A A A A Автор Тема: Разум нуждается ли в совести ???  (Прочитано 61354 раз)

Оффлайн HellCall

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от HellCall
Re: Разум нуждается ли в совести ???
« Ответ #180 : 15 Янв 2008 [13:36:39] »
Вообще-то вопрос был поставлен не о нас , людях, а вообще о разуме .То .что мы копошимся в наших чувствах это частный случай. Факт в том  что нас не поймут, наши чувства они только наши, в масштабах вселенной они не универсальны (да что говорить , на родной планете мы не можем понять друг друга).Общение возможно только на универсальном языке понятном для всех, языке чистого разума, не обременённого чувствами. Вот это и есть разум. А совесть частный случай  человеческих чувств(одного из N-ного количества чувств распространенных вовселенной )
Мне было бы в кайф, что СОВЕСТЬ - метка о цивилизованности.

Оффлайн уралец

• Сообщения от уралец
« Ответ #181 : 15 Янв 2008 [13:44:26] »
Цитата
Человек чувствует, говорит, думает, что-то делает - все это сумеет и робот.
Вопрос вот в чем - как отличить бота от человека?
Если считать человека Божьим созданием, то можно считать человека роботом выполняющим действия предначертанные богом.
Но бога нет. Есть Божественно созданный мир. И понятие это относительное.

Цитата
А Вы, конечно, хорошо знаете логику Творца, не так ли  
Разговариваете с Ним о том, о сем, и Он все темные места Вам лично разъясняет

Каждый человек имеет возможность поговорить с Богом и о том и о сем.
morningstar2008@narod.ru Напиши мне.

Узнай обо мне все в гугле morningstar2008

Оффлайн HellCall

• Сообщения от HellCall
« Ответ #182 : 15 Янв 2008 [13:48:21] »
У академика Павлова была разработана достаточно стройная теория о высших рефлексах. На самом деле она очень хорошо отражает свойства и человеческого интелекта тоже.
В сущности все свойства разума - мысли, слова, логика, анализ - все  это является элементами высших рефлексов.
То есть это механизмы действия высшей нервной системы. В том числе - мозга.
Чувства являются сублимацией непосредственных ощущений - зрения, слуха, осязания, обоняния и т.д.
Все эти процессы - и разум и чувства - связаны с физическим телом и материальным миром.

В этом смысле, то есть если ограничиться разумом и чувствами,  человек - просто робот. Он рождается и умирает. С ним рождается его разум, пробуждаются его чувства и все это вмести с ним умирает - растворяется в природе.

Человек чувствует, говорит, думает, что-то делает - все это сумеет и робот.

Вопрос вот в чем - как отличить бота от человека?

С уходом в другой мир масса проблем! Похоже, что граница между непозноваемым и реальным должна назначаться (сейчас набегут плакальщики!)).
Мне кажется - уходить надо легко.

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #183 : 15 Янв 2008 [20:02:12] »
Как видно прогресса в обсуждении этой темы не будет. Чем дальше в лес тем гуще ёлки .Бесчувственный разум уже давно бы решил этот вопрос. А мы с нашими чувствами так и будем воду в ступе толоч.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #184 : 15 Янв 2008 [21:11:43] »
Как видно прогресса в обсуждении этой темы не будет. Чем дальше в лес тем гуще ёлки .Бесчувственный разум уже давно бы решил этот вопрос. А мы с нашими чувствами так и будем воду в ступе толоч.
Конечно бесчувственный разум давно решил бы и не один а сотни вопросов.Предложение-давайте станем бесчувственными и будем решать всякие вопросы, это выход.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
« Ответ #185 : 16 Янв 2008 [20:54:05] »
Цитата
Абсолютно чистый разум, построенный только на логике, очень быстро придет к выводу о бессмысленности своего существования. И абсолютно логично примет решение о самоликвидации. :-) Может по этому и не наблюдается?
Интерестное предположение ...
Только возможно у каждого существа есть смысл сушествования , и какой тогда логический смысл просто взять, и умереть ??? В данном вопросе надо осмотреть и обсудить все грани...
Логического смысла просто в беззаботной жизни нет,(за иссключением достижения поставленных целей)  , но также нет логического смысла окончить своё существование ...
Цитата
Конечно бесчувственный разум давно решил бы и не один а сотни вопросов.
бесчувственный разум не поставил бы вопроса "нужна ли ему совесть ?"

