ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: aleksandr-f от 19 Янв 2008 [19:57:39]Цитата: Николай Н от 19 Янв 2008 [17:04:00]Любовь это тоже чувство. И не менее противоречивое и неопределённое чем остальные. Это даже Холмс отметил. Кстати он герой вымышленный.И даже если копнуть поглубже(это моё мнение) для развития человечества (в плане разума я сомневаюсь) могли принести большую пользу отрицательные эмоции(страх, жадность, злость и т.д). Они и сейчас рулят. Не заметить это может только конченый идеалист. И общество не деградирует. Разуму (как правильно здесь уже отмечалось ) нужна цель а средства её достижения нам могут и не понравится.Иными словами "цель оправдывает средства","лес рубят-щепки летят".Это мы уже слышали и видели".С такими посылами можно далеко зайти, подмять закон, если он мешает выполнению благой цели, уничтожить миллионы людей, ведь для Вашего высшего разума это не имеет значения, не так ли? А страх, жадность, злость в обществе это и есть деградация, разве не видно.Вы говорите о низменных качествах как о превосходных для развития общества, выходит чем хуже люди вокруг нас тем лучше общество, абсурд.Кстати Холмс конечно вымышленный, но сэр Артур Конан Дойль вполне реальный, уважаемый мною писатель.Еще почитайте "Преступление и наказание", если не читали Ф.М.Достоевского и заодно вспомните Порфирия Петровича, который тоже был знаком с монографией г-на Раскольникова....Что то мне там смутно напоминает....Щепки летели, летят и будут лететь .От этого никуда не денешься. Просто люди привыкли мыслить шаблонами, Выдавать желаемое за действительное. И чувства в этом им не противятся. И вы ,уважаемый aleksandr-f ссылаясь на классиков делаете тоже самое. ( Кстати Холмс в своём дедуктивном методе чувствами не пользовался). Человек из любви к ближнему изобрёл топор, ядерную бомбу и т.д. Природу уничтожает тоже из любви? Нет из жадности. Нам мало. Весь прогресс стоит на этом, на удовлетворении всё растущих потребностей, как отдельных индивидов ,так и всей цивилизации. Почти любое открытие или изобретение сначала применяется в военной сфере. И нам не совестно. Мы только говорим о высоких чувствах , а делаем наоборот. Разум у нас конечно есть. И пользуйся мы им всё былобы по-другому. Но чувства нам мешают это делать . Я не отрицаю их необходимость для человека, но разум и чувства разные вещи, и разум должен быть выше чувств , а пока наоборот.
Цитата: Николай Н от 19 Янв 2008 [17:04:00]Любовь это тоже чувство. И не менее противоречивое и неопределённое чем остальные. Это даже Холмс отметил. Кстати он герой вымышленный.И даже если копнуть поглубже(это моё мнение) для развития человечества (в плане разума я сомневаюсь) могли принести большую пользу отрицательные эмоции(страх, жадность, злость и т.д). Они и сейчас рулят. Не заметить это может только конченый идеалист. И общество не деградирует. Разуму (как правильно здесь уже отмечалось ) нужна цель а средства её достижения нам могут и не понравится.Иными словами "цель оправдывает средства","лес рубят-щепки летят".Это мы уже слышали и видели".С такими посылами можно далеко зайти, подмять закон, если он мешает выполнению благой цели, уничтожить миллионы людей, ведь для Вашего высшего разума это не имеет значения, не так ли? А страх, жадность, злость в обществе это и есть деградация, разве не видно.Вы говорите о низменных качествах как о превосходных для развития общества, выходит чем хуже люди вокруг нас тем лучше общество, абсурд.Кстати Холмс конечно вымышленный, но сэр Артур Конан Дойль вполне реальный, уважаемый мною писатель.Еще почитайте "Преступление и наказание", если не читали Ф.М.Достоевского и заодно вспомните Порфирия Петровича, который тоже был знаком с монографией г-на Раскольникова....Что то мне там смутно напоминает....
Любовь это тоже чувство. И не менее противоречивое и неопределённое чем остальные. Это даже Холмс отметил. Кстати он герой вымышленный.И даже если копнуть поглубже(это моё мнение) для развития человечества (в плане разума я сомневаюсь) могли принести большую пользу отрицательные эмоции(страх, жадность, злость и т.д). Они и сейчас рулят. Не заметить это может только конченый идеалист. И общество не деградирует. Разуму (как правильно здесь уже отмечалось ) нужна цель а средства её достижения нам могут и не понравится.
Прогресс есть всегда, даже если человек идёт в другую сторону . Чем быстрее он убедится в этом, тем быстрее он встанет на путь истинный...
Цитата: Aquarius от 20 Янв 2008 [11:04:35]Прогресс есть всегда, даже если человек идёт в другую сторону . Чем быстрее он убедится в этом, тем быстрее он встанет на путь истинный...А кто знает какой путь истенный?
Цитата: Николай Н от 20 Янв 2008 [20:37:00]Цитата: Aquarius от 20 Янв 2008 [11:04:35]Прогресс есть всегда, даже если человек идёт в другую сторону . Чем быстрее он убедится в этом, тем быстрее он встанет на путь истинный...А кто знает какой путь истенный?Тот кто по нему прошёл или идёт.
Цитата: Aquarius от 21 Янв 2008 [02:37:09]Цитата: Николай Н от 20 Янв 2008 [20:37:00]Цитата: Aquarius от 20 Янв 2008 [11:04:35]Прогресс есть всегда, даже если человек идёт в другую сторону . Чем быстрее он убедится в этом, тем быстрее он встанет на путь истинный...А кто знает какой путь истенный?Тот кто по нему прошёл или идёт.А судьи кто?
Без совести я пойду убью соседа заберу его деньги и золото, потом съем свою жену. И убью детей своих! Без совести я зайду в магазин отрублю голову продавщице и возьму товар весь с полки. Без совести я уничтожу весь мир людей, так же как и вы за 10 минут!!
Направленная, на формирование нашего социального поведение.
Нуждается ли разум в социальности?Должно ли разумное существо иметь социальную среду или может быть одиночкой-"Солярисом" от начала до конца?
Ясно что наш с вами разум (что бы это убожество из себя не представляло) глубоко социален и значит совестлив.
Нуждается ли разум в социальности?
...Помните сверхэгоиста, которого вы придумали?Который из величайшего жлобства не создавал своих копий и не распространялся по вселенной?...
По Вашему выходит, что соберутся десять бессовестных умом и обзаведутся совестью?!