чувством собственной важности пояснять не надо? ;)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #263 : 14 Июн 2012 [17:33:49] »
Хочу обратить внимание вот на что.
И основатели этой темы 10 лет назад и новые участники НОРОВЯТ уйти в анализ вопроса что такое совсесть.
Это понятно.
Совесть та самая бородавка которую приятно потеребить или заживающая ранка которую приятно почесать.
Я лично совесть ставлю в один ряд с прочими новоприобретениями.

Разум нуждается ли в совести в чувстве юмора ? ? ?

Если бы вопрос был задан так, о юморе - люди бы тут бесконца шутили бы. Тонко, искрометно...
Но раз тема о совесть - они САМОКОПАЮТСЯ. Самозабвенно, глубоко и... бесконечно.
 ;D

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #264 : 14 Июн 2012 [17:40:26] »
Хочу обратить внимание вот на что.
...
Но раз тема о совесть - они САМОКОПАЮТСЯ. Самозабвенно, глубоко и... бесконечно.
 ;D

Господа, нас троллят ;)
Опять все повелись и уши развесили.
Предлагаю не вестись и вообще фильтровать базар.
*ушла*
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #265 : 14 Июн 2012 [17:48:18] »
Вопрос в названии темы на самом деле есть частный случай более общего:

Нужны ли чувства разуму?

Но выбрав в качестве примера чувства "совесть" автор темы создал заподню, черную дыру, трясину…  Он придал вопросу утонченность самокапательной процедуры. Каждый совестлево задумывасля над своей совестью… ее местом во вселенной…
Улавливаете?
Это как та идиотская заразительная история с лампочкой во рту…

И тем самым превратили тему в приятное занятие на десятилетия.
В чем была прелесть моей сегодняшней попытки перевести тему в новое русло?
Я бессознательно попытался "разорвать порочный круг", выделить в самокапательном чувстве "совесть" его несамокопательную социальную составляющую.

Нужен ли разуму социум?

Таким образом, я хотел увести "деток" из песочницы самокапания. Это было бы лихо и героичное. Я сделал бы невозможное. Но видимо сам не удержался поставить последнюю пасоку.
В итоге никто никуда не ушел. Все вернулись к любимой теме - поискать для своей совести оправданий… в мировом масштабе…
>:(

Ребята и девчата!
Бегите из этой темы пока не поздно!
Это не тема. Это массажный солон для  вашей истасковавшейся совести!
:-\
 :D

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #266 : 14 Июн 2012 [17:49:54] »
Без социума бессмыслена совесть.
Ясно, на необитаемом острове совесть не нужна и можно придаваться "всяким вредным излишествам". :)

Это никак не получится :). Ну, то есть, начать "предаваться" выйдет, а дальше начнутся разного свойства проблемы, ибо ещё Демокрит предупреждал: "Не слово, а несчастье есть учитель глупцов." :)

...
Если есть только Я и мертвые камни до Горизонта - то зачем мне совесть?
...

Абсолютно одинокого "я" не бывает.  Потому что ни одно существо в этом мире не может быть единственным по роду своему. Раз есть один, значит есть и собратья. На всех уровнях. Вынужденное одиночество тоже не освободит от ощущения. Как уже заметил Гриня, совесть напоминает нам и о не исполнении внутренних обязательств перед самим собой, и об отклонении, как действий, так и мыслей, от предназначенного (не личностью или эго, но душой) пути.

Вообще, мне представляется, что Совесть - одна на всех. Каждый человек наделён вестью изначально, от того и со-Весть. Кем, чем? На данный момент это не важно и определяется индивидуально. Совесть можно заглушить, "залить" вином, упасть так низко, что её не станет слышно. Но договориться с ней нельзя, как и победить. Так что у каждого просто разная степень её осознания, её ощущения.
Это, своего рода, стержень, отклонение от которого лишает необходимой энергии и условий для существования.

Ещё раз. Обрести, выработать, воспитать можно характер, привычку, нрав - это личностные характеристики, но Совесть, как и Душа даётся свыше.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #267 : 14 Июн 2012 [17:50:50] »
Господа, нас троллят ;)
Кстати. Никгода не понимал что такое "троллят"!
 :o

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #268 : 14 Июн 2012 [17:57:33] »
Господа, нас троллят ;)
Кстати. Никгода не понимал что такое "троллят"!
 :o

По моему, сталкивают. Разводят спор на ровном месте :).

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #269 : 14 Июн 2012 [18:01:07] »
Дразнят. См.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #270 : 14 Июн 2012 [18:05:30] »
Совесть не мучает за пренебрежение правилами Великого и могучего? Вот лично мне стыдно за Вас.