Оффлайн Николай Н

• зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #186 : 17 Янв 2008 [12:45:34] »
Разум может существовать ради самого себя. В принципе все его действия направлены на своё развитие  , это таже эволюция  , не будешь развиваться вымрешь. Естественный отбор .

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #187 : 17 Янв 2008 [14:28:13] »
Для этого в него должны быть заложены стремления:
- к самосохранению,
- к дальнейшему развитию.
Т.е. он должен  избегать (опасаться?) саморазрушения и стремиться (получать удовольствие?) к познанию. Вот уже две эмоции - страх смерти и радость от познания и самосовершенствования :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #188 : 17 Янв 2008 [17:52:24] »
Изолированное сознание не способно вырабатывать какие-либо понятия, формулировать идеи, вообще думать в обычном смысле этого слова. Поскольку все эти процессы связаны исключительно с общением, обменом информацией и т.д.

Эта проблема была в частности на Солярисе. "Думающий океан"  оказался неспособен к общению. 
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Николай Н

• зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #189 : 17 Янв 2008 [17:58:33] »
А почему это должны быть чувства? Это может быть обычным законом,  которому подчиняется любая развивающаяся система. Чувства это просто человеческая интерпретация этих законов-понять не могу но что-то чувствую

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #190 : 17 Янв 2008 [21:59:41] »
А почему это должны быть чувства? Это может быть обычным законом,  которому подчиняется любая развивающаяся система. Чувства это просто человеческая интерпретация этих законов-понять не могу но что-то чувствую
Надо пытаться понимать свои чувства, а не следовать им слепо.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Николай Н

• зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #191 : 18 Янв 2008 [12:34:25] »

В том и проблема , что чувства нужно понимать. И каждый делает это по-своему. Какой же это будет разум , если он будет связан со столь противоречивыми данными. Чувства  (это моё мнение) что-то вроде шумов в  высокоточной аппаратуре (разуме), чтобы получить максимально точный результат эти шумы необходимо подавить.

petrowich

• Гость
« Ответ #192 : 18 Янв 2008 [12:40:55] »

Чувства  (это моё мнение) что-то вроде шумов в  высокоточной аппаратуре (разуме), чтобы получить максимально точный результат эти шумы необходимо подавить.

Чувства как звезды на небе. Ориентируясь на них, понимаешь, куда тебя несет.

Оффлайн Николай Н

• зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #193 : 18 Янв 2008 [19:22:15] »
Скорее думаеш-куда тебя занесло?

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
« Ответ #194 : 18 Янв 2008 [19:44:44] »
Цитата
- к дальнейшему развитию.
Т.е. он должен  избегать (опасаться?) саморазрушения и стремиться (получать удовольствие?) к познанию. Вот уже две эмоции - страх смерти и радость от познания и самосовершенствования
Цитата
Абсолютно чистый разум, построенный только на логике, очень быстро придет к выводу о бессмысленности своего существования.
cмысл существования - достижение поставленной цели ,развитие ,исследование окружающего мира , изучение его структуры .
так как пределов развития ,познания несуществует (обьять необьятное) ,разум вечно будет самоусовершенствоваться до бесконечности .......Логично ли это ? Думаю да ....
У него есть поставленная цель ,а не просто беззаботная безсмысленная жизнь .....
Цитата
радость от познания и самосовершенствования
туманно ::) ... может верней он самоусовершенствуеться и познаёт Вселенную не ради радости ? (радости как таковой у высших форм разума думаю нет !!!!) .
Самоусовершенство (это логика ,а не радость !!!)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #195 : 18 Янв 2008 [20:24:49] »

В том и проблема , что чувства нужно понимать. И каждый делает это по-своему. Какой же это будет разум , если он будет связан со столь противоречивыми данными. Чувства  (это моё мнение) что-то вроде шумов в  высокоточной аппаратуре (разуме), чтобы получить максимально точный результат эти шумы необходимо подавить.
"Любовь это эмоция противоположная чистому и холодному разуму"
                                                                                          Шерлок Холмс
Поразительно отрегулированный аналитический разум Холмса отвечает на все Ваши вопросы, Вы проповедуете идею противоположную любви, с чем могу Вас поздравить.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #196 : 19 Янв 2008 [13:07:01] »
Разум может существовать ради самого себя. В принципе все его действия направлены на своё развитие  , это таже эволюция  , не будешь развиваться вымрешь. Естественный отбор .
Может деградировать общество, разум ради самого себя не привносит ничего продуктивного и не дает интеллектуальной и духовной пищи для потомства.Естественный отбор про который Вы говорите-это стремление выжить особи, клану, обществу.
И.Кант

Оффлайн Николай Н

• зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #197 : 19 Янв 2008 [17:04:00] »
Любовь это тоже чувство. И не менее противоречивое и неопределённое чем остальные. Это даже Холмс отметил.  Кстати он герой вымышленный.И даже если копнуть поглубже(это моё мнение) для развития человечества (в плане разума я сомневаюсь) могли принести большую пользу отрицательные эмоции(страх, жадность, злость и т.д). Они и сейчас рулят. Не заметить это может только конченый идеалист. И общество не деградирует. Разуму (как правильно здесь уже отмечалось ) нужна цель а средства её достижения  нам могут и не понравится.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #198 : 19 Янв 2008 [19:57:39] »
Любовь это тоже чувство. И не менее противоречивое и неопределённое чем остальные. Это даже Холмс отметил.  Кстати он герой вымышленный.И даже если копнуть поглубже(это моё мнение) для развития человечества (в плане разума я сомневаюсь) могли принести большую пользу отрицательные эмоции(страх, жадность, злость и т.д). Они и сейчас рулят. Не заметить это может только конченый идеалист. И общество не деградирует. Разуму (как правильно здесь уже отмечалось ) нужна цель а средства её достижения  нам могут и не понравится.
Иными словами "цель оправдывает средства","лес рубят-щепки летят".Это мы уже слышали и видели".С такими посылами можно далеко зайти, подмять закон, если он мешает выполнению благой цели, уничтожить миллионы людей, ведь для  Вашего высшего разума это не имеет значения, не так ли? А страх, жадность, злость в обществе это и есть деградация, разве не видно.Вы говорите о низменных качествах как о превосходных для развития общества, выходит чем хуже люди вокруг нас тем лучше общество, абсурд.Кстати Холмс конечно вымышленный, но сэр Артур Конан Дойль вполне реальный, уважаемый мною писатель.Еще почитайте "Преступление и наказание", если не читали Ф.М.Достоевского и заодно вспомните Порфирия Петровича, который тоже был знаком с монографией г-на Раскольникова....Что то мне там смутно напоминает....
И.Кант

Оффлайн Николай Н

• зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #199 : 19 Янв 2008 [21:17:23] »
Иными словами "цель оправдывает средства","лес рубят-щепки летят".Это мы уже слышали и видели".С такими посылами можно далеко зайти, подмять закон, если он мешает выполнению благой цели, уничтожить миллионы людей, ведь для  Вашего высшего разума это не имеет значения, не так ли? А страх, жадность, злость в обществе это и есть деградация, разве не видно.Вы говорите о низменных качествах как о превосходных для развития общества, выходит чем хуже люди вокруг нас тем лучше общество, абсурд.Кстати Холмс конечно вымышленный, но сэр Артур Конан Дойль вполне реальный, уважаемый мною писатель.Еще почитайте "Преступление и наказание", если не читали Ф.М.Достоевского и заодно вспомните Порфирия Петровича, который тоже был знаком с монографией г-на Раскольникова....Что то мне там смутно напоминает....
Щепки летели, летят и будут лететь .От этого никуда не денешься. Просто люди привыкли мыслить шаблонами, Выдавать желаемое за действительное. И чувства в этом им не противятся. И вы ,уважаемый  aleksandr-f  ссылаясь на классиков делаете тоже самое.    ( Кстати Холмс в своём дедуктивном методе чувствами не пользовался). Человек из любви к ближнему изобрёл топор, ядерную бомбу и т.д. Природу уничтожает тоже из любви? Нет из жадности. Нам мало. Весь прогресс стоит на этом, на удовлетворении всё растущих потребностей, как отдельных индивидов ,так и всей цивилизации. Почти любое открытие или изобретение сначала применяется в военной сфере. И нам не совестно. Мы только говорим о высоких чувствах , а делаем наоборот. Разум у нас конечно есть. И пользуйся мы им всё былобы по-другому. Но чувства нам мешают это делать . Я не отрицаю их необходимость для человека, но разум и чувства  разные вещи, и разум должен быть выше чувств , а пока наоборот.