ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Совесть производная от морали.Мораль-набор установок принятых тем или иным сообществом.
Вика, особенно интересно что включились вы.Помните сверхэгоиста, которого вы придумали?Который из величайшего жлобства не создавал своих копий и не распространялся по вселенной?Видите как тот старый вопрос красиво выворачивается здесь?Вот ему совесть нужна?
У вашего корбон обджекта совесть была, кстати?
А совесть говорит, что надо повышать отчисления в песионный фонд, но буржуны против....
Так оно и будет.Совесть производная от морали.Мораль-набор установок принятых тем или иным сообществом.А чтобы ограничить само себя от взаимного уничтожения,любое разумное общество должно выработать правила игры. Отказ от этого красочно описан в Пандоруме Миллоу.
Цитата: alex_semenov от 14 Июн 2012 [11:30:47]Нуждается ли разум в социальности?Ну, это зависит от физических возможностей разума. Не так ли?Сможет он в-одиночку надёжно обеспечивать своё существование или нет?
Нуждается ли разум в социальности?
Как девайс. Устройство
А совсесть мучает именно изнутри
Совесть - это социальный модуль в нашем разуме, который учитывает интересы других людей/живых существ или, скорее, по результату учета выносит вердикт, правильно ли мы поступаем.
Цитата: alex_semenov от 14 Июн 2012 [13:00:07]Ясно что наш с вами разум (что бы это убожество из себя не представляло) глубоко социален и значит совестлив.По Вашему выходит, что соберутся десять бессовестных умом и обзаведутся совестью?!
Ясно что наш с вами разум (что бы это убожество из себя не представляло) глубоко социален и значит совестлив.
Цитата Как девайс. УстройствоНу так и я о том же.Машинка-внедряется в наш разум обществом(контекстом).
Совесть без тени сомнения это то что есть В КАЖДОМ ИЗ НАС. Просто у некоторых ее мало и они ей почти не пользуются.
Цитата: vika vorobyeva от 14 Июн 2012 [14:55:19]Совесть - это социальный модуль в нашем разуме, который учитывает интересы других людей/живых существ или, скорее, по результату учета выносит вердикт, правильно ли мы поступаем. Почему социальный-то? Или на поступки и мысли, направленные не в социум, совесть не распространяется? Или для индивидуального применения есть другая совесть?
Если совесть такой вот рудимент (выбрык) то он разуму не нужен. Если же нет - его ЦЕННОСТЬ для разума надо как-то логически обосновывать.При том не для нашего с вами разума а для разума вообще.
Если есть только Я и мертвые камни до Горизонта - то зачем мне совесть? Что это вообще такое?
Совесть - это социальный модуль в нашем разуме, который учитывает интересы других людей/живых существ или, скорее, по результату учета выносит вердикт, правильно ли мы поступаем. Без сострадания, без эмпатии совести быть не может, может быть только мораль - т.е. рассудочное следование определенным социальным правилам.
Сверхэгоист, мотивированный только собственным выживанием, будет однозначно бессовестным, поскольку для него этот социальный модуль не только бесполезен, но и прямо вреден (по уму, надо бы зачистить данную обитаемую планету, а вроде как жалко - хоть там и подрастают проклятые конкуренты!) Ему будет вредно испытывать благодарность (например, к своим создателям), держать свое слово - в общем, ему будет вредно все, что мешает стремлению жить вечно, причем ему одному.
Но если сверхценностью для таких (искусственных разумных) существ будет не личное бессмертие, а бессмертие Ассоциации (совокупности существ), то они вполне могут обзавестись и совестью, и моралью, и репутацией, и прочими социальными фишками. Я думаю, это даже где-то неизбежно.
Уже теплее. Значит совесть - это не "нить", которая образовалась от столкновения тел (умов), но "нить", которая тянется из каждой индивидуальности и может образовать некую полезную сеть, поддерживающую социум?
Если есть только Я и мертвые камни до Горизонта - то зачем мне совесть?
Что это вообще такое? Функция, не приложимая вообще ни к чему. Камень можно разбить, разломать - ему от этого ни тепло, ни холодно. Из камней можно построить дом - это полезно лично для меня, но совесть тут опять никоим боком. Совесть появляется тогда, когда Я начинает взаимодействовать с не-Я, с другими существами. Сначала - с семьей, потом - просто с другими людьми, наконец - (иногда) с животными, и т.п.Именно в этом смысле совесть - функция социальная.
У Ницше по этому поводу что-то определённо должно быть...
Совесть - это наш внутренний оценщик наших действий по отношению к думающим и чувствующим существам.