Обрести, выработать, воспитать можно характер, привычку, нрав - это личностные характеристики, но Совесть, как и Душа даётся свыше.
Насчёт души спорить не буду, а совесть (совестливость) - такая же личностная характеристика, т. е. черта характера, как и честность, решительность, наглость и др., закладываемая в юном возрасте родителями (опекунами) и ближайшим окружением. Разумеется, некая наследственность присутствует, но влияние социума однозначно сильнее. С некоторой натяжкой я бы приравнял совесть к чувству справедливости.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #271 : 14 Июн 2012 [18:14:23] »
Совесть не мучает за пренебрежение правилами Великого и могучего? Вот лично мне стыдно за Вас.
И какие же там супер ошибки есть?

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #272 : 14 Июн 2012 [18:22:22] »
Обрести, выработать, воспитать можно характер, привычку, нрав - это личностные характеристики, но Совесть, как и Душа даётся свыше.
Насчёт души спорить не буду, а совесть (совестливость) - такая же личностная характеристика, т. е. черта характера, как и честность, решительность, наглость и др., закладываемая в юном возрасте родителями (опекунами) и ближайшим окружением. Разумеется, некая наследственность присутствует, но влияние социума однозначно сильнее. С некоторой натяжкой я бы приравнял совесть к чувству справедливости.

Мы говорим о разных вещах. Совесть не чувство, это нечто большее. При её "напоминаниях" болит в области сердца, а не ума.

Справедливость - это стремление к равноправию и доступности всего для всех. Слишком мало, чтобы быть тождественным Совести.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #273 : 14 Июн 2012 [18:24:57] »
О  троллях…

Хотите мое мнение?
флдудер, тролль, флеймер - это все ярлыки.
Да. Есть люди ярко выраженные фрулеры, тролли, флеймеры.
Но их крайне мало для того чтобы они делали погоду в сети.
Однако.
Существует в сети существует  безбрежное море ранимых дураков, которые подхватывают однажды появившийся ярлык, размножают его и лепят его на всех кто им не понравился.

Кстати. Только сейчас понял что термин "тролль" первым тут и сейчас использовал человек которого я готов называть "ранимым дураком" в последнюю очередь...
Гм…
Ну да ладно! Не будем заморачиваться!
О чем речь?
Я постоянно сталкиваюсь с демагогией. Тут порой кроме бессознательной демагогии (то есть использования логики для оправдания желаний) нет от края до края. Но я крайне редко хочу назвать оппонента демагогом. Очень редко. Буквально по пальцам можно назвать моменты. Когда и мне и ему и всем ясно что парень приехал но крутит и вертить... гад…
То же самое с флудом, троллингом, флеймом.
Я могу флудить, троллить, флеймить ненароком, неосознно и поэтому то же думаю о других людях. Они это делают нечаянно как и я. Поэтому я не понимаю что такое троллинг, флуд, флейм.
Я тут занимаюсь коллективным мышлением и мне это тут интересно. Ради этого я здесь. Я даю людям свои мысли. Они возвращают свой отклик. Это так ценно, что  все остальное - мелочи. Технологические издержки. Можно перетоптаться, перетерпеть. Забыть, слить.
Я готов на это все закрыть глаза. И жду что другие будут готовы на то тоже.
Поэтому я не понимаю всей этйо возни вокруг взаимных обид в сети.
Тролли, флеймеры? Кто такие? Почему не знаю?
Не нравится собеседник?
Не уйди, отключись, игноринуй! Все достали?
Ввообще ходи в сеть!
Отключись!
Ведь я уверен. Самые ранимые тут под псевдонимами. То есть даже на пять букв они пожмотились себя подставить!
Ничто их тут не держит!
Наверно именно поэтому они так и зляться на других ничтожеств, что сами ничтожества ничего не получити?
Те кто пришли сюда за признанием, состраданием, ПОНИМАНИЕМ (в смысле чувственной эмпатии) те разумеется заняты выяснением не тем ЧТО ЭТОТ ЧУВАК ПЫТАЕТСЯ ИЗМЫСЛИТЬ, а тем как кто к комц и к ним ОТНЕССЯ.
То есть обезьяньей суетой.
Не коллективным мышлнением.
Тогда появляется специальная терминология обслуживающая не сам процесс коллективного мышления (величайшая ценность Сети!), а его ИММИТАЦИЮ, чем 99.999…% людей сети и занята.

И пускай кто-нибудь мне возразит!
;)

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #274 : 14 Июн 2012 [18:30:03] »
Всё правильно, но давайте по существу :).

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #275 : 14 Июн 2012 [18:34:13] »
Моё мнение: СОВЕСТЬ - ЭТО ТОРМОЗА РАЗУМА
Не только тормоза, а еще и правила дорожного движения и ГИБДД впридачу...
Немного обобщив первые 2 ответа в теме, сформулирую свой ответ на вопрос темы: да, разум нуждается в совести, ибо совесть - санитар разума.

Мы говорим о разных вещах. Совесть не чувство, это нечто большее. При её "напоминаниях" болит в области сердца, а не ума.
Протестую. Её "напоминания" могут вызывать стресс, который, в свою очередь, бьёт в т. ч. и по сердцу. Не нужно путать причину со следствием.
Я, как атеист, (для себя) ставлю знак равенства между Совестью и Богом. Поясню. Кому-то, чтобы жить честно, нужен злой дядка с дубиной бог, карающий за грехи. А кому-то для этого достаточно собственной совести (сознательности).

Цитата
Справедливость - это стремление к равноправию и доступности всего для всех.
Слишком узко. Ну да ладно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #276 : 14 Июн 2012 [18:39:10] »
САлон... блин...
 :'( >:(
А вообще... ну вас нафик!
За себя мне не стыдно...
Почти… уже…
Мне стыдно что я подвожу лучшую в городе учительницу русского языка и литературы...
В чем ирония?
Я наверняка написал в Сети больше чем ВСЕ ее ученики вместе взятые...
Оставил след так сказать…
И это сделал самый отпетый, самый неподдающийся ее ученик!
Ну не ирония ли?
Я всегда был лингвистическим кретином.
Я думаю, это особенность моего мозга. Я переученный левша. Некоторые обычные вещи мне даются крайне тяжело. Я чувствую себя кретином. Но некоторые… Я иногда думаю что кретины - весь остальной мир.
Мне что бы грамотно писать надо прикладывать усилия в 5-10 раз большие чем всем остальным.
И зачем? Если я от рождения владею "эзотерическим" знанием что каждая третья буква в русском языке - лишняя (энтропия русского языка на 30% выше английского, который сам избыточен. Значит? Усилия по грамотному писанию  - дурное занятие. Только набобученные дураки пытаются каллиграфией произвести впечатление!)

Я вообще стесняюсь своей безграмотности. Всегда стараюсь проверять. Благо есть автоматический механизм. Но когда мысль… и она летит… Пошло все нахрен!
Некогда!
И правописание - в первую очередь.
Ничто в этом мире не может быть ценней мысли. Вот она есть и вот ее нет…
Какое в ж… правописание, чувство такта и прочая обезьянья суета?
Ну сами посудите!
 :)

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #277 : 14 Июн 2012 [18:44:59] »
Протестую. Её "напоминания" могут вызывать стресс, который, в свою очередь, бьёт в т. ч. и по сердцу. Не нужно путать причину со следствием.

Я то не путаю ;). Вспомните, где "скребут кошки"? Это начало процесса и чувственная (физиолигическое проявление) причина всего остального.

Я, как атеист, (для себя) ставлю знак равенства между Совестью и Богом. Поясню. Кому-то, чтобы жить честно, нужен злой дядка с дубиной бог, карающий за грехи. А кому-то для этого достаточно собственной совести (сознательности).

На самом деле, это и есть одно и тоже. Не Бог "карает", а внутренний Закон (Совесть), представляющий Его в нашем плотном мире.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #278 : 14 Июн 2012 [18:51:12] »
Всё правильно, но давайте по существу :).
А по существу я все уже сказал.

Совесть как и прочие "новые" тонкие эмоции человека являются составной частью ЭПИфеномена разума. Скорлупа луковицы (по Тьюрингу). Обдери одну - вроде ничего не исчезло. Но обдери другую, третью…
Явным отличием именно совести является то, что она направлена на социум, на себе подобных. Это дает повод рассуждать по поводу того является ли разум ВСЕГДА социальным? Или. Наоборот. Это старый спор с Викой. Показать когнитивную невозможную петлю.  Хочешь быть эгоистом? Стань альтруистом! Другого выхода нет.
То есть абсолютный эгоизм ЛОГИЧЕСКИ порождает социальность.

По поводу абсолютного индивидуалиста.
Можно ли объяснить смысл "совести" Солярину?
Кстати.
Ведь у Лема Солярис что извлекал из памяти людей и материализовал в виде гостей?
То, что ему было, видимо, НЕПОНЯТНО больше всего...
Верно?
:)
Кстати, кто-нибудь за 10 лет это тут вспомнил?
Гм... Не помню уже.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #279 : 14 Июн 2012 [18:51:22] »
Ничто в этом мире не может быть ценней мысли. Вот она есть и вот ее нет…
Какое в ж… правописание, чувство такта и прочая обезьянья суета?
Неверно изложенная (записанная) мысль рискует быть неверно понятой и потому неадекватно оцененной. Следование Вами правил языка способствует правильному пониманию собеседниками Ваших мыслей.

На самом деле, это и есть одно и тоже. Не Бог "карает", а внутренний Закон (Совесть), представляющий Его в нашем плотном мире.
Хвала богам! Мы хоть что-то понимаем одинаково.