ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще-то вопрос был поставлен не о нас , людях, а вообще о разуме .То .что мы копошимся в наших чувствах это частный случай. Факт в том что нас не поймут, наши чувства они только наши, в масштабах вселенной они не универсальны (да что говорить , на родной планете мы не можем понять друг друга).Общение возможно только на универсальном языке понятном для всех, языке чистого разума, не обременённого чувствами. Вот это и есть разум. А совесть частный случай человеческих чувств(одного из N-ного количества чувств распространенных вовселенной )
Человек чувствует, говорит, думает, что-то делает - все это сумеет и робот. Вопрос вот в чем - как отличить бота от человека?
А Вы, конечно, хорошо знаете логику Творца, не так ли Разговариваете с Ним о том, о сем, и Он все темные места Вам лично разъясняет
У академика Павлова была разработана достаточно стройная теория о высших рефлексах. На самом деле она очень хорошо отражает свойства и человеческого интелекта тоже. В сущности все свойства разума - мысли, слова, логика, анализ - все это является элементами высших рефлексов. То есть это механизмы действия высшей нервной системы. В том числе - мозга.Чувства являются сублимацией непосредственных ощущений - зрения, слуха, осязания, обоняния и т.д.Все эти процессы - и разум и чувства - связаны с физическим телом и материальным миром. В этом смысле, то есть если ограничиться разумом и чувствами, человек - просто робот. Он рождается и умирает. С ним рождается его разум, пробуждаются его чувства и все это вмести с ним умирает - растворяется в природе.Человек чувствует, говорит, думает, что-то делает - все это сумеет и робот. Вопрос вот в чем - как отличить бота от человека?
Как видно прогресса в обсуждении этой темы не будет. Чем дальше в лес тем гуще ёлки .Бесчувственный разум уже давно бы решил этот вопрос. А мы с нашими чувствами так и будем воду в ступе толоч.
Абсолютно чистый разум, построенный только на логике, очень быстро придет к выводу о бессмысленности своего существования. И абсолютно логично примет решение о самоликвидации. :-) Может по этому и не наблюдается?
Конечно бесчувственный разум давно решил бы и не один а сотни вопросов.
А почему это должны быть чувства? Это может быть обычным законом, которому подчиняется любая развивающаяся система. Чувства это просто человеческая интерпретация этих законов-понять не могу но что-то чувствую
Чувства (это моё мнение) что-то вроде шумов в высокоточной аппаратуре (разуме), чтобы получить максимально точный результат эти шумы необходимо подавить.
- к дальнейшему развитию.Т.е. он должен избегать (опасаться?) саморазрушения и стремиться (получать удовольствие?) к познанию. Вот уже две эмоции - страх смерти и радость от познания и самосовершенствования
Абсолютно чистый разум, построенный только на логике, очень быстро придет к выводу о бессмысленности своего существования.
радость от познания и самосовершенствования
В том и проблема , что чувства нужно понимать. И каждый делает это по-своему. Какой же это будет разум , если он будет связан со столь противоречивыми данными. Чувства (это моё мнение) что-то вроде шумов в высокоточной аппаратуре (разуме), чтобы получить максимально точный результат эти шумы необходимо подавить.
Разум может существовать ради самого себя. В принципе все его действия направлены на своё развитие , это таже эволюция , не будешь развиваться вымрешь. Естественный отбор .
Любовь это тоже чувство. И не менее противоречивое и неопределённое чем остальные. Это даже Холмс отметил. Кстати он герой вымышленный.И даже если копнуть поглубже(это моё мнение) для развития человечества (в плане разума я сомневаюсь) могли принести большую пользу отрицательные эмоции(страх, жадность, злость и т.д). Они и сейчас рулят. Не заметить это может только конченый идеалист. И общество не деградирует. Разуму (как правильно здесь уже отмечалось ) нужна цель а средства её достижения нам могут и не понравится.
Цитата: Николай Н от 19 Янв 2008 [17:04:00]Любовь это тоже чувство. И не менее противоречивое и неопределённое чем остальные. Это даже Холмс отметил. Кстати он герой вымышленный.И даже если копнуть поглубже(это моё мнение) для развития человечества (в плане разума я сомневаюсь) могли принести большую пользу отрицательные эмоции(страх, жадность, злость и т.д). Они и сейчас рулят. Не заметить это может только конченый идеалист. И общество не деградирует. Разуму (как правильно здесь уже отмечалось ) нужна цель а средства её достижения нам могут и не понравится.Иными словами "цель оправдывает средства","лес рубят-щепки летят".Это мы уже слышали и видели".С такими посылами можно далеко зайти, подмять закон, если он мешает выполнению благой цели, уничтожить миллионы людей, ведь для Вашего высшего разума это не имеет значения, не так ли? А страх, жадность, злость в обществе это и есть деградация, разве не видно.Вы говорите о низменных качествах как о превосходных для развития общества, выходит чем хуже люди вокруг нас тем лучше общество, абсурд.Кстати Холмс конечно вымышленный, но сэр Артур Конан Дойль вполне реальный, уважаемый мною писатель.Еще почитайте "Преступление и наказание", если не читали Ф.М.Достоевского и заодно вспомните Порфирия Петровича, который тоже был знаком с монографией г-на Раскольникова....Что то мне там смутно напоминает